加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

旅行社门市现场检查规范
来源:天津市旅游执法大队
一、检查前准备
1、人员。检查人员不少于两人,且持有行政执法证,驾驶员持证上岗。执法服装、标牌穿戴整齐。
2、检查设备。检查所需设备资料包括:检查记录表、现场检查笔录、询问笔录、先行登记保存证据决定书、水笔、照相机、录音笔、录像机等。
3、检查计划。每次检查前预先制定检查计划,对检查的目的、时间、地点、对象等内容作出安排,检查时按照计划执行。
二、检查工作分工
当检查人员为2人时,由1人问询并做记录,另1人拍照;当检查人员为3人时,由1人问询并查阅资料,1人做记录,另1人拍照;当检查人员为4人时,由1人问询, 1人查阅资料,1人做记录,1人拍照。如需暂扣证据物品,须出具先行登记保存证据决定书;如需对当事人谈话取证,须填写询问笔录。
三、检查工作纪律
1、检查人员持证上岗,出发前备齐检查所需物品。
2、严格执行检查计划,检查行程中不得安排与检查内容无关的事情。
3、对违规人员应依法依规严肃处理,不得收受财物,徇私枉法。
4、检查执法过程中注意仪容仪表和言谈举止,尽量避免与当事人发生激烈冲突。
 
政务公告
要闻动态