加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

天津市旅游局关于对市政协十三届五次会议第0054号提案的答复
2017-11-01 来源:政策法规处

 中国民主促进会天津市委员会:

贵党派提出的“关于解决我市旅游管理的建议”的提案,经研究答复如下:   
一、建立联合执法制度
为深入贯彻《天津市人民政府办公厅关于加强我市旅游市场综合监管的通知》(津政办发〔2016〕77号),加快建立权责明确、执法有利、行为规范、保障有效的旅游市场综合监管机制,保障旅游者、旅游经营者和旅游从业者的合法权益,提高我市旅游服务质量,结合实际,由市旅游局牵头,市公安局、市市场监管委、市交通运输委、市文化市场行政执法总队、市国税局、市地税局、市发展改革委、市商务委、市人力社保局、市通信局、市互联网信息办公室、民航天津监管局等单位组成。
建立综合协调、检查督办、部门联动、分工协作、统一行动的旅游联合执法机制。旅游联合执法机制共分为旅游市场专项治理制度、旅游市场联席会议制度、联合执法制度、投诉举报问责制度、工作信息报送共享制度、旅游质量监督员、旅游志愿者制度、旅游服务质量监督公示制度、旅游企业诚信机制、完善旅游市场准入、退出机制、8890专项处理机制、旅行社境外突发事件处理制度、文明旅游宣传机制十二项机制。联合执法时相关部门抽调人员参与,执法主体不变,执法过程中的行政处罚或其他行政决定,均以各成员单位名义做出。
二、就市场存在的问题进一步加强监管
一是对于不签订旅游合同或合同不规范问题,主要开展三方面工作:(一)坚持市场监督管理。继续加大力度开展对我市旅行社的执法检查,对于不签订正式旅游合同的企业要依法查处,对于合同签订不规范的企业要及时纠正。(二)开设举报平台。利用88908890、12301等平台受理不签订旅游合同行为举报,广泛搜集各种线索,做到发现线索即展开调查,证据确凿即依法查处。(三)注重宣传引导。利用《今晚报》、《天津日报》,天津旅游政务网,微信公众平台等窗口及时向游客做相关提示,引导游客主动签订旅游合同并注意合同细节,从而保护好自身利益。2016年全年做相关旅游合同方面的旅游提示20余次,今年还要继续坚持。
二是关于无照无证经营,主要开展四方面工作:(一)进一步加强宣传和引导。通过进一步加强宣传,引导企业依法经营、诚信经营,引导广大旅游者树立正确的消费理念、培养良好的消费习惯。通过宣传,使企业知法、懂法,通过约谈、警示、曝光震慑违规企业,引导督促全行业规范经营、诚信经营、守法经营。广泛利用电视、报纸、网络、户外广告等多种媒介和方式,通过媒体每周发布旅游服务警示、走进景区开展文明旅游宣传等途径引导广大游客文明旅游、理性消费,合理维权。(二)进一步加强监督和管理。通过完善各项监管机制、创新工作方式、丰富工作手段,进一步加大旅游监管力度,督促旅游企业守法经营、诚信经营。第一,完善各项监督管理制度。要进一步完善和细化旅游市场准入和退出、质量监管、行政执法、行业自律、社会监督、旅游投诉等方面的制度,落到实处。第二,要创新旅游监管方式和手段。采取有效措施,加强事中事后监管,从重视投诉监管向旅游执法监督的转变,从单一的旅游部门监管向多部门联合执法和监管转变,形成“行政监管、行业自律、舆论监督、群众参与”相结合的多维市场监管体系。第三,运用信息化技术提高旅游市场监管水平。为了使旅游市场监管适应旅游业现代化的发展,在旅游市场监管中不断引入信息化管理手段,建立我市旅游市场监管系统,努力实现对所有旅游团队实时动态管理、团队电子行程单管理、旅游服务电子合同管理,实时监控旅游企业的经营活动,规范旅游企业的经营行为。