加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

天津市旅游局2016年政务公开要点
来源:办公室

    为进一步做好2016年我局政务公开工作,细化工作任务、加大公开力度、加强政策解读回应、增强公开实效,按照《天津市人民政府办公厅关于印发2016年天津市政务公开工作要点的通知》(津政办发〔2016〕49号)要求,结合我局实际,制定我局2016年政务公开要点。
    一、不断推进主动公开
    (一)推进权力清单公开。加强旅游行政项目审批信息的公开,通过官方网站及时公开审批流程、审批依据、审批时限、年检要求等内容。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,所有行政审批事项的受理、进展情况、结果等信息均应公开。
    (二)推进市场监管公开。实行阳光执法,围绕加强事中事后监管,重点推进旅游市场监管执法信息公开,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公开抽查结果和查处情况。
    (三)推进行业政策公开。对公开的法律、法规、政策,要分专题进行梳理、汇总,通过在网站开设专栏、设立微博微信专题等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。
    (四)推进重大决策公开。建立健全并严格落实“三重一大”决策工作制度,对重大事项的决策,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为法定程序。对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前向社会公开相关信息,广泛听取公众意见,并公布意见收集和采纳情况。
    (五)推进政策执行和落实情况公开。围绕市委、市政府、国家旅游局部署的任务和举措,要细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。
    二、加强政策解读回应
    (一)主动做好政策解读。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大举措应当通过新闻媒体、门户网站、教育培训等多种方式及时宣贯,主动引导舆论。加强专家库建设,更好地发挥专家解读政策的作用。
    (二)积极回应社会关切。充分利用8890便民服务热线、政民零距离、局长信箱等渠道,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要及时发布准确权威信息,借助媒体、网站等渠道,讲清事实真相、政策举措、处置结果等。
    三、加强能力水平建设
    (一)提升政务公开制度标准化水平。推进政府信息公开基本目录建设,进一步明确公开的内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。加强保密性审查,确保应当公开的公开,涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私的不公开。
    (二)提升政务公开信息化集中水平。充分发挥我局官方网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强网站数据库建设,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。强化与其他主流媒体的联动,扩大信息传播效果。

政务公告
要闻动态