加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

天津市旅游局2016年部门决算编制说明
2017-08-28 来源:财务统计处

 第一部分    天津市旅游局概况

一、部门主要职责
天津市旅游局为市政府直属机构,主要职责是:
(一)贯彻执行国家有关旅游业方面的法律、法规、规章和政策。研究起草有关地方性法规、规章草案和政策、规划,并组织实施。统筹协调全市旅游业发展,指导区县旅游工作。
(二)拟订国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发战略,并组织实施。组织全市旅游整体形象的对外宣传和重大推广活动。指导本市驻外旅游办事机构的工作。
(三)组织旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作。指导重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划开发,引导休闲度假。监测旅游经济运行,负责旅游统计及行业信息发布。协调指导假日旅游和红色旅游工作。
(四)承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任。规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为。组织拟订旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准,并组织实施。负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援工作。指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设。指导行业组织的业务工作。
(五)推动旅游对外交流与合作。负责境外、外埠驻本市旅游办事机构的管理工作。负责旅游签证的管理。承担特种旅游相关工作。
(六)拟订旅游人才规划,并组织实施。指导旅游培训工作。组织实施旅游从业人员职业资格和等级标准。
(七)承办市委、市政府交办的其他事项。
二、部门单位构成
根据决算编报要求,纳入旅游局2016年部门决算编报范围有旅游局本级和二级预算单位共5个,具体包括:
1、行政单位:天津市旅游局本级1个单位。
2、事业单位:天津市旅游执法大队(天津市旅游质量监督管理所)、天津市旅游热线中心、天津市旅游信息中心、天津市旅游培训中心4个单位。
三、机构人员情况
根据上述职责,天津市旅游局内设11个职能处室,下辖4个预算单位。年末实有人员148人,其中:在职人员85人,离休人员3人,退休人员60人。
第二部分 天津市旅游局2016年度部门决算情况说明
一、关于天津市旅游局2016年度部门决算收入情况说明
天津市旅游局2016年度部门决算收入总计14677.3万元,与2015年决算相比增加3332.1万元,其中:财政拨款收入12096.5万元,占82.4%;事业单位经营收入90.8万元,占0.6%;其他收入79.6万元,占0.5%。
二、关于天津市旅游局2016年度部门决算支出情况说明
天津市旅游局2016年度部门决算支出总计14677.3万元,与2015年决算相比增加3332.1万元,其中:基本支出2380.4万元,占16.2%;项目支出9036.3万元,占61.6%;事业单位经营支出116.3万元,占0.8%。
三、关于天津市旅游局2016年度部门决算一般公共预算财政拨款支出情况说明
天津市旅游局2016年度部门决算一般公共预算财政拨款支出总计11416.3万元,具体情况如下:
1、一般公共服务支出33.2万元,其中:
其他一般公共服务支出33.2万元,比上年增加10.9万元,主要用于去世人员抚恤金。
2、医疗卫生与计划生育支出106.4万元,比上年增加10.8万元,其中:
医疗保障支出106.4万元,包括
行政单位医疗62.9万元,主要用于行政单位基本医疗保险缴费。
事业单位医疗7.5万元,主要用于事业单位基本医疗保险缴费。
公务员医疗补助34.7万元,主要用于公务员医疗补助。
其他医疗保障支出1.3万元,主要用于其他医疗保障支出。
3、商业服务业等支出11276.7万元,比上年增加2365.9万元,其中:
旅游业管理与服务支出11276.7万元,包括:
行政运行1881.7万元,主要用于行政单位的基本支出。
一般行政管理事务442.4万元,主要用于旅游业专项业务费支出。
机关服务36.5万元,主要用于旅游信息中心的基本支出。
旅游宣传6585.2万元,主要用于旅游宣传品制作、城市形象对外宣传及境内外宣传促销。
旅游行业业务管理262.1万元,主要用于规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益。
