加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

天津市旅行社服务质量信息公示(2010年第一季度)
2010-04-20 来源:未知
2010年第一季度,天津市旅游质量监督管理所正式立案受理的旅游投诉5件,共涉及5家旅行社,其中有效投诉2件,无效投诉3件,包括:2件撤诉,1件旅行社已于游客正式投诉前给出合理退赔意见。
(一)、被投诉的旅行社
2件有效投诉涉及的旅行社包括:天津凤凰国际旅行社有限公司、天津中贸国际旅行社有限责任公司。
(二)、投诉涉及区域
   5件旅游投诉中,国内游投诉3件,占投诉总数60%,投诉涉及区域为福建、陕西及本市;出境游投诉2件,占投诉总数40%,投诉涉及区域为香港及泰国
    (三)、投诉反映的主要问题
    因车辆故障导致行程延误、旅行社降低住宿及交通工具等级、购物出现质量问题、因泰国局势紧张的不可抗力原因导致退团机票费用不能退等问题。
    (四)、投诉简析
    本季度对比去年同期游客投诉量下降29%,电话咨询量增加55%,个别旅行社的违规经营行为和不规范操作的行为仍然时有发生,降低等级标准是本季度旅游投诉的主要内容。
(五)、提示
国家旅游局质量监督管理所于近日发布《关于定期向社会公告旅游投诉信息的通知》,要求各级旅游质监执法机构每季度将所受理的各类旅游投诉等信息向社会公告。本所已于去年开始向社会公示天津市旅行社服务质量信息,今后公示制度将成为长效工作机制,每季度在天津旅游政务网发布公示信息。
五一长周末期间,市旅游质量监督管理所将保持24小时值班,旅游投诉电话:28359093
2010年第一季度,天津市旅游执法大队对本市市区及部分区县的主要景区点、旅游热点节点路段、旅行社门市部以及旅游团队等旅游市场 情况进行了检查。共发现导游员带团未佩戴导游证、未举打社旗、出团计划书不规范等较轻违规行为25件,经执法人员现场提示教育能够立即改正。按国家旅游局全国旅游服务质量提升年的工作部署,第二季度将进入全国旅游市场集中检查阶段,目前,本市已加大旅游市场秩序的执法检查力度。国家旅游局还将组织全国跨省市的交叉检查,集中打击、纠正违法违规经营行为。提示各旅行社要守法守规经营,加强导游培训及严格管理,倡导高品质旅游,加强诚信建设,努力提高服务质量,不断提高游客满意度,树立天津旅游的良好形象。

 

政务公告
要闻动态