加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

学生暑期出游需重视的安全细节
2014-07-21 来源:天津市旅游局旅游执法大队

    一、要选择安全的交通方式。中小学生长途旅行应尽量乘坐火车,必须乘汽车、轮船时要乘坐正规营运系统的交通工具;不要搭乘便车;不要乘非法营业车(黑车);不要骑乘摩托车;不要与陌生人拼车。不要乘坐过于拥挤的渡轮、公共汽车、火车或小客车。不管是否随团旅行,如果选择乘坐飞机时,出发前一定要确认身份证、机票等有效证件是否带齐,并于起飞前至少一个小时到达机场办理有关手续。

    二、要注意管理好自己的行李物品。遵守国家和当地政府有关乘车、乘船安全规定、不要携带明令禁止的易燃、易爆化学危险物品乘车、乘船。注意行李不要脱离您的视线,不要答应陌生人或刚结识的人帮其携带行李,不要将你的行李箱单独放置在某个地方而无人看管。如果出入海关、边检时,不要轻易帮助陌生人捎带物品,因为里面可能会藏有或夹带违禁物品。发现无人看管的行李箱,不要靠近它,同时要及时通知当地的管理人员或报警。如:机场公安或酒店的安保人员及110,以避免发生炸弹袭击事件。到达目的地后要尽快前往取行李处等候自己的行李。

    三、旅游中保证“食以安为先”。中小学生旅游不要轻易食用小摊上的食品。旅行途中应尽量并经常洗手。外出旅行要选择卫生条件良好的餐馆进餐。切勿吃生食、生海鲜、已剥皮的水果或光顾路边无牌照摊档暴饮暴食,要多喝开水,多吃蔬果类。外出旅游不要购买或食用三无产品,以防饮食后有不良反应。身体不适要及时报告领队和导游设法就医诊治。在夏季高温时节出游,更要注意讲究饮食卫生,防止“病从口入”及不科学的饮食习惯造成身体不适或疾病,尤其是在海滨城市食用海鲜产品时,一定要挑干净新鲜的食用,防止发生食物中毒。吃海鲜时和刚刚吃了海鲜后,不要饮用冰啤、冰水、冷水,不要吃过凉的食物,以防发生腹泻等疾病。

    四、要确保住宿地的安全。中小学生出游,要确保你所有的行程安排(包括机场、酒店接送服务等)都是由你行前熟知的接待方人员帮你安排的。尽量不要住私人旅店,也不要选择偏僻的地方住宿。夜间下车、船,如果没有人接站最好就近住宿。尽量不要同陌生人住双人房间。房间楼层尽可能选择低一些的,以备情况紧急时能在最短的时间内离开。进入客房以后,首先要熟悉自己所住房间的布局,查看门窗是否能打开或锁住,电话和电灯开关的位置,了解宾馆服务台电话号码,熟悉宾馆的疏散路线和应急出口等情况。行李物品最好放于身边,不要放在靠窗的地方。对于陌生人的造访不要轻易开门,以免发生意外。休息前应检查门窗防盗扣,保持你的房门关闭,上好保险锁,保持房内灯光。

    五、高温天气注意防晒防暑。在炎炎夏日下旅游,不可忽略防晒等工作。一可准备好草帽,它透风凉快,又能折射太阳光,防晒功能比一般的布帽好。二是爬山要起早,夏季一般5点多起来爬山,天气最舒服。三是带几瓶藿香正气水,预防水土不服的情况发生。四是尽量穿浅一点颜色的衣服,浅色系的衣服吸收阳光热量比较弱,会较凉爽。五应穿着轻便的鞋子以及有气孔的空调鞋和透气袜等。若有人中暑,可置患者于阴凉通风处,平躺,解天衣领,放松裤带,可能时让其饮用含盐饮料,对发烧者要用冷水或酒精擦身散热,服用必要的防暑药物;缓解后让春静坐休息,严重中暑者做必要治疗后立即送医院。

    六、海边游玩防止溺水事故。暑期游玩一般多选择海滨城市,到了海边,游泳前要喝点水,吃点东西,但切记不可吃得过饱,同时游泳前不可饮酒。入水前轻微活动全身各关节,以防止你入水后突然抽筋,但不可做过分剧烈的运动。海边游玩时,不要在非游泳区游。水性一般的人最好不要太往里走,游深海区时不管你会不会游最好多人一起下水,同伴中至少一人带一只救生圈,不要在水中过分嬉戏防止呛水,如果身边东西被水流带走追不上就千万别追。忌游泳时间过久、忌长时间曝晒游泳、忌上岸后暴晒和马上进食。

    七、参加集体活动要听从指挥遵守纪律。中小学生在参加夏令营活动时,应注意在老师的安排下统一行动,遵守集合时间,不搞小团队活动,不擅自外出,不要私自参加危险的旅游项目。在随团旅游过程中应注意听从导游安排,加强时间观念及团队意识,与导游对好钟表时间,记住集合时间和地点,车辆的停放位置车型车号及颜色,不要迟到,避免对其他游客游玩或返程造成影响。

    八、一定要增强保险意识。旅行社责任保险只是针对因旅行社的责任造成的赔偿,它不能涵盖旅游者在旅游期间发生的所有意外事故。学生们活泼好动,在游玩时更易发生危险,建议家长在出游前为其购买人身意外保险,购买保险产品时要问清理赔范围,结合自身实际情况合理选择,购买保险后注意索要发票和保单或保险号。参与攀岩、漂流、滑翔、蹦极等活动要特别注意各类活动的安全提示,做好自我防护措施。提前咨询好这些高危项目是否在保险范围内,因为一旦发生人身意外伤害,如不在保险范围内,保险公司是不予理赔的。

    九、警惕社会上的非旅行社打着各种旗号组织的旅游。比如,有保险公司的销售人员组织所谓“回馈客户,优惠旅游”的活动,他们以低价和免费旅游的形式,达到促销其保险产品的目的,他们往往与外地不正规的组织合作,且不与游客签订合同,也不提供合法的发票,一旦出现服务质量等问题,游客维权存在很大困难。现在还有微信集赞换免费旅游券等等,类似这些“免费的午餐”,最终游客不仅没有快乐旅游,反而还会带来身心方面的伤害。所以,提示游客一定要提高警惕,避免上当受骗。

    天津市旅游质监所投诉咨询电话:022-28359093。

政务公告
要闻动态