加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

天津市旅游局关于对市十六届人大六次会议第0490号建议的答复
2017-11-01 来源:政策法规处

冯喜增代表:

您提出的“关于更进一步提升工业游示范游景点的建议”的建议,经会同市工业和信息化委研究答复如下:   
首先感谢您对天津旅游事业的关心和关注,您的建议非常好,对促进我市旅游资源的开发,提升我市工业旅游,加快我市旅游业快速发展具有很强的指导意义。
作为具备雄厚工业基础的天津市,近年来,旅游和相关部门按照市委、市政府关于大力整合各种旅游资源、深度开发系列旅游产品的部署要求,围绕现代先进制造业基地、国家战略产业基地、高水平的研发转化基地、工业循环经济示范基地的建设要求,充分发挥我市传统工业和现代制造业的优势,整合创新工业旅游产品资源,大力宣传“天津品牌”“天津制造”“天津技术”,进一步发挥工业旅游在转方式、调结构、惠民生中的作用,积极构建“工业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴”的工业旅游发展格局,努力实现旅游业与工业产业的深度融合,引导我市工业旅游快速、规范和创新发展。
天津作为中国近代工业发祥地和民族工业摇篮,工业既是天津的城市形象,也是城市文化内涵的关键所在,工业旅游资源具有得天独厚的优势。近年来天津工业旅游迅速发展,在旅游业与第一产业之间架起了紧密联系的桥梁,这既丰富了我市旅游产品,又促进了工业经济结构调整、提升了工业企业的社会形象。截至今年三月份,天津全市共培育工业旅游示范点56家,其中国家级工业旅游示范点企业6家,市级工业旅游示范点50家,在做好展示企业风采、宣传企业品牌的同时,丰富了本市旅游资源,创造了较好的经济效益和社会效益。
早在2009年,天津市政府办公厅就发布了《关于促进天津市工业旅游发展的指导意见》,对全市发展工业旅游工作进行了统一部署。全市已建立起工业旅游三级工作体系,为各项工作的科学筹划、顺利实施提供了组织保障。一是成立了以市工信委、市旅游局、市委宣传部为主要成员的天津市工业旅游领导小组,各单位主要领导任组长,指导和规划全市工业旅游工作发展,同时在具备条件的区县和工业集团成立工业旅游推动小组,结合本地区、本行业发展实际,确定重点目标,具体做好旅游点培育、建设指导工作。二是开放政府社会公共职能,发挥市场主体作用,委托社会团体组织,做好天津市工业旅游标准的制定、修订工作,发挥标准的规范、引领和导向作用,规划推广线路、提升改造工业旅游资源、加大工业旅游品牌宣传、开展专业培训、互动交流等工作。三是鼓励具备工业旅游条件的企业开放厂区开展活动,树立示范标杆,以点带面,推动工业企业的广泛参与。
下一步,市旅游局将和市工信委将采取多种宣传形式,大力宣传推介工业旅游项目,提高社会认知度。一是加强工业旅游,分别收集工业旅游示范企业的相关资料,在相关网络媒体中推广发行,使其成为天津市旅游景点介绍的新亮点。二是积极创造企业与媒体面对面交流的机会,进一步扩大企业的社会知名度。三是充分利用我市举办高端论坛、品牌峰会、具有国内外影响的大型活动和规模展会的契机,积极宣传我市工业旅游,与市商务委、市台办等部门,共同策划组织津洽会、达沃斯论坛、旅游产业节、台湾名品博览会期间的工业游活动,使全国及世界更好的了解天津和天津工业。四是完善天津市工业旅游促进中心门户网站。一方面将门户网站办成对外宣传天津的窗口,另一方面通过门户网站传播我市工业旅游相关新闻、政策、成功经验,推荐工业旅游主题路线及具有良好资质的旅行社,为我市旅游需求多元化提供消费新热点。五是注重盘活工业遗存和废弃设施。发挥旧厂房、旧车间、旧仓库、旧设备独具历史底蕴、文化内涵丰富的特点,就地修废利旧改建为博物馆、展览馆,收到良好效果。例如,天津荣程集团利用旧仓库建成时代记忆纪念馆,成为天津乃至全国的红色爱国主义教育基地;探索利用废钢包等淘汰设备创意造景开发“钢铁是怎样炼成的”特色工业游线路,实现了淘汰过剩产能、保留企业资产、减少废物处置、促进转型升级的一事多赢。
针对当前工作中出现的新形势、新问题,目前我市正对《天津工业旅游服务质量标准》进行修订,在改进和细化评定项目的基础上,实行能上能下的分级管理和能出能进的整改退出机制,以进一步提升我市工业旅游示范点整体水平。
再次感谢您对天津工业旅游的关心和支持。
 
2017年5月24日        
 

(联系单位及电话:天津市旅游局法规处,022-28137372)

政务公告
要闻动态