加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

旅游过程中人身财产损失案例分析(一)
2017-09-14 来源:旅游质监所

    旅游并不是某种单一的活动,一般至少包含“吃、住、行、游、购、娱”六要素,游客在享受这旅游六要素的过程中,都有可能出现安全问题,造成人身或财产的损失,虽然这种情况在旅游纠纷案件中所占比例并不高,可一旦出现,往往会造成较大损失,同时处理起来也相当困难。天津市旅游质量监督管理所在最近两期栏目中将按照人身损害和财产损失的具体不同情况进行案例分析,本期先进行人身损害类案例分析。

    人身损害类的旅游纠纷一般分为以下几种情况:游客自身责任造成的人身损失、旅游经营者直接责任造成的人身损失、旅游辅助服务者责任造成的人身损失、第三方责任造成的人身损失、多方责任造成的人身损失。由于旅游经营者一般不是具体服务的提供者,所以因旅游经营者直接责任造成的人身损失非常少见,本期案例主要分析另外几种情况。

    基本概念 “旅游经营者”:指以自己的名义经营旅游业务,向公众提供旅游服务的人。 “旅游辅助服务者”:指与旅游经营者存在合同关系,协助旅游经营者履行旅游合同义务,实际提供交通、游览、住宿、餐饮、娱乐等旅游服务的人。

    案例一: 游客和旅行社签订了旅游合同后参加国内旅游。在抵达旅游目的地后入住酒店,期间游客为了让清洗的衣服尽快晾干,把客房的凳子移到空调下,并站到凳子上把衣服挂在空调下,结果游客不慎摔倒到地上,右肘骨折。游客以酒店是旅行社选择的服务酒店,酒店提供的住宿设施不安全为由,要求旅行社承担赔偿责任,双方协商无果,游客向人民法院提起诉讼。法院审理认为,游客受到损害的原因,是其不正当使用酒店设施而导致意外,旅行社对游客受损害的结果不承担法律责任。 《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》中第十四条:因旅游辅助服务者的原因造成旅游者人身损害、财产损失,旅游者选择请求旅游辅助服务者承担侵权责任的,人民法院应予支持。旅游经营者对旅游辅助服务者未尽谨慎选择义务,旅游者请求旅游经营者承担相应补充责任的,人民法院应予支持。在该案中酒店属于旅游辅助服务者,如果确因酒店原因造成旅游者骨折,旅行社应当承担相应补充责任,但酒店提供空调的目的是为了制冷而不是晾衣服,提供椅子是为了乘坐而不是踩踏,游客骨折是因其不正当使用酒店设施造成的,故而酒店和旅行社均不应承担赔偿责任。

    案例二: 游客和旅行社签订旅游合同参加国内汽车旅游团。在旅游过程中旅行社的大巴逆向停靠,游客下车活动时被出租车司机撞到,经当地交管部门认定,在本次交通事故中,出租车承担70%的责任,旅游大巴司机和游客各承担15%的责任。旅行社认为该事故主要责任方是出租车司机,该事故并非由于旅行社主观故意造成的,与旅行社无直接关系,旅行社不应承担任何赔偿责任。 《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》中第七条:因第三人的行为造成旅游者人身损害、财产损失,由第三人承担责任。在该案中,交管部门已出具事故报告,主要损失确实是第三人即出租车司机造成的,但同时旅游大巴司机即旅游辅助服务者存在逆向停车的问题,也承担部分次要责任,因此旅行社即旅游经营者认为自己不承担任何法律责任的理解显然是不正确的。在该案中,游客在落实具体人身损失的费用后,首先应要求出租车司机承担其中的70%,之后要求旅游大巴司机承担其中的15%,如旅游大巴司机不能承担这15%的部分,游客有权要求旅行社承担补充责任。 案例二是典型的多方责任造成的人身损失案件,该案中如交管部门认定旅游大巴司机承担全部责任则变为旅游辅助服务者责任造成的人身损失案件,赔偿责任应有旅游大巴司机和旅行社承担。如交管部门认定出租车司机承担全部责任则变为第三方责任造成的人身损失案件,赔偿责任应由出租车司机承担。 难点及提示 人身损害类的旅游纠纷很少能通过旅游投诉受理机构调解成功,这是由以下三方面原因造成的:第一、旅游投诉受理机构一般依靠旅游合同和《旅行社服务质量赔偿标准》作为调解依据,而人身损害赔偿包括的医疗费、营养费、误工费、护理费、伤残费等内容并不是旅游投诉受理机构能够认定并作出赔偿意见的;第二、人身损害的具体责任认定也必须依赖其他相关部门,如案例二中若无交管部门出具交通事故责任认定书,则无法认定该由哪一方承担何种程度的赔偿责任;第三、人身损害类的旅游纠纷涉及到的赔偿金额往往特别巨大。故而绝大部分人身损害类旅游纠纷必须通过向人民法院起诉来解决。 游客在旅游过程中如出现人身损害,第一、应注意及时报警以便确定责任;第二、要注意保留证据以作为理赔依据;第三、《民法通则》第136条规定:“身体受到伤害要求赔偿的诉讼时效期间为1年”,故需注意应在1年内向人民法院提起诉讼。另外,民事赔偿必须遵循补偿性原则,或者说是填平式原则。按照我国民法补偿性赔偿原则的要求,任何当事人在民事活动中受到损害,违法者都必须依法承担损害责任,但赔偿责任以受害方实际损害为限,即对于受害方的赔偿,就是受害方实际损失,这就是补偿性原则的基本精神。受害方不能仅仅因为受到了损害,获得的损害赔偿高于实际损失,否则就涉嫌不当得利。

政务公告
要闻动态