加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

天津市旅游局关于对市十六届人大六次会议第0535号建议的答复
2017-11-01 来源:政策法规处

冯喜增代表:

您提出的“关于以五大道旅游区为依托,加快扩充马场道南头干部俱乐部开发旅游的再建议”的建议,经会同市机关事务管理局、和平区、河西区研究答复如下:   

首先感谢您对于天津旅游业的关心与支持。近年来,我市旅游业抢抓机遇,开拓创新,真抓实干,全市旅游经济呈现出持续、快速发展的良好态势。2016年我市接待旅游总人数1.91亿人次,旅游总收入3155.24亿元,其中,接待入境游客335.01万人次,外汇收入35.57亿美元。旅游业越来越受到社会各界的关注和支持,天津已跻身于全国旅游发展较快地区行列。
关于天津市干部俱乐部开发旅游并纳入五大道景区的建议,充分展示了天津近现代历史文化的重要地位,说明了对干部俱乐部进行旅游开发的重要意义,对于弘扬天津近代文化,丰富城市旅游要素提供了很好的载体。
五大道景区总面积1.28平方公里,各式建筑2000多所,其中1949年以前所建,体现欧洲不同历史时期建筑风格的花园式和公寓式楼房900余所,被市政府列为不同等级历史风貌建筑的小洋楼423所,各种建筑风格汇集一处,堪称“万国建筑博览会”。天津市干部俱乐部位于河西区马场道188号,建于1925年,为英国乡谊俱乐部主楼旧址,是一座砖木结构、十九世纪探新运动中出现的简化古典式建筑,它是目前国内保存最完整的原版英国俱乐部建筑之一。干部俱乐部庭院内具有旅游开发价值的区域主要集中在南楼及燕园,南楼已按“修旧如旧”原则重新装修后作餐饮健身对外经营,燕园封闭多年始终未对外开放,院内其它区域多用于办公使用。整体而言,干部俱乐部院内内部环境、硬件条件、安全设施等与作为旅游景点的必备条件还存在差距,需要在多方面进行整体提升改善,要投入大量的人力物力财力。干部俱乐部自身作为自收自支事业单位,尚不具备此种实力。
鉴于以上情况,我们拟从以下几方面开展工作:
一是由干部俱乐部的上级主管单位积极与相关部门沟通,做好旅游开发可行性分析,并努力在政策及资金方面谋求支持,下力气对庭院内相对老化破旧的庭院路面、建筑物、安防等硬件条件逐步进行规划提升,对安全应急机制、接待服务等软实力进行完善,力争早日达到旅游景区标准。
二是旅游部门在资源整合开发、旅游规划发展建议等方面积极协调推动,同时主动服务,积极争取申报国家A级旅游景区,大力弘扬天津近代历史文化,丰富和完善“欧陆风韵”旅游板块内涵,为天津旅游业又好又快发展做出贡献。
三是待打造成功后,由和平区政府牵头,将干部俱乐部地区纳入到五大道景区的游览线中。同时协调推动五大道景区丰富和完善导游讲解词,增设旅游交通标志,挖掘文化内涵。一方面充分发挥五大道文化旅游咨询专家委员会的作用,邀请市文物部门和风貌建筑有关管理部门予以修订,增加对马场道和干部俱乐部的内容讲解,进一步渲染五大道深厚文化底蕴;另一方面增强马场道的导游牌和指示牌等,将干部俱乐部作为重要景点添加到各类标志牌中,及时更新标识信息,为中外游客提供便捷导游服务。进一步丰富五大道历史文化内涵,为天津旅游业又好又快发展做出贡献。
    再次衷心感谢您对天津旅游业的关心和支持,希望您一如既往的关心、支持天津旅游业的发展。
 
 
 
2017年5月25日        
 
(联系单位及电话:天津市旅游局法规处,022-28137372)
政务公告
要闻动态