(三)进一步加强执法和惩处。要加大对违法经营旅游企业的惩处力度。依据各项法规和标准加大市场检查力度,重点打击并遏制旅游经营中存在的违法违规行为,通过行政处罚、媒体曝光等手段对违法违规和不诚信行为起到震慑作用。(四)进一步加强行业自律。首先,要充分发挥协会的行业自律作用。加强行业自律是一项长期、系统的工作,只有行政执法与行业自律相结合,才能促进公平竞争,规范市场行为,维护市场秩序。其次,鼓励旅游企业创建优质品牌。通过优质品牌的创建,促进旅游企业加强诚信建设、强化内部管理、创新经营模式、提升服务质量,走品牌化扩张发展道路,使企业不断做大做强。
三是关于不合理低价游,主要开展两方面工作:(一)建立信息公示制度。我局在官网上设立了诚信公示平台,发布“旅游经营服务不良信息记录”,并将第个季度天津市旅行社服务质量和行政处罚信息进行公示,惩戒旅游失信行为。同时,对公示中执法检查存在问题突出和投诉较多的旅行社,充分利用报纸、网络、电台和电视台,进行媒体曝光。今年,我市建立了“市场主体信用信息平台”,我局将联合市场监管部门共同做好旅游企业不良信用信息录入工作,建立失信企业档案,实现信用信息共享,有效震慑违法违规旅游企业。(二)接受社会监督,充分利用市长信箱、局长信箱、“8890”便民服务热线、国家旅游局“12301”举报平台和天津旅游微博、微信平台,为游客提供了多种投诉受理平台,做到件件有回复、件件有着落。强化与媒体合作开展宣传报道,利用广播、电视、报纸及网络、微博、微信等媒体,引导游客理性消费。在《今晚报》、《天津日报》开辟专栏,每周刊登旅游出行警示、旅游服务质量公示、曝光违法违规经营旅行社等信息。利用“春节”、“五一”、“中秋”、“十一”等假期和暑期旅游旺季,开展旅游知识宣传活动,引导游客认清虚假广告、不合理低价游的危害,提高游客自我防范意识。同时,充分利用《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出境旅游文明行为指南》开展文明旅游宣传,并联合市外办将文明旅游条款纳入海外旅游提示内容,与市文明办共同发表文明旅游倡议书,开展系列提升市民文明旅游素质活动,促进天津旅游事业健康、有序发展。
三、进一步加强旅游执法建设力度
目前我市实际从事旅游执法的机构只有我们旅游执法大队共11个人在岗。旅游质监执法队伍,无论是规模、数量,还是素质、能力,都远远不能满足我市旅游业快速增长的需要,也大大低于相关行业的监管力度。近些年我市旅游质监执法机构和人员的发展状况,远远落后于我市旅游业的发展规模和速度。同时我市各区旅游行政管理部门大部分是合属办公单位,专门负责旅游工作的也只有2至3人,根本无法满足旅游规划、宣传、教育、行业管理等旅游工作的需要。作为我们旅游执法大队我们能做到的一是健全队伍。人多了才能干更多的工作。二是坚持学习,提高人员的思想素质。三是夯实基础,提高执法办案的能力。努力为我市居民出游打造和谐、安全、放心、满意的旅游环境。
四、进一步加强景区建设提升服务质量
我局高度重视全市A级景区的评定和管理工作,按照国家旅游局建立的景区评定、复核、通报和退出常态化机制,对我市旅游景区质量进行全面督促检查,依据《旅游法》的相关规定严格核定景区最大承载量并监督执行,不断推动全市景区服务质量稳步提升。2016年,我局结合迎全运会环境整治工作,对全市A级旅游景区开展了整治行动,对不符合服务标准的景区给予摘牌、警告处理。
 
 
 
2017年5月24日      

(联系单位及电话:天津市旅游局法规处,022-28137372)

政务公告
要闻动态