加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

天津市旅游局关于2016年法治政府建设情况的报告
来源:政策法规处

市政府法制办:

    按照党中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》以及天津市委、市政府《关于贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)的实施意见>》的要求,我局创新管理机制,严格履行旅游市场监管职责,不断增强机关干部法治思维和依法行政能力,深入推进依法行政,加快法治政府建设,不断推动全市旅游行业管理工作制度化、规范化,在法治轨道上全面推进我局各项工作。现将本年度法治政府建设情况报告如下:

    一、加强组织领导,提高法治政府意识

(一)强化法治政府建设领导责任
我局严格落实党政主要负责人责任制,将法治政府建设摆在重要位置,成立了以局党组书记、局长阳世昊为组长,各处室、单位负责人为成员的市旅游局法治建设领导小组,对我局法治政府建设进行统一部署、综合协调,及时研究法治政府建设过程中遇到的问题。
(二)加强依法行政知识学习培训
为提高全体党员干部法治政府建设意识,我局组织了相关法律知识的学习培训。2016上半年,举办了依法行政相关文件解读提高领导干部法治思维能力两期讲座,我局全体人员参加培训并进行了热烈讨论;11月,举办了全市旅游系统行政执法人员法律知识培训,结合案例对旅游行政执法中遇到的常见法律问题进行了分析,发放了《旅游行政执法实务基础》和《中国旅游法律法规汇编》等法律书籍;组织了领导干部学法用法活动。

    二、规范权力运行,全面履行政府职能

(一)做好权责清单梳理
2015年底,我局完成了权责梳理工作,共梳理出3类职责,涉及行政职权66项,其中行政许可1项、行政处罚61项、其他类行政职权4项。2016年,我局以权责清单为依据对执法监督平台职权事项进行了梳理,完成了行政执法监督平台行政执法职权和权责清单的对应统一工作
(二)全面推进政务公开
我局成立了由分管局领导任组长,相关业务处室负责人为成员的政务公开领导小组,具体负责组织协调、指导推进、监督检查相关处室的政务公开工作。建立健全协调机制,明确责任分工,统筹谋划,协同推进,抓好落实。制定了《天津市旅游局关于全面推进政务公开工作的实施办法》和《天津市旅游局2016年政务公开要点》。
(三)加强旅游市场监管
为建立权责明确、执法有力、行为规范、保障有效的旅游市场综合监管机制,草拟了《关于加强我市旅游市场综合监管的通知》,由市政府办公厅向各相关单位下发了《天津市人民政府办公厅关于加强我市旅游市场综合监管的通知》(津政办发〔201677号)。为提高我市旅游服务质量,建立了天津市旅游市场综合监管机制,包括旅游市场专项治理制度、旅游市场联席会议制度、联合执法制度、投诉举报问责制度等12方面内容。
通过专项检查、联合检查等形式共检查旅行社及门市部210个,旅游团队480多个,导游员1100多名,出动检查员200多人次,发放旅游提示卡3500多张。通过8890便民热线、12301系统等渠道接受投诉举报共受理旅游投诉咨询800余件,其中由8890便民专线转入办理的旅游投诉咨询650件,所有咨询均已办结;12301系统转办99件,政民零距离转办15件,局长信箱转办12件,信访办转办1件;正式立案旅游投诉90件,已办结72件,截止目前,有18件正在处理中。
(四)完善执法监督制度
制定了《天津市旅游局行政执法监督工作制度》《天津市旅游局行政处罚案件执法监督工作办法》。充分运用天津市执法监督部门平台,加大执法监督力度和频次,形成了周检查、月总结、有记录、常反馈的工作机制,根据平台反馈的统计数据信息,督促执法部门进行改正完善。
五)落实法律顾问制度

按照市政府法制办的要求,我局严格落实法律顾问制度。截止目前,法律顾问共完成审查合同并出具法律意见书70余件。与法律顾问共同对天津市静海县凤城旅行社有限责任公司涉嫌未按规定投保旅行社责任险案” “天津市华堂旅行社有限责任公司涉嫌未按规定缴纳质量保证金案” “天津众之旅中信国际旅行社进行了探讨,形成了法律意见。

(六)构建依法行政制度体系
1.加快标准化制度建设。结合本市旅游行业实际,制定下发了《天津市旅游地方标准制定(修订)实施工作方案》;制定了《天津市一日游服务规范》地方标准,目前正在征求意见阶段;正在与市工信委共同修订《工业旅游示范点服务质量与评定》地方标准。同时,积极推进京津冀三地旅游标准化工作,并就《京津冀三地旅游直通车服务规范》标准的制定与北京市旅游委和河北省旅游委达成了初步合作意向。
2.积极推进《天津市旅游条例》修订工作。在立法调研工作的基础上,整理形成了《天津市旅游条例》修正案初稿,并与市政府法制办、市人大法工委、市人大财经委对初稿进行了商研。
3.继续深入推进旅游法配套制度建设。
根据国家旅游局《2016年旅游法配套法规建设行动方案》要求,为建立健全我市旅游法配套制度,把贯彻旅游法有关工作落到实处,我局与市教委联合制定并下发了《关于促进天津市旅游职业教育发展的指导意见》;与市市场监管委联合下发了《邮轮旅游示范合同》。同时,正在拟定《天津市入市旅游奖励办法》。

    三、存在的问题和下一步工作计划

我局本年度法治政府建设工作取得了一定成绩,但仍存在一些有待改进的方面:一是部分领导干部存在法治观念薄弱,法治思维不强的问题;二是旅游市场综合监管工作方式和手段创新不足;三是执法监督力度不够。针对以上问题,从以下几个方面进行改进:
(一)加强宣传培训工作。
结合明年工作重点,制定法治政府建设培训计划,通过集中授课、座谈研讨、参观调研等多种方式加强对全体领导干部法律知识培训,进一步提升法治思维和依法行政能力。
(二)创新旅游监管方式和手段。
一是加强天津市旅游市场综合监管机制建设。指导和督促各相关单位加强旅游市场综合监管工作机构建设。定期召开监管工作联席会议,通报旅游市场综合监管情况,协调重大联合执法行动,研究解决综合监管和联合执法中的重大问题。二是运用信息化技术提高旅游市场监管水平。建设并推广我市旅游监管服务平台系统,致力于实现对所有旅游团队实时动态管理、团队电子行程单管理、电子旅游合同管理,规范旅游企业的经营行为。与国家旅游局和其他委办局实现数据共享,形成监管合力,联合惩戒。
(三)继续加大执法监督力度。
对行政执法活动实行事前、事中、事后全程监督,加大执法监督力度。依托行政执法监督平台,对违法、不当的行政行为及时纠正,确保行政行为合法合理,为全市旅游业的健康发展提供保障。
 
 

 

政务公告
要闻动态