加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

西青区举办2017年旅游管理人员培训班(第一期)
2017-01-23 来源:西青区旅游局

    1月12日,西青区旅游局组织举办了2017年西青区旅游管理人员培训班(第一期)暨《天津市安全生产条例》宣贯会,各街镇旅游工作分管领导、旅游管理部门负责人及干部、旅游经营单位的主要负责人及安全工作负责人等参加培训。
    此次培训围绕“旅游安全”主题展开,是历年西青区旅游管理人员培训工作中启动最早的一次,目的在于引起全区旅游系统对安全工作的高度重视,切实保障春节期间旅游安全稳定形势。一是邀请原天津市安全监管局监察专员、应急救援处处长,现任天津市危险化学品应急处置中心主任沈俊就“提高应急预案实用性,做好事故处置工作”做专题讲座,沈主任结合自身30余年安全管理工作经验、天津港“812”事故处置亲身经历以及诸多国内重大安全事故案例,就做好旅游安全生产和应急工作的重要意义、处置方法等进行讲授。二是邀请天津市安全生产执法监察总队资深专家张辛解读了《天津市安全生产条例》,就《条例》的修改背景和过程、新确立法律制度的内容和特点等五方面进行详细解读,就西青旅游系统贯彻落实《条例》提出诸多建议。
    培训班上,西青区旅游局向全区22家重点景区、旅游饭店和旅行社下发了2017年旅游安全生产责任书,规定了建立安全生产工作制度、健全隐患排查体系等七大方面责任条款,明确了各单位旅游安全企业主体责任、街镇属地管理和旅游局监管责任。西青区旅游局局长苗洪生、副局长种德凤出席开班式,就全区旅游系统学习贯彻新《条例》、做好当前安全生产隐患大排查大整治工作以及确保春节旅游安全等提出明确要求。一是要牢固树立“红线意识”和“隐患就是事故”的理念,深刻吸取“8·12事故”沉痛教训,将安全工作作为全系统各项工作的重中之重。二是切实落实主体责任和监督责任,各街镇和开发区旅游管理部门要强化属地监管责任,督促辖区内旅游经单位加大隐患自查和整改力度。三是要强化应急预警机制,特别是加强节庆活动应急预案和节日值班情况的逐级审核报备,加强节日值班值守和重要事项报告。同时,就做好2017年全系统的安全工作进行了重点部署。

政务公告
要闻动态