加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

天津市旅游局关于对市十六届人大六次会议第0706号建议的答复
2017-11-01 来源:政策法规处

冯喜增代表:

  您提出的“关于大力发展文化旅游带动经济发展的再建议”的建议,经会同市文化广播影视局研究答复如下:   

您在建议中对我市文化旅游资源的历史人文价值的分析非常精准,所提建议非常有针对性和指导性,因此,我们将按照您所提出的建议,做好以下工作。
1、设计编制具有天津特色的文化旅游线路,将代表天津文化底蕴及历史传承的文化景点进行整合,串编线路并会同我市主要地接旅行社进行论证推广。通过宣传品设计制作及各广告平台进行宣传推广。
2、进一步加大天津城市形象宣传力度,强化“天天乐道,津津有味” 天津城市形象品牌。2017年继续在中央电视台和天津电视台黄金时段和主要栏目投放“天天乐道,津津有味——天津欢迎您”城市形象宣传片,从而进一步拉动天津人游天津的旅游产品。
3、进一步开展对我市周边市场的促销工作,按照不同市场的地域特色和消费诉求,有针对性地打造适销对路的旅游产品,同时在打造旅游产品的同时,更加突出文化元素的考虑和整合。在打造产品的前提下,进一步组织和配合我市各区县和旅游企业分期分批在北京、河北、山东、山西等周边省市区的重点客源市场开展联合促销。市文广局将从三个方面进一步开展区域经济的推动工作一是加强整合利用。进一步挖掘天津历史文化底蕴,丰富展览内容,将文博资源与地域特色相结合;针对天津历史文化底蕴与民俗风情的展陈进行策划;围绕展陈主题,结合馆藏优势选择展品,加强文物资源的整合利用;二是创新展览形式。在展陈设计上,积极发挥现代化科技的作用,将多媒体手段与天津历史文化底蕴结合,使展陈形式更加直观、形象,加强展览的吸引力。三是开发文创产品。结合馆藏优势、地域文化特色,积极开发文化衍生品,使文创产品成为展示天津历史文化的又一个重要窗口。
4、为了进一步扩大宣传营销,2017我们还将编辑出版《天津旅游路书》、《天津旅游折页》、《新版天津旅游地图》、《新版天津旅游DVD》等有针对性的旅游宣传品。2017年我局将在国航《中国之翼》上继续刊登以天津文化历史为主题的专题文章,宣传天津深厚的历史文化底蕴和旅游资源,以讲述天津故事的方式进行宣传。我们将通过多种形式、手段和渠道,不遗余力的编好天津故事、讲好天津故事。
5、利用自身优势,开展文物资源研究工作。近年来,市文化广播影视局在不可移动文物研究方面取得了显著成效,整理出版《天津市明长城资源调查报告》、《工业遗产保护初探》等成果,为进一步挖掘我市历史文化遗产资源奠定基础。
6、加强博物馆建设,完成提升改造项目。2010年以来,文化中心的天津博物馆、天津美术馆、天津自然博物馆等新馆落成开放,天津市武清区博物馆、天津邮政博物馆、天津沉香艺术博物馆、等十余家区级综合性博物馆和行业、非国有博物馆相继开放,成为我市文化旅游的重要场所。2016年12月,天津鼓楼博物馆、天津市老城博物馆完成提升改造,重新开放。重新开放的天津鼓楼博物馆推出“老城遗韵”基本陈列展,以大量的图片、文献和实物资料,展示天津市老城厢地区的历史沿革和深厚的文化底蕴;重新开放的天津市老城博物馆通过历史沿革展、馆藏展、年俗展等,展现天津历史上的社会风情。
7、坚持开发利用相结合,展示天津文化。如天津戏剧博物馆、天津文庙博物馆、杨柳青博物馆等分别依托广东会馆、天津文庙、石家大院等历史建筑而建,通过历史建筑中的复原陈列,将展览与历史建筑的文化内涵完美结合,弘扬传统文化;天津市民俗博物馆、天津市老城博物馆、天津杨柳青博物馆等通过民俗类复原陈列,展示天津的民俗风情。天津戏剧博物馆通过京剧演出等活动展示传统戏剧;天津市民俗博物馆通过妈祖文化旅游节、天后诞辰祭典等活动展示妈祖文化;天津文庙博物馆通过祭孔、国学文化节、开笔礼、成人礼等活动,展示文物内涵,宣传天津文化。
8、加强宣传、普及文化遗产知识。我局积极利用“国际博物馆日”、“中国文化遗产日”等活动,通过报纸、电视、网络等媒体积极宣传我市文化遗产知识,使市民通过多方位认识遗产、感受遗产、热爱遗产。开拓思路、创新文物保护宣传途径,对全市国家级和市级文物保护单位悬挂具有二维码的保护标志,开发“文化遗产一点通”软件,只要使用手机扫描保护标志牌上的二维码就可以完全了解该文物详尽的历史文化信息。
 
 
 

2017年5月24日      

 (联系单位及电话:天津市旅游局法规处,022-28137372)

政务公告
要闻动态