加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

天津市旅游执法大队发布安全提示
2012-07-27 来源:天津市旅游执法大队

 

最近在成都市场上出现了多批客人,恶意参加旅游团,在团上及回团后以各种理由提出赔偿要求,坚持不通过正常法律途径解决问题,并找多人上门打,砸,闹,恶意扩大事态,从而达到获得赔偿的目的。现已有两家旅行社遭受了巨额损失,分别损失二十几万元及十几万元。
案例:    
7月初省青某分社接同行16大4小走拉萨林芝标团,团到拉萨后,客人用第一餐就说餐食不好,砸盘子,骂旅行社,后面全程自己用餐。住第一晚酒店也说酒店不达标,后面全程自己找住宿。后面回到成都后,到旅行社吵闹,旅行社多次要跟客人协商解决办法,客人不理不闻,其中一名女性游客扇了旅行社员工一耳光,旅行社员工不理智的回敬了2脚,被客人有预谋有计划的拍摄下视频,并喊上10多名同伙冲进办公室打、砸、闹事。在得知已经报警的情况下还对另外一名无辜路过的旅行社员工打到在地,当时这名员工被打得口吐白沫,但这一重要的情况没被在场的任何人拍下来,使得最后没有足够的证据反驳打人的客人。在110介入此次打人事件后,警察以旅行社没有证据为由没有对施暴者予以惩罚,反而对方因为有视频惩罚旅行社,最终旅行社以赔偿28万了结此次恶意的挑衅讹诈事件。    
据公安部门称此类讹诈事件近期在成都已经发生多起了,最终都是以旅行社赔偿巨额款项解决。此事件给我们旅行社这种弱势群体的教训是:1,收客时请尽量弄清客人的真实目的,到底是去旅游的还是讹诈的。2,团结才是力量,当时在场的办公人员几十个,不要对恶势力低头。3,证据是关键啊.....!           
提醒大家注意:
1、请做好你们的本职工作,严格按照旅行社条例签署旅游合同,坚持上系统并按照公司规定进行转并团操作,规范经营不要给这些人有可乘之机。
2、这一批客人以女性报名参团,最后由多名男性来闹事为特色,对于不注重价格及行程的选择,特别可疑的客人,建议用没有位置等理由拒收。   
3、对于一出团就以各种理由在团中滋生事端,找茬闹事的客人,所属线路的导游要及时上报,专线要尽力配合协调解决,要求接待社一切变更均需要客人签字确认,保留好证据,规避风险。
政务公告
要闻动态