加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

天津市旅游质量监督管理所发布冬季旅游提示
2016-12-14 来源:执法大队

     随着游客出行观念的不断变化,冬季不再是人们往常意识中的淡季,选择冬季外出旅游已经成为一种新时尚,各大旅行社也纷纷推出冬日产品迎合市场。为使我市游客冬日出游平安快乐,天津市旅游质量监督管理所特作出以下提示:
    科学选择目的地,提前预防冷空气
    游客应提前了解旅游目的地天气状况,寒冬之际祖国北方大地银装素裹,冰雪大世界、雾凇、冰瀑等景观吸引着游客眼球,但游客也应了解到北方冬季气温大多在0℃至-30℃,东北三省、内蒙古、新疆等地区可达-30℃甚至更低。游客不应盲目跟风,结合身体状况选择目的地。从温暖的家中飞至寒冷地带,环境温度的快速下降导致人体不能及时适应,机体可能出现应激反应,表现为人体内激素分泌异常,容易出现心脑血管、消化系统、呼吸系统等疾病,特别是老年、儿童及免疫力低下的游客应慎重选择。一般游客前往寒冷地带前也应身着羽绒衣(连帽子最佳)、高领厚羊毛衣、羊毛裤、羽绒裤、棉裤、手套等。前往南方温暖地带的游客也应了解到,南方冬季的寒冷主要是湿冷,南方建筑为了考虑通风的关系普遍屋墙较薄,因此仅仅关闭门窗并不能彻底与外部环境隔离,因为南方地区无集中供暖,所以提醒广大游客从室外进屋后也不要习惯性脱卸外套,如晒不到阳光屋内很可能比屋外体感更冷。赴海南、东南亚等热带地区的游客在去程和返程时也应该注意及时增减衣服,尽可能避免气温骤变给身体带来的不适。
    切勿饮酒把身伤,科学饮食保健康
    游客应注意饮食卫生,尤其要纠正喝酒取暖的错误观念,防止意外发生。因为酒精和水不能产热,相反,酒精能刺激体表血管,使体表血液循环增加,人感到“发热”时,实际上人体正在丢失热量。在冬季旅游的膳食中,蛋白质、碳水化合物和脂肪三大营养素以及矿物质、维生素的摄取量都要超过平常,所以不宜如日常饮食中过分地强调限制脂肪和碳水化合物的摄取量,瘦肉类、蛋类、水产品、豆制品、动物肝脏、萝卜等对人体补充热量极有帮助,可适当多食用。诸多“潮人”喜欢在冬日中吃冷食,按照中医理论,生冷的食物多属阴,冬季吃这类食物易损伤脾胃,食物过寒,容易刺激脾胃血管,使血流不畅,而血量减少将严重地影响其他脏腑的血液循环,有损人体健康。此外饮食也不应过热,所谓“烫嘴烫心”也非健康所选,食物过热则易损伤食道,进入肠胃后,又容易引起体内积热而致病,因此,冬季饮食宜温热松软。
    自驾出游是时尚,提前检查好车辆
    自驾游因自由、划算、灵活的特点越来越受游客青睐,游客在出行前一定要去维修站做车辆检测和保养来排除隐患,特别是汽车防冻液建议每两年更换一次,汽车玻璃水也应在冬季换成严寒专用型。在进行自驾游时最好是多辆车同路而行,彼此有所照应。每天的行程结束后也要对车辆进行简单的检查,例如轮胎和水温,发现问题及时处理。在驾车出行前,游客一定要提前掌握路况信息,特别是近日我市周边时常出现雾霾,更应提前询问路况,掌握准确情况,避免遇到高速公路封闭、道路行驶困难等情况,给自己增添不必要的麻烦。驾车过程中要匀速行驶,在冬季行车切忌忽快忽慢,要尽量让车辆匀速行驶,尤其是在冰雪路面更要注意不能速度过快,以避免造成车辆追尾等事故。冬季的落地雪极易造成车祸,雪地平路要连续点刹,下坡路要用低档,上坡路最好不要停,以防不能起步。正常行使可以适当拖挡(低速高挡),增加前进阻力。后轮左右甩时要向甩动方向打方向盘。此外自驾出行还应携带行车证、驾驶证、保险单、三脚架、千斤顶、拖车绳、手电筒等物品。最后我们提醒广大自驾游客,切勿疲劳、酒后驾驶,您的安全永远是最重要的。
    祖国冬日风光好,安全意识不可少
    在一览祖国美好风景的同时,游客对于安全意识万万不可忽视。游客要提前穿好雪地鞋或防滑鞋,在游览过程中始终要做到走路不观景,观景不走路。雾凇虽美,但是游客切勿站在树下拍照或逗留,因为冬季厚厚的积雪随时有可能压倒树枝造成事故。参加滑雪、滑冰等冬季运动项目,请认真阅读相关安全提示、注意事项,听从景区工作人员的指挥;应选择雪道时也应结合自身身体状况和滑雪能力,做好准备活动,正确使用滑雪工具;在使用乘坐式索道式时,应将所有滑雪器材穿带好,防止下车时无法滑走而摔倒。在雪地长时间停留还需佩戴墨镜,因为白茫茫的雪地对紫外线吸收少、反射较强,当强烈的紫外线射入雪地旅行者眼睛后,会发生光化作用,经过6~8小时的潜伏期,眼睛就会出现严重的畏光、流泪、异物感,眼睛不能睁开、有强烈的烧灼感,剧烈疼痛,这就是医学上常说的“雪盲症”。另外鉴于欧洲部分国家治安情况,建议旅欧游客不宜携带过多现金,刷卡消费更为安全便捷。
    避免损失扩大化,合理维权意义大
    如遇旅行社不执行旅游合同或有违约情节时,如改变住宿酒店星级、降低用餐标准、增加购物或自费项目等,游客要将其违约事实和造成的后果如实记录,以便今后向旅游质监部门投诉。反之,旅游者的协议变更,如暂时离团、自愿放弃项目等也应事先通报旅行社。天津市旅游质量监督管理所提醒广大游客,在旅游过程中发生旅游服务质量问题或旅游纠纷时,旅游者切不可采取拒绝登机、登车、登船等过激行为,人为扩大事态或纠纷,致使旅游活动不能顺利进行。当发生纠纷时:一是应当采取适当措施防止损失的扩大;二是不要把旅行社过错发展为双方过错;三是完成行程后,旅游者可通过向旅游质监部门投诉、申请仲裁机构仲裁或者向人民法院提起诉讼等方式,依法维护自己的权益。当发生旅游纠纷游客可拨打12301进行投诉。所特别需要注意的是,旅游投诉具有时效性,投诉时效为合同结束后90天内,超过90天的旅游投诉受理机构无权受理。

政务公告
要闻动态