加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

天津市旅游局关于对市政协十三届五次会议第0077号提案的答复
2017-11-01 来源:政策法规处

中国致公党天津市委员会:

  贵党派提出的“关于加强旅游不文明行为治理的建议”的提案,经研究答复如下:   

首先感谢您对天津旅游业的关心和支持。您的建议非常好,也很具体,对规范游客行为,提升公民形象,构建美丽天津具有很强的现实指导意义。
一、您在提案中提到“做好普法宣传工作,提高旅游者法律意识”,我局正在修订《天津市旅游条例》,按照计划将于年底前颁布实施,并在全市范围内采取多种方式予以宣贯,采纳“编写文明旅游法规图解系列,形象生动地讲解和展示旅游不文明行为中的普遍问题和其他国家旅游风俗习惯”的建议,要求各旅行社在行前说明会上加强文明旅游宣传教育,“使得每位游客清楚地明白如何成为一名文明游客”。
二、您在提案中提到“利用信息化手段,做好文明旅游管治和宣传工作”,目前国家旅游局正在建设的全国旅游服务监管平台已具雏形,我局将积极建议国家旅游局依托此平台建立个人旅游诚信档案,进一步完善信用中国体系。同时,我们也将建议国家旅游局开发相应的手机APP,供游客查询自己的旅游信用记录,以及“浏览文明旅游法规图解,了解旅游不文明行为中的普遍问题和其他国家旅游风俗习惯;拍下旅游途中的好人好事和不文明行为,既能传播社会正能量又能通过舆论谴责旅游不文明行为。”
三、您在提案中提到“加强和完善志愿者队伍建设,促进文明旅游良性循环发展”,今年我局将与市文明办联合开展“文明旅游志愿者”活动,计划选拔优秀的“文明旅游志愿者”,建立文明旅游志愿者服务队以及以院校名义命名的小分队,深入到19所高校、社区以及全运会场馆,开展“文明旅游进社区”和“文明旅游迎全运”活动,进行文明旅游的宣传,让“文明旅游深入人心,促进文明旅游的良性循环发展”。
再次衷心感谢您对天津旅游业的关心和支持!
 
 
 

2017年5月24日      

(联系单位及电话:天津市旅游局法规处,022-28137372)

政务公告
要闻动态