加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

天津市旅游局关于对市政协十三届五次会议第0394号提案的答复
2017-11-01 来源:政策法规处

中国国民党革命委员会天津市委员会:

  贵党派提出的“关于协同发展京津冀区域旅游的建议”的提案,经研究答复如下:   

按照京津冀协同发展的重大战略部署要求,京津冀三地旅游部门从2014年至今共召开了6次“京津冀旅游协同发展工作会议”,明确了京津冀旅游协同发展要实现旅游组织一体化、旅游管理一体化、旅游市场一体化、旅游协调一体化“四个一体化”的发展目标。三年来,京津冀旅游部门按照明确定位、目标牵引、问题导向、着力创新、着眼落地的协同发展路径,做了大量务实有效的工作。
一、全面落实旅游组织一体化,完善机制建设
(一)建立了京津冀旅游协同发展工作协调机制
以加强顶层设计和统筹协调为核心,三地旅游部门建立了“京津冀旅游协同发展工作协调机制”,成立了京津冀旅游协同发展工作领导小组及相应的办公室,三地旅游部门主要领导担任组长,共同协商制定京津冀旅游协同发展战略目标,明确工作任务,督查工作进度,及时了解和掌握旅游协同发展中的矛盾和问题,提出解决措施办法。协调机制采取统筹协调和专题协调的工作方式,推动重点难点工作的实施落实。
(二)建立京津冀旅游协同发展项目对接机制
三地旅游部门坚持统一领导、分项对接的原则,有效打破“一亩三分地”,加强各项工作紧密衔接。各相关业务处室和单位先后建立了旅游直通车发展协作机制,成立了旅游网站联席会,建立了旅游咨询服务合作机制,建立健全了旅游投诉受理协调机制、执法合作机制、信息共享机制等,较好地发挥了互利协作、利益整合的作用。
(三)谋划京津冀旅游协同发展战略布局
按照党中央、国务院有关决策部署,根据三地政府分别签署的“1+5”、“6+1”合作框架协议和备忘录有关要求,三地旅游部门坚持重点突破和改革创新,立足区域优势互补原则和合作共赢理念,确定了28项重点任务,制定了工作台账,明确了任务分工和完成时限,努力形成京津冀旅游目标同向、措施一体、优势互补、互利共赢的协同发展新格局。
二、扎实推动旅游协调一体化,优化产业布局
(一)联合编制《京津冀旅游协同发展行动计划》
为做好协同发展顶层设计,落实《京津冀协同发展规划纲要》战略,由北京市旅游委牵头成立工作小组,三地旅游部门共同编制了《京津冀旅游协同发展行动计划(2016年-2018年)》,于2016年第六次京津冀旅游协同发展工作会议上审议通过。按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,按照坚持创新驱动、坚持优势互补、坚持市场主导、坚持整体规划、坚持试点示范、坚持全面提升的原则,壮大旅游产业、活跃旅游市场、提升旅游服务、加强旅游管理,落实好13个方面21项重点任务,有序推进实现京津冀旅游协同发展“四个一体化”目标。
(二)沟通衔接“十三五”旅游规划,加强系统谋划
“十三五”旅游规划是引领未来五年旅游发展的宏伟蓝图和行动纲领。三地旅游部门多次就“十三五”旅游规划编制进行专题协调,就其中的京津冀旅游协同发展工作进行商讨和对接,力求在三地旅游项目开发、旅游营销、旅游管理等方面立足各自特色和比较优势,形成规划的相对协调统一。
(三)积极推动重点旅游区域建设,加快合作步伐
三地旅游部门立足现实基础,指导各市县区旅游部门加强合作,达成共识、推动区域旅游目的地建设。在原先只有蓟县参与的京东休闲旅游区基础上,将我市宝坻、武清、滨海新区新增至区域合作范围内。宝坻加入京东休闲旅游区;武清、廊坊、白沟共建京南休闲购物旅游区;滨海新区、唐山、沧州共建滨海休闲旅游带,推进京津冀交界地区旅游协同发展迈上新台阶。
三、积极推进旅游市场一体化,实现优势互补
    (一)共同举办旅游推广活动,丰富百姓生活
