加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

市旅游质监所提示:微信报名风险大 游客选择需谨慎
2017-11-09 来源:执法大队

    近来,本市旅游部门时常接到投诉或举报,游客通过微信途径报名参加旅游造成权益受损。随着智能手机的广泛应用,亲朋好友间通过微信相约出游已经司空见惯。然而,一些企业、组织通过微信公众号、微信群或微信朋友圈宣传组织网友进行旅游活动,并收取费用,不但涉嫌违规,旅游者权益也极易受损。
    近年来因微信报名引发的旅游纠纷案件在全国各地频发。一些未取得资质的行业协会、医药(保险)公司、户外健身(自驾游)俱乐部等单位通过微信公众号或个人微信号组织旅游活动,游客通过朋友圈、微信群看到广告后因图一时便捷或价格低廉,随即通过线上付款报名参团。为吸引游客眼球,旅游组织者大肆经营低价游产品,常常以“甩位”、“惠民”、“助老”等名目包装低价游产品。看似低廉的价格却暗含诸多购物店和自费项目,行程中游客经常遭遇强制消费,随团导游也多为无证人员,游客参加此类低价团不但无法游览风景,花费反而比参加品质团还要高,所购买的物品也是质劣价高,因这些旅游经营者并无相应资质,游客维权也将困难重重。
    天津市旅游质量监督管理所提示本市游客选择微信旅游产品时,应先做资质甄别,根据《旅游法》第四十八条规定,通过网络经营旅行社业务的,应当依法取得旅行社业务经营许可。未取得相关资质的单位或个人组织旅游活动,显然违反了相关法律法规。关于旅行社资质游客可通过天津旅游政务网或拨打属地旅游部门电话查询。游客还应注意,选择网络报名,也应与旅行社签订旅游合同。如遇经营者无法提供旅游合同、正式发票等手续,请不要报名参团。签订旅游合同时游客需认真查看合同内的所有条款,同时行程单作为旅游合同权利义务的补充,与旅游合同本质上是一致的,游客也应仔细阅读后方可签订,同时可要求开具正规发票。支付旅游费用尽可能不向私人账户转账付款,并保留聊天记录、转账凭证等证据材料。

    天津市旅行社诚信建设促进会公布11月旅游合理价格:
    贵州双飞品质六日不低于2680元
    桂林双飞品质五日不低于1980元

政务公告
要闻动态