加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

旅游行车质量安全提示
2011-12-27 来源:未知

 

一、坚持“质量至上、安全第一”的原则。司乘人员严格执行《旅游汽车服务质量》与《旅游汽车设施与服务规范》等行业标准,强化质量安全意识,确保行车安全。
二、交通管理部门明确要求:旅游经营单位在暑期要坚持“六证”(营运证、客运证、治安证、上岗证、驾驶证、行驶证)齐全,跨省营运时携带“省际旅游”证。
三、驾驶员要坚持文明行车,礼貌待客,提高服务质量。做到“让车,必须让道、不开超速车、不开逗气车、不开带病车、不酒后驾车、遵纪守法、服从交警指挥、配合有关部门停车检查、过铁路或十字路口时做到“宁停三分不抢一秒”,保证行车安全。
四、坚持运营质量。杜绝驾驶员“疲劳驾驶”,单程行驶400公里以上,高速公路600公里以上的,还必须配备有上岗证的副驾驶员,并保证驾驶员一次驾驶不超过三小时,24小时之内累计驾驶不超过八小时。
五、坚持安全责任制落实到每位驾驶人员,并签订安全驾驶责任书。驾驶员要保证八小时睡眠,以旺盛的工作精力,确保游客的生命、财产安全。
六、自有车辆和外租车辆必须要求坚持“三检制度”,严格按照车辆的技术质量与安全标准,杜绝车辆带病行驶,确保灯光、制动、转向系统的安全可靠。注意了解天气和路况信息,在雨水、冰雪路面慢速行驶,在山路、陡坡等危险路段要控制好车速,保持安全车距,尽可能不超车,不宜过急过猛打方向,不宜过急踩制动。车辆必须配备有效的灭火设备等。
七、要与有旅游客运资质的车辆租赁公司签订租车合同,明确责任,范本参照《天津市道路旅游团队运输合同》。车辆租赁公司要有完善的突发事件应急预案,车队及相关负责人要能时时掌握车辆运行动态,预留司乘人员及带团导游人员手机号码,便于及时沟通、处理各种突发事件,发生重大交通责任事故要及时上报有关部门。                                
政务公告
要闻动态