组织开展旅游推广活动是将三地旅游资源推向老百姓的有力抓手,也是整合三地旅游资源的有效途径。三地旅游部门组织了“2014京津冀红色旅游线路联合推介活动”“畅想京津冀‘骑乐’无止境—2014京津冀旅游联合推广活动”“2015京津冀旅游大拜年活动”“2015首届京津冀红色旅游展览金秋旅游推介会”“2016旅游达人新玩法活动”“2016京津冀房车巡游红色之旅系列活动”等,活动得到三地市民积极参与互动。
(二)联合开展品牌营销,互相支持旅游展会
每年联合举办中国北方旅游交易会,京津冀携手北方七省区共同搭建旅游宣传与合作交流的平台。每年在我市举办的中国旅游产业博览会期间,京津两地大规模组团参展,并积极参与展会销售。2016年三地联合参加澳门世界旅游经济论坛活动,设立京津冀展台,推广京津冀旅游形象,宣传三地旅游资源和旅游产品。同时,三地每年还共同参加北京国际旅游博览会,北京旅游商品博览会、河北旅游产业发展大会等展会。
   (三)联合编制“一本书、一张图、一张网”,加快市场共建
一是编制了京津冀最新旅游路书。三地经过踩线、设计、论证共同推出56条京津冀旅游线路,其中北京出发18条,天津出发18条,河北出发20条,主要分为周末亲子游、摄影之旅、休闲自驾游、古村古镇游、滨海休闲等系列旅游线路。在路线和产品设计上,更侧重于符合当前游客自助游、自驾游的散客化趋势。
二是制作了京津冀旅游手绘电子地图。为了将京津冀三地主要旅游景点、景区交通以及景点介绍等能够呈现在一张电子地图上,给游客更直观的感受,更便于游客查询和出行,北京旅游委牵头制作了《京津冀旅游手绘地图电子版》(初稿),待三地审核通过后将向社会发布。
三是开通了京津冀旅游网络平台。三地分别在旅游官网设置了“京津冀旅游板块”,实现旅游信息的互联互通。天津旅游资讯网首页,以一级频道的形式上线“京津冀旅游板块”栏目,实现旅游信息的互通互联。同时在官方微信开设“玩转京津冀”微专栏,发布三地旅游资讯和活动信息。
四、着力加强旅游公共服务设施建设,改善旅游环境
(一)逐步增加京津冀旅游直通车线路
三地建立了京津冀旅游直通车协作机制,推动成立京津冀旅游直通车协作联盟,研究制定京津冀旅游直通车规范标准,推动旅游集散中心建设。开通了北京、天津、石家庄等城市旅游集散中心至景区的班线化旅游直通车近40条;部分旅行社利用客源组织优势及整合景区的渠道优势,也积极开通旅游直通车。
(二)开通京津冀旅游专列
我市与北京铁路局加强合作,2015年7月开通了北京到蓟县京蓟城际快速列车,每天对开2列,京冀也先后开通“衡水湖号”“邯郸号”“野三坡号”“大好河山张家口号”等旅游专列,为京津冀居民出行出游提供便利。
(三)推动京津冀旅游集散中心与直通车同业协会项目合作。三地旅游集散中心利用各自的优势,通过直通车同业合作建立一个互惠互利的运营平台。通过直通车同业联盟与域内景区签订合作文件,达到互惠互利合作多赢的目的。
五、着力加强旅游管理一体化,深化监管合作
(一)建立健全旅游质监执法机制,实现执法联动
建立了京津冀旅游质监执法信息共享机制,协商达成执法联动、信息互通、成果共享、共同提高的合作共识。签署了《北京天津保定旅游质监执法公约》,实现跨区域旅游质监执法协作。2016年,在我市旅游局努力下,中国山水旅行社就出境游保证金问题与我市部分游客签订了赔偿协议,共涉及游客224人,协议赔偿金额385.7万元。积极开展黄金周假日旅游区域联动合作,每天互通三地旅游市场信息,坚决打击零负团费、低价游等违法现象,改善旅游环境,提升旅游出行品质。
(二)积极完善旅游服务质量标准与规范,促进融合发展
    三地旅游部门研究制定《京津冀旅游标准体系(2015年—2017年)》,按照三地旅游发展共性的事项、共推的工作、共同的目标,研究编制京津冀旅游一体化发展标准;研究制定《京津冀旅游直通车服务规范》,重点对直通车运行中旅游线路、信息咨询以及集散中心资质、运行管理、从业人员安全等方面进行规范;研究制定京津冀智慧旅游系列标准,包括《智慧旅行社》《智慧乡村旅游》《智慧景区》《智慧饭店》等,推动京津冀旅游共享共建。
 
 
 

2017年5月24日      

(联系单位及电话:天津市旅游局法规处,022-28137372)
政务公告
要闻动态