加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

天津市旅行社服务质量信息公示(2011年第一季度)
2011-04-05 来源:未知

 

(一)   旅游投诉情况
2011年第一季度,天津市旅游质量监督管理所正式立案受理旅游投诉12件,共涉及9家旅行社,其中有效投诉5件,无效投诉7件。
一、投诉涉及的旅行社
5件有效投诉涉及的旅行社包括:天津市金龙国际旅行社有限责任公司、天津中贸国际旅行社有限责任公司、中商国际旅行社有限公司天津分公司、天津假期国际旅行社有限公司、天津中国青年旅行社各1件。
7件无效投诉涉及的旅行社包括:天津市金龙国际旅行社有限责任公司2件、天津中国国际旅行社2件、天津市经典假期国际旅行社有限公司、天津嘉信商旅国际旅行社有限公司、天津市恒信假期国际旅行社有限公司各1件。
二、投诉涉及区域
12件旅游投诉中,国内游投诉2件,占投诉总数16.7%,投诉涉及区域为北京、海南;出境游投诉10件,占投诉总数83.3%,投诉涉及区域为香港、印尼、泰国、马尔代夫、日本、美国。
本季度旅游投诉对比去年同期游客投诉量增长140%,接听投诉咨询电话305件,比去年同期增长3.8%。
三、投诉涉及的主要问题
游客反映的突出问题是:自由行未使用专用合同文本、拼团未告知游客、未经游客同意擅自增减旅游项目、住宿及餐饮未达合同约定标准、导游服务质量存在问题、因发生交通事故导致游客受伤、旅行社收取年龄差异费未提供额外服务等,还有因日本发生地震海啸及核泄漏的灾害,游客退团认为旅行社不应扣或多扣了已发生费用的问题。
 
(二)    旅游市场检查情况
2011年第一季度,天津市旅游执法大队对我市的旅游市场秩序进行了持续的巡查和监控,联合区县旅游部门检查走访了我市组团量较大以及容易发生问题的各类旅行社,对旅行社较为集中的区域还进行了多次检查。对旅行社不规范行为进行了现场纠正,重点提示旅行社要诚信经营和规范经营,不招揽低价团,严禁零负团费的操作模式,与游客签订正规的旅游合同等内容。同时,还深入主要旅游景区检查秩序和导游员带团情况。区县旅游部门也深入辖区的旅游企业进行了相关的检查和提示,这对规范旅行社的经营行为、保障旅游市场秩序、净化旅游市场和引导我市旅游市场健康发展起到了积极作用。
经检查,本季度发现的违规导游员是:大唐旅行社导游王某某(导游证号D-1200-006907),中富旅行社导游刘某某(导游证号:D-1200-001992)、陈某某(导游证号:D-1200-002597),嘉千华旅行社导游朱某某(导游证号:D-1200-008602)。以上导游员在带团导游活动中未佩戴导游证,依据《导游员管理规定》的有关条款对以上人员进行了扣分处理。
本季度,市旅游执法大队与南开区旅游局、公安、工商部门对天津嘉华国际旅行社涉嫌低于成本价组织的华东五市七日游汽车团进行了规范处理。同时对中信国际旅行社、禧利国际旅行社、卓越假期国际旅行社、大宇旅行社、渤海假期国际旅行社、假日国际旅行社、君之旅旅行社涉嫌低于旅游成本价揽客的行为进行了及时制止。
 
(三)     提示
五一及端午小长假即将来临,天津市旅游质量监督管理所建议游客采取错峰旅游的方式,不要集中选择旅游热点的线路,假期里可以选择温冷型的旅游线路,也可以安排在假期后的时间出游,在选择旅行社和产品线路时,要注意品质旅游、理性消费,不要以价格高低作为唯一选择标准,选择价位合理的“品质团”,才能享受到真正的“快乐旅游”。 要认真细致地签定旅游合同,注意合同中约定的游览项目和游览时间、住宿饭店的等级标准等,一旦旅行社违约,旅游合同是游客维权的重要依据。在旅行社指定的购物点购物时,要注意索要证书、发票等相关票据,出现质量问题时,可在旅行社协助游客向商家退换时提供证据。
    五一及端午小长假期间,天津市旅游质量监督管理所将保持24小时值班,旅游投诉电话28359093。
 
 
 
 
 
                                      天津市旅游执法大队
                                  天津市旅游质量监督管理所
                                      二0一一年四月十一日
 
政务公告
要闻动态