加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

天津市旅游局开展法治宣传教育的第七个五年规划
来源:市旅游局政策法规处

    2016年是“七五”普法的启动年,为深入推进法治建设和法制宣传教育工作,全面落实“七五”普法规划目标任务,进一步提高全民法律意识和法律素质,促进依法行政,根据《市委宣传部、市司法局关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》和《天津市法制宣传教育条例》要求,结合全市旅游行业实际,特制定本规划。
    一、组织机构
    旅游局成立了以阳世昊局长为组长,各处室负责人为组员的法制建设领导小组,领导小组办公室设在政策法规处,负责法制宣传教育具体组织实施工作。
    二、主要任务
    (一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。深入学习宣传党的十八大以来习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和党中央关于全面依法治国的重要部署,更好地发挥法治的引领和规范作用。
    (二)突出学习宣传宪法。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在全系统普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威。认真组织好“12•4”国家宪法日集中宣传活动,提高机关工作人员的宪法意识,增强宪法观念,坚决维护宪法尊严。
    (三)深入学习宣传中国特色社会主义法律体系。坚持把宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系作为法治宣传教育的基本任务,系统学习宣传中国特色社会主义法治理论。
    (四)深入学习宣传党内法规。适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,切实加大党内法规宣传力度。突出宣传党章,强化党章意识,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。
    (五)推进社会主义法治文化建设。以宣传法律知识、弘扬法治精神、推动法治实践为主旨,积极推进社会主义法治文化建设,充分发挥法治文化的引领、熏陶作用,使人民内心拥护和真诚信仰法律。把法治文化建设纳入现代公共文化服务体系,推动法治文化与行业文化融合发展。
    三、工作目标
深入开展法制宣传教育、广泛传播法律理念和法治精神,全面提高全局干部及全市旅游从业人员法律意识、法律素质,提高依法执政、依法行政、依法决策的意识和能力,提高旅游企业经营管理人员依法经营、依法管理的意识和能力,促进各项工作顺利完成,为推进法治天津建设,确保社会和谐稳定营造良好法治氛围。
    四、工作内容
    (一)进一步完善机关学法用法制度。完善领导干部学法用法制度,积极引导干部开展学法用法活动。制定年度学法计划并认真组织实施,定期组织开展法制讲座,推进机关法制教育制度化、规范化。
    (二)进一步加强法律法规教育培训。加大对旅游行政执法人员的法制宣传教育和培训,树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识,不断提高执法人员自身法律素养水平和执法办案能力,规范行政执法行为。组织旅游从业人员深入学习《旅游法》、《合同法》、《消费者权益保护法》、《侵权责任法》、《旅行社条例》、《天津市旅游条例》等法律法规和相关实施细则、办法、规章,进一步增强法律意识和法律素养,切实做到依法执业,规范旅游服务行为。
    (三)结合系列活动日和区县组织的旅游节庆活动开展普法宣传。要结合“3•15”消费者权益保障日、“5.19”中国旅游日、“6•16”旅游安全咨询日、“12•4”法制宣传日以及区县组织的旅游节庆活动,集中一定时间,组织人员,采取各种形式,开展相关的普法宣传活动,形成普法的规模效应。大力宣传宪法和国家基本法律,大力宣传与经济社会发展密切相关法律法规,大力宣传与社会和谐稳定、群众生产生活等密切相关法律法规,培育企业和工作人员的法治意识,弘扬法治精神,有效预防和减少矛盾纠纷。要把法制宣传教育与矛盾纠纷排查化解有机结合起来,把引导群众依法表达利益诉求、解决矛盾纠纷的过程变为普及法律知识、弘扬法治精神的过程,提高法制宣传教育的实效性,为促进社会管理创新营造良好法治氛围。
    (四)“法律六进”活动。开展“法律进社区”活动,与区县旅游管理部门密切合作,向市民宣传法律知识,大力提高人民群众的法律意识和法律知识,促进和谐社区建设。开展“法律进机关”活动,提高干部职工依法行政、依法决策的能力。开展“法律进企业”活动,提高企业经营管理人员及职工的法律素质,促进企业依法、诚信经营。
    五、工作措施
    (一)强化思想认识。充分认识开展普法宣传工作的重要性,切实加强组织领导,指定专人负责,明确具体职责,有效落实“谁执法谁普法、谁主管谁负责”普法责任制,面向社会广泛宣传涉及本部门的专业法律法规,认真谋划,精心部署,确保普法宣传各项工作任务落到实处。
    (二)加强督促检查。局法制建设领导小组对全市区县旅游管理部门和旅游企业法制宣传教育情况开展定期或不定期督促检查,表彰先进,批评后进,确保法制宣传教育工作取得实实在在的效果。
    六、工作要求
    (一)加强组织领导,统筹实施。政策法规处具体负责组织实施法制宣传教育工作,制定责任分工表。各责任部门要把普法宣传工作摆上重要议事日程,纳入工作计划,统一考虑和筹划,确保法制宣传教育工作落到实处。
    (二)坚持普法宣传与日常宣传相结合。在利用每年全国法制宣传日等有利时机抓好集中宣传的同时,进一步加大日常宣传工作力度,确保旅游政策咨询、接待服务内容的宣传不间断,依法诚信经营要求的宣传不间断。增强法制宣传教育的针对性、实用性,以旅游者喜闻乐见的形式,提高法制宣传教育效果。
    (三)坚持普法宣传与法治实践相结合。规范旅游执法行为,认真落实依法行政原则。将普法宣传工作列入执法人员的基本工作职责,增强在执法中普法、在服务中普法的意识。严格旅游执法监督,大力推行旅游执法责任制,认真开展旅游执法检查,加大旅游执法过错责任追究力度。要围绕整顿和规范旅游市场秩序,深入开展与旅游相关的法制宣传,严厉打击和曝光一切旅游违法行为。
    (四)加强法制宣传载体建设。各责任部门要注意发挥宣传作用,利用报刊、电视、电台、互联网等媒体,坚持不懈开展宣传教育,实现普法工作的综合效应。

政务公告
要闻动态