加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

春节出游提示
2012-01-16 来源:天津市旅游执法大队

 

    1、冬季在户外进行滑雪、滑冰等冰雪运动项目前,要认真阅读景区点公告的有关安全事项的说明,听取景区点工作人员和导游告知的安全提示,牢记并正确使用滑雪、滑水所使用的工具。参加冰雪探险、冰雪摄影和其他冰雪旅游项目时,一定要注意人身安全,牢记景区点报警电话并采取相关的防护措施,防止发生意外。更要远离危险地段或危险地区,切勿进入景区规定的禁区内。听从带团导游和旅行社的统一安排和调动,不私自随处参观游玩、脱离旅游团队。
    2、参加泡温泉活动时,要根据个人的体质确定是否参加此项活动和浸泡时间的长短。有高血压、心脑血管疾病、糖尿病、过敏性皮炎等疾病的患者在参加活动时要格外慎重,建议在听取医生的建议后再参加此项活动。适时补充水分,以免发生热衰竭或热痉挛等现象。酒后或饮酒过量时不要泡温泉,以免引起头晕和摔倒等意外,最好结伴而行,相互关照。
    3、到山区或地形复杂的地方旅游,要防滑、防跌、防迷失。要牢记景区规定的行走路线,跟随导游行进,不要去无防护设施的危险地段,最好结伴游览,防止走错路迷路,注意人身安全。
    4、要注意饮食安全,讲究饮食卫生,防止“病从口入”及不科学的饮食习惯和方式造成的身体不适或疾病。尤其是在海滨城市旅游期间食用海鲜产品时,一定要挑干净新鲜的产品食用,防止发生食物中毒。还有,吃海鲜时和刚刚吃了海鲜后,不要饮用冰啤、冰水、冷水,不要吃过凉的食物,以防发生腹泻等疾病。
    5、要加强自我保护意识。旅行社责任保险只是针对因旅行社的责任造成的赔偿,它不能涵盖旅游者在旅游期间发生的所有意外事故。为使旅游者在遭遇意外事故后,其利益受到最大限度的保护,游客在出游前最好为自己购买一份旅游意外保险。
    6、参团前,游客要认清旅行社的资质,选择正规的旅行社报名参团旅游,不要找“黑社”、“黑门市”和超范围经营的旅行社参团旅游。参加出境旅游的游客,要找经旅游行政管理部门审核批准的有合法经营出境游资质的旅行社报名旅游。
    7、参团前,要仔细向门市询问有关接待标准及设施设备的情况,认真查看旅游合同中的约定内容,比如,饭店提供热水的方式,是使用太阳能热水器提供热水,还是使用锅炉烧水。饭店24小时提供热水,还是定时提供热水,住宿的房间有无空调等。
    8、提高安全意识,防止发生财物被盗失的情况及人身伤害。睡觉时,要锁好门窗,外出时,要将贵重物品随身携带,或保存在饭店的保险柜内,切忌将贵重物品留在房间内。
春节期间,天津市旅游质量监督管理所将24小时有人值班,接听和受理旅游咨询和投诉,旅游投诉热线:28359093。
政务公告
要闻动态