加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

旅游预售卡风险大游客购买需谨慎
2016-12-26 来源:执法大队

    双节临近,本市旅游执法部门在日常监督检出中发现,个别旅行社推出“旅游预售卡”“旅游充值套餐”“旅游贵宾卡”等预售类旅游产品。此类产品价格低廉,一张卡内含国际国内多款旅游产品打包出售,套餐内旅游产品价格表面看似只有原价的3—4折甚至更低,因此非常吸引游客眼球,但实际使用过程中游客的利益很难保证。
    对于我市消费者来说“预售”的商业模式早已不陌生,美容美发预付费卡、洗车预付费卡……如今这一模式也被旅游经营者学而运用。先付款再考虑什么时候、去哪里旅行,大大颠覆了传统的旅游消费习惯。旅游预售卡的价格一般都很高,在万元甚至两三万元左右,使用有效期为1年—3年,购买者可以在期限内选择规定的几条线路参团,不需另行支付团费。这类产品价格之所以比市场价低,是因为这类旅游产品的出行周期较长,且预售类产品的使用时间往往受到诸多限制,多数产品仅可在旅游淡季使用,因此旅游企业可以通过预售模式,以极低的价格提前很长时间获得这部分资源,从而使得旅游产品成本大幅下降。预售类旅游产品的经营理念为“反向定制”,原来消费者熟悉的模式是旅行社推出产品供游客选择,预售卡则是游客把自己的需求反馈给旅行社,然后旅行社定制成相关产品再卖给游客。这样旅行社结合报名情况再组织相关线路出游,因为具有极大不确定性,游客能否真正成行还是未知数。为降低费用,发行预售卡的旅行社在各环节中尽量压缩成本,比如航班选择价格低的中转航班或“红眼”航班,在景点游览中也多是外观,线路中充斥着各种自费项目和购物环节,正所谓“羊毛出在羊身上”,旅游经营者推出产品的目的均是盈利,这样的产品对于游客自身利益很难保证。
    2012年9月27日,中国人民银行公告第12号公布《支付机构预付卡业务管理办法》并于当年11月1日起正式施行。该办法中明确表示发卡机构发行的预付卡应当以人民币计价,单张记名预付卡资金限额不超过5000元,单张不记名预付卡资金限额不超过1000元,由此看销售大面值的旅游预售卡行为涉嫌违规。
旅游预售卡表面看游客可从中获得较大的优惠,然而这种预付的方式存在巨大风险。天津市旅游质量监督管理所提醒广大游客,旅游预售卡风险大购买需谨慎。
    首先是买卡容易退卡难。游客一旦购买旅游预售卡,就无法轻易退卡终止消费,如不能在有效期内消费卡内金额,逾期后卡内余额也难以退还。其次还存在旅行社承诺容易兑现难的问题,游客受商家的高额折扣、免费体验、精美赠品等吸引而办理预付卡后,往往发现很多商家的承诺变成了“空头支票”,游客根本找不到合适的产品去消费预售卡。同时旅游预售产品在出行时间方面受到的限制往往非常多,例如黄金周、小长假期间等往往不能使用,而使用的时间一般都在淡季,甚至有一些产品是在旅游目的地风景最差的时段,因此游客旅游的整体感受也会大打折扣。最关键的是部分预付款消费未签订具体合同,或者签订的合同对双方的权利、义务、服务内容、服务时间等约定不明确。一旦发生消费纠纷,由于没有详细明确的约定,游客难以有效维权。

政务公告
要闻动态