加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

何智能介绍2015中国旅游产业博览会总体情况
来源:天津政务网
 
 

    主持人:2015中国旅游产业博览会已是第七届博览会了,请您介绍一下今年博览会的总体情况好吗?

    何智能:1、今年的展会汇聚世界各地的房车、游艇、通用飞机、旅游户外用品、旅游纪念品、国内外旅游目的地、旅游线路交易产品、智慧旅游成果等,创新设立“一带一路”国际旅游商品展,研究旅游发展热点问题,不单是贴近旅游市场需求、内容丰富的旅游产业盛会,也是引领旅游发展新趋势,落实国务院31号62号文件精神的重要载体,符合国家旅游局对中国旅游产业博览会定位的总体要求。

    2、本届博览会将以旅游装备制造业为核心,充分展示旅游装备制造业的新成果和各地特色旅游产品,推介旅游休闲新方式、新业态,积极促进洽谈交易和市场对接,包括展示邮轮游艇旅游、房车、露营地、通用飞机、旅游装备及相关设施、国际教育旅游及智慧旅游,天津旅游发展成果集中展示,国家和地区旅游形象、旅游线路和产品交易销售等,总的展览面积5万平方米,可设标准展位3000个,按照展示内容分为6个主题板块,分别为:国内国际旅游形象板块、房车露营地及房车休闲方式板块、邮轮游艇通用飞机板块、“一带一路”国际旅游商品板块、国际国内旅游产品交易板块、智慧旅游及教育旅游展示板块,内容非常丰富。

    3、截至目前,2015中国旅游产业博览会招商招展工作已经完成。预计,本届中国旅游产业博览会参展单位企业将达到500家、参展参会和采购人员超过2万人、参观观众近30万人的展会规模。

    4、具体内容包括:

    第一个板块为国际国内旅游板块。该板块分为中国北方十省市及“一带一路经济带”相关省区市旅游展区和国家、地区旅游展区。将展示各地旅游形象、休闲度假产品、旅游线路和特色旅游商品以及地方旅游特色表演等。目前,有近30个省区市和港、澳、台地区、日韩等近10几个国家确认参展;有多家航空公司将参展并在展会现场推出特价机票。

    第二个板块为房车、露营地及房车休闲方式板块。该板块以落实国务院31号文件为基础,主要推行房车旅游休闲生活方式新业态,设置室内、室外两部分展区。集中展示国内外高端新型房车、房车露营休闲生活设计、移动别墅、环保木屋,以及旅游车辆、景区环保节能设备等。

    按照市场化运作的模式,该板块的招商招展工作委托中国汽车工业协会旅居车(房车)委员会负责招商招展。今年参展房车达到50多辆。中天房车、艾威房车、大连骏奇房车、大连合和房车、上海裕泰房车等15家国际国内房车公司确认参展。

    第三个板块为邮轮游艇及通用航空板块。该板块设置邮轮游艇展区、通用航空展区、水上旅游项目展区、旅游商品展区等。主要展示邮轮旅游、国内外游艇、帆船、漂流设备等水上设施,以及通用航空产品及各类旅游纪念品、旅游户外用品等。

    目前,天津港集团邮轮母港、中心商务区海河游艇旅游区、中新生态城中澳游艇俱乐部、远东机动艇联盟、领航国际帆船公司、拓航通用航空公司以及各旅游商品生产商等知名企业确认参展。

    第四个板块为“一带一路”国际旅游商品板块。该板块按照国家“一带一路”发展战略,组织丝绸之路印度、巴基斯坦、伊朗、土耳其等沿线国家参展商参展,携带各国特色旅游商品进行现场展示和售卖,通过这一平台促进“一带一路”战略在旅游业发展交流上的突破。根据今年招商招展具体情况和效果,双方将建立长期的合作关系,逐步培育形成产博会上一个新的亮点品牌。

    第五个板块为国际国内旅游产品交易板块。该板块以国际和国内旅游产品、旅游用品交易为核心,以实现现场销售旅游产品为目标,贴近百姓,增强展会的产销互动性。集中展示国际和国内旅游产品,进行旅游线路、旅游景区和旅游用品销售。目前,已确定参展面积5000平方米,国内近30家旅游企业确定参展;国际参展企业有瑞士CL目的地管理机构、法国欧亚旅游协会、西班牙大华旅行社、迪拜LAMA旅游公司等。

    第六个板块为智慧旅游及教育旅游展示板块。为加快推进旅游业与信息产业的融合发展、发挥信息化对旅游产业的引领作用,把传统旅游业培育成高信息含量、知识密集的“智慧旅游”产业,在2015中国旅游产业博览会将举办“智慧旅游服务商展”。推行智慧旅游理念,集中展示智慧旅行概念、技术装备、通讯服务、旅游电子产品、移动互联网技术、物联网与旅游信息化应用产品,使旅游产品供应商、旅游核心企业、旅游者三者之间形成线上线下实际体验。阿里旅行、携程、同程、去哪儿、途游、美团、途牛、驴妈妈等20余家OTA企业意向参展。同时集中展示和销售游学精品线路及产品、留学产品、教育旅游资源等。参展商包括线上线下旅行商、旅游教育机构、旅游研究机构、留学中介机构等。

 

政务公告
要闻动态