加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

暑期旅游再提示
2011-07-23 来源:未知

 

进入暑期以来,旅游出行又成为市民的热点选择。目前暑期已经过半,针对我市旅游市场近期出现的一些问题,市旅游质量监督管理所再次提醒广大旅游者:
1、出游选择合法的旅行社。选择合法、优质、诚信的旅行社方能保障旅游者的合法权益。旅游者要查看工商部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》以及证照的有效期。近期,我们通过市场检查发现,有的社区以居委会的名义组织旅游活动,还有的“黑社”,冒充正规旅行社的名义,以团购的方式在网站发布旅游广告信息,这些违法违规行为,根本无法保障旅游者合法权益。
2、签订好旅游合同。参加旅行社组织的旅游,一定要与旅行社签订旅游合同,明确双方的权利和义务。对于一些容易引发纠纷的事项要在合同中明确约定,避免日后因约定不明确而发生纠纷,如:住宿酒店的名称、标准,安排购物的地点、次数及停留的时间等。通过游客投诉发现,大连、青岛等海滨城市由于近期游客接待量大,致使有的旅行社预订住宿困难,出现在游客到达后不能及时入住酒店或者降低住宿标准等问题。
3旅游购物要慎重。旅游购物是旅游活动的内容之一,近期,旅游者在云南、珠海等地因购物上当受骗事件时有发生,旅游者购物一定要慎重:一是多比价格。购物前多走多看,货比三家;二是购买高档商品要有备而来。了解拟购商品的价位、款式、成色和计量方法,才能买到物有所值商品;三是核查单据。付款前,确保交易时与售货员做出的口头承诺都清楚列明在发票上;四是检查商品。确保货品完好无损,配件齐全。特别注意提货时防止货品掉包。
4注意出行前了解天气状况。我国大部分地区近期遭受了较为严重的暴雨洪涝泥石流等地质灾害,游客出行前要注意了解相关天气预警信息,合理选择旅游路线,行程中要增强雷雨季节的防护意识,遇到恶劣天气,要听从当地有关部门或导游员、旅行社的组织,注意必要的自我防护,不在危险地段停留。如果因天气原因造成有的景点不能游览,可以要求旅行社退还相关费用。
5、注意饮食卫生。暑期高温是食物中毒、肠道疾病的高发时段,要特别注意饮食卫生。尤其是选择自助游的旅游者,应注意不到路边摊点随意用餐,或食用不洁果蔬,不随便饮用生水、“山泉”、“溪水”等,防止“病从口入”。就餐后或购买食品后应索要正规发票,一旦发现肠胃不适泻泄,要及时诊治,并保留好相关单据。
6、依法理性维权。在旅游过程中发生旅游服务质量问题或旅游纠纷时,旅游者切不可采拒绝登车、登船等过激行为,人为扩大事态或纠纷,致使旅游活动不能顺利进行。当发生纠纷时:一是应当采取适当措施防止损失的扩大;二是不要把旅行社过错发展为双方过错。三是完成行程后,旅游者可通过向旅游质监部门投诉、申请仲裁机构仲裁或者向人民法院提起诉讼等方式,依法维护自己的权益。
政务公告
要闻动态