其他旅游业管理与服务支出2068.8万元,主要用于旅游行业监督管理、旅游促销培训、旅游数据抽样调查及重大节庆活动补助等支出。
四、关于天津市旅游局2016年度部门决算一般公共预算财政拨款基本支出情况说明
天津市旅游局2016年度部门决算一般公共预算财政拨款基本支出总计2380万元,具体情况如下:
1、工资福利支出1397.8万元,其中:
基本工资290.5万元,主要用于在职人员的基本工资支出。
津贴补贴424.4万元,主要用于在职人员的工作性津贴、生活性补贴、特殊岗位津贴等支出。
奖金103.5万元,主要用于在职人员年终一性奖金。
其他社会保障缴费128.1万元,主要用于缴纳在职人员的养老、基本医疗、工伤、生育等社会保险费。
绩效工资79万元,主要用于发放在职人员绩效奖。
机关事业单位基本养老保险缴费120.1万元,主要用于缴纳在职人员的基本养老保险费。
职业年金缴费4.9万元,主要用于缴纳在职人员的职业年金。
其他工资福利支出247.3万元,主要用于在职人员未休假补贴等支出。
2、对个人和家庭的补助667.3万元,其中:
离休费38.5万元,主要用于离休干部工资支出。
退休费108.3万元,主要用于退休干部非社险部门发放退休补贴支出。
住房公积金262.7万元,主要用于在职人员住房公积金缴费支出。
购房补贴152.3万元,主要用于在职人员按月住房补贴缴费支出。
采暖补贴38.7万元,主要用于发放在职人员采暖补贴。
物业服务补贴66.3万元,主要用于发放在职人员物业服务补贴。
其他对个人和家庭的补助支出0.5万元,主要用于发放独生子女费等支出。
3、商品和服务支出301.3万元,其中:
办公费13.7万元,主要用于行政日常办公消耗性出。
印刷费0.9万元,主要用于印制公文纸支出。
手续费0.5万元,主要用于财务银行业务费用支出。
水费0.5万元,主要用于水费支出。
电费5.4万元,主要用于电费支出。
邮电费20.4万元,主要用于邮寄业务及电话、租线费等支出。
取暖费15.1万元,主要用于机关办公用房取暖费用支出。
物业管理费38.5万元,主要用于机关办公用房物业服务保障费用支出。
差旅费17.9万元,主要用于机关人员赴外省市开会、调研、考察等交通、住宿费用支出。
维修(护)费10万元,主要用于机关用房运行设备设施维修维护保养支出。
租赁费13.7万元,主要用于食堂及停车位租赁租金。
会议费0.2万元,主要用于召开天津市旅游工作会议等支出。
培训费0.3万元,主要用于干部培训等费用支出。
公务接待费0.9万元,主要用于接待外省市对口单位来访、调研和考察等餐费支出。
劳务费2.7万元,主要用于支付临时人员劳务报酬支出。
工会经费7.7万元,主要用于支付市总工会和市级机关工会工会经费及工会组织活动费用支出。
福利费19.8万元,主要用于职工及直系亲属困难救济、病故人员丧葬费等支出。
公务用车运行维护费7.9万元,主要用于公务用车加油、维修保养、高速通行费及公务租车费用等支出。
其他交通费用70.6万元,主要用于公务车改革后公务出行补贴等支出。
其他商品和服务支出54.6万元,主要用于旅游业务工作经费及帮扶驻村干部交通补助等支出。
4、其他资本性支出13.6万元,其中:
办公设备购置8.7万元,主要用于机关办公设备购置更新支出。
专用设备购置1.4万元,主要用于购置食堂用空调支出。
其他资本性支出3.5万元,主要用于购置食堂职工就餐桌椅、饮用水开水器等支出
五、关于天津市旅游局2016年度机关运行经费决算数
机关运行经费是指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,天津市旅游局2016年度机关运行经费决算数275.1万元,比2015年减少103.2万元,降低27.3%。主要原因是:加强日常管理,注重节俭、节能降耗,提高信息化办公水平。
六、关于天津市旅游局2016年度部门决算政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明
天津市旅游局2016年度无政府性基金预算财政拨款收入、支出和结转结余。
七、关于天津市旅游局2016年度政府采购情况
2016年本部门政府采购支出总额6370万元,其中:政府采购货物支出45.7万元、政府采购工程支出71万元、政府采购服务支出6253.3万元。
八、关于天津市旅游局2016年度预算绩效情况
2016年度,本部门实行绩效目标管理的项目3个,涉及预算金额8578.5万元;纳入绩效评价的项目3个,涉及预算金额8578.5万元。
九、关于天津市旅游局2016年度国有资产占有使用情况
截至2016年12月31日,天津市旅游局各单位共有车辆1辆,为一般公务用车。无单价50万元以上的设备。

    附件:天津市旅游局2016年部门决算报表

政务公告
要闻动态