加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

天津市旅游局关于对市政协十三届五次会议第0076号提案的答复
2017-11-01 来源:政策法规处
中国国民党革命委员会天津市委员会:

  贵党派提出的“关于进一步促进京津冀生态文化、旅游产品联动发展的建议”的提案,经会同市规划局、市交通运输委研究答复如下:   

一、围绕顶层设计,加快实现“规划同图”
2015年6月,国家印发《京津冀协同发展规划纲要》;7月,我市印发《天津市贯彻落实<京津冀协同发展规划纲要>实施方案》;11月,国家发展改革委、交通运输部印发《京津冀协同发展区域交通一体化发展规划》。围绕顶层设计,我市按照“规划同图”的要求,加强与国家各有关单位、京冀交通主管部门对接,不断细化、深化交通发展规划,将交通发展融入京津冀总体布局。
目前,三地配合铁路总公司已编制完成《京津冀城际铁路网规划》,明确了“四纵四横一环”高效密集的轨道交通网布局。按照规划,京滨、京唐城际铁路正在加快开展前期工作,已获国家发改委核准。随着规划项目的推进,将加快构建京津保核心区0.5—1小时交通圈,京津冀主要城市1—2小时交通圈,为京津冀“同城旅游圈”范围的扩大提供支撑。
二、加快建设区域互联互通公路网
三地交通运输主管部门从“规划同图”起步,以“建设同步”为重点,以打通省际“最后一公里”为关键着力点,实现京台高速天津段、京秦高速天津段通车,唐廊高速天津段一期工程基本建成,津石高速天津东段已获国家发改委核准,津围北二线等4条普通公路接口路正在加快建设,高王路等4条正在加紧前期工作。这些项目建成后,将实现京津多通道1小时通达,天津与河北省主要城市3小时通达,省界普通国省道“瓶颈路段”全面消除,各区均有高速公路和至少1条一级公路通达周边省市相邻县市。三省市正在共同起草《京津冀交通一体化京津冀交通基础设施(公路)项目库管理办法》和相关实施细则,将建立统一的项目储备库和前期工作联动机制,并已就2018-2020年重点建设项目进行了梳理和对接,三地高效便捷的区域路网体系“大网”已初步编织完成。
三、构建天津交通枢纽地位,开展基础设施规划
市规划局已经协调相关委办局组织开展区域交通一体化研究,疏解北京过境交通压力。一是完善客运铁路网络。规划环渤海城际、京唐、京滨、津承、津沧等客运铁路,畅通东北与华东、华南联系通道。二是打通高速公路通道。规划建设滨石、南港高速、津石高速、唐廊高速,京沪北延线等强化与北京和河北等联系。三是完善包括普通国省道在内的多层次交通网络,实现京津冀区域多层次联通,提升交通体系容量。前述相关铁路研究成果已经纳入国家《中长期铁路网规划》、《京津冀协同发展交通一体化规划》、《京津冀地区城际铁路网规划》等有关规划中。
四、衔接“十三五”旅游规划,编制《京津冀旅游协同发展行动计划》
三地旅游部门多次就“十三五”旅游规划编制进行专题协调,就其中的京津冀旅游协同发展工作进行商讨和对接,力求在三地旅游项目开发、旅游营销、旅游管理等方面立足各自特色和比较优势,形成规划的相对协调统一。三地旅游部门共同编制了《京津冀旅游协同发展行动计划(2016年-2018年)》,于2016年第六次京津冀旅游协同发展工作会议上审议通过。
五、联合编制“一本书、一张图、一张网”,加快市场共建

    一是编制了京津冀新版旅游路书。三地经过踩线、设计、论证共同推出56条京津冀旅游线路,其中北京出发18条,天津出发18条,河北出发20条,主要分为周末亲子游、摄影之旅、休闲自驾游、古村古镇游、滨海休闲等系列旅游线路。二是制作了京津冀旅游手绘电子地图,更便于游客查询和出行。目前正在策划设计京津冀红色旅游地图。 三是开通了京津冀旅游网络平台。三地分别在旅游官网、旅游资讯网和微网设置了“京津冀旅游板块”,实现旅游信息的互通互联,方便市民了解最新旅游咨询。

六、联合开展品牌营销,互相支持旅游展会
联合举办中国北方旅游交易会,2014年和2015年在我市举办,2016年在河北举办,京津冀携手北方七省区共同搭建旅游宣传与合作交流的平台。每年在我市举办的中国旅游产业博览会期间,京津两地大规模组团参展,并积极参与展会销售。2016年三地联合参加澳门世界旅游经济论坛活动,设立京津冀展台,推广京津冀旅游形象,宣传三地旅游资源和旅游产品。同时,三地每年还参加北京国际旅游博览会,北京旅游商品博览会、河北旅游产业发展大会等展会。
七、共同举办旅游推广活动,丰富百姓生活
三地旅游部门共同组织了“2014京津冀红色旅游线路联合推介活动”、“畅想京津冀‘骑乐’无止境—2014京津冀旅游联合推广活动”、“2015京津冀旅游大拜年活动”、 “2015首届京津冀红色旅游展览金秋旅游推介会”、“2016旅游达人新玩法活动”、“2016京津冀房车巡游红色之旅系列活动”等,活动得到三地市民积极参与互动。
八、建立健全旅游质监执法机制,实现执法联动
建立了京津冀旅游质监执法信息共享机制,协商达成执法联动、信息互通、成果共享、共同提高的合作共识。签署了《北京天津保定旅游质监执法公约》,实现跨区域旅游质监执法协作。2016年,在我市旅游局努力下,中国山水旅行社就出境游保证金问题与我市部分游客签订了赔偿协议,共涉及游客224人,协议赔偿金额385.7万元。我局还积极开展黄金周假日旅游区域联动合作,每天互通三地旅游市场信息和旅游质监、执法动态,保障区域内旅游市场平稳有序。
政务公告
要闻动态