加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

天津市旅游局关于对市十六届人大六次会议第0479号建议的答复
2017-11-01 来源:政策法规处

冯喜增代表:

  您提出的“关于加强培训旅游职业经理人的建议”的建议,经会同市人力社保局研究答复如下:   

随着旅游业专业化水平的不断提高,旅游业职业经理人在整个旅游经济发展过程中将起到越来越重要的作用,从国际大环境来看,欧美旅游职业经理人制度起步较早,相对成熟,目前包括美国、瑞士、澳大利亚在内的许多国家都把推行职业资格证书和培训证书作为促进旅游人力资源开发和提高旅游企业管理和服务水平的一项重要措施。国家旅游局从2009年开始进行全面深入的调研工作,2011年,着手旅游职业经理人标准认证工作,2013年完成《旅游职业经理人标准认证实施办法》的初稿,但由于国务院近两年严格限制职业认证,因此,此项工作暂时搁置,《实施办法》一直没有出台。
我局在人才队伍培养和建设方面,一直将高级人才作为重点,努力实施“天津旅游人才百千万工程”,其中包括到2016年底,引进和培养高层旅游管理人才和职业经理人100名,完善旅游人才培养机制,扩大旅游人才队伍规模,改善旅游人才队伍结构,提高旅游人才队伍素质,全面提升旅游人才的专业化、市场化、国际化水平,我们致力于挖掘自身资源,开展多种形式的高级人才培训,近年来,我局委托天津市旅游培训中心组织了多批次旅游行业内中高层管理人员培训班,包括乡村旅游管理人员、酒店培训师培训等,旨在加强行业管理水平,增强企业市场竞争力。
2017年还将继续开展饭店营销管理人员培训班、乡村旅游特色村带头人培训班等一系列管理人员培训。对旅游职业经理人的培训也一直不断进行摸索,我们正在积极与国家旅游局沟通,提前谋划,对我市具备培训能力的高校和培训单位进行摸底,做好准备性工作。《实施办法》出台后,我们将严格资质认定标准、培训课程标准、考核认证标准等,全面展开旅游职业经理人的培训、考核。在此项工作的具体实施中,我们将坚持高标准、严要求,坚决不流于形式,真正使培训贴合我市旅游发展实际需求,与国际前沿管理理念接轨,认证一批综合素质高、业务能力强,适应新时期旅游发展要求的职业经理人。
         
                                 
2017年5月24日

(联系单位及电话:天津市旅游局法规处,022-28137372)

政务公告
要闻动态