加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

天津市旅游质量监督管理所发布2018年元旦旅游提示
2018-01-02 来源:执法大队

    2017已进岁末,从市旅游质量监督管理所了解到,2017全年接待游客投诉案件中,因“不合理低价游”、“合同约定不明”、“单方面违约责任”、“游客不文明行为”导致旅游纠纷案件居多,为提升游客出游幸福指数,在2018年元旦即将到来之际,天津市旅游质量监督管理所向本市游客做出如下旅游提示:
    请主动拒绝“不合理低价游”
    “不合理低价游”是旅游经营者利用游客贪图便宜的心理,低价揽客,而后通过诱导、欺骗甚至强制游客购物或参加自费项目等手段非法获利,从大量案例中不难看出,看似便宜的旅游实则消费比品质游花销还要多,而在抵达目的地后绝大多数时间都在购物店和自费项目上。“不合理低价游”不仅损害了旅游者的合法权益,还造成了旅行社之间的恶性竞争,扰乱了旅游市场秩序。在本市旅游部门的持续治理下,此类非法产品遭遇正规旅行社的自觉抵制,而以保健品公司、保险公司、晨练队等旗号组织的低价游却屡屡出现,这些非法经营者将目标锁定为老年群体。抵达旅游目的地后要求游客必须购买商品或参加自费项目,如不消费则采取不给办理回程手续、不让入住酒店、控制人身自由等极端手段。“不合理低价游”其显著特点是不与旅游者签订正规旅游合同,请游客提高警惕。
    请主动要求签订完备的旅游合同
    根据《中华人民共和国旅游法》第五十七条规定,旅游服务合同是指旅游经营者与旅游者约定旅游活动过程中旅行社和旅游者之间权利义务关系的协议。旅游合同是旅游维权的基本依据,其重要性不言而喻,游客在报名参加旅游时不要轻信旅行社的广告和销售人员的口头承诺,可主动要求将所有约定写进合同,具体说来就是把旅行日程安排、路线、价格、交通工具、住宿和就餐标准、购物次数与时间以及违约责任等内容用书面形式予以确定。签合同时,要仔细阅读合同条款,对个别条款有争议或没有约定的,可以另行约定,旅游行程单作为旅游合同的补充条款同样受法律保护,因此合同后面附上一份详尽的行程单也是必要之举。
    关于单方面违约的责任认定
    旅行社不能组织游客如期成行,应按合同约定承担相应责任。旅游产品具有综合性、复杂性的特点,通常会涉及到组团社、地接社、客运公司等多个单位,部分因游客原因申请退团的投诉案件中,旅行社以款项已汇至地接社,而地接社不退款为由拒绝承担旅游合同约定之违约责任,此类情况多现于出境游。将责任从组团社转移至地接社或其他单位的行为对于游客显然是不公平的,如旅行社的责任是由其他单位造成,则旅行社承担责任后可再向相关单位追偿;因为旅游合同订立双方为组团旅行社和游客,旅行社应首先承担相应责任,对于与地接社等相关单位的纠纷可再通过协商、法律等途径解决。对于已经发生且不可退回的相应费用,比如当晚酒店费用、餐费等,旅行社应举证说明确实发生,无法证明确实发生时应将游客未享受的服务项目费用退还。最后提示游客应注意的是当游客单方提出解除合同时,应当依据旅游合同中约定的解约方式来处理。距出行日期越近,旅行社的实际业务损失越高,游客承担的实际损失也越多。因此游客如因个人原因不能履行旅游合同,应及早告知旅行社并办理退团手续,以减少损失。
    快乐安全的旅游需建立在文明之上
    12月21号下午,泰国芭堤雅象园内,一名重庆旅游团领队何永杰为救游客被大象踩踏致死。目击者表示,事情的起因是两位游客不听导游和领队何永杰的提醒,擅自去找大象合照。象园内的象夫发现后,第一时间将游客赶出了现场。无奈两位游客心有不甘,再一次跑进去拉、摸大象尾巴两次,导致大象被激怒,紧追他们不放。领队何永杰发现这一现象后,赶紧跑上前去将两名游客救出。不幸的是,自己却被大象鼻子卷起后重重甩下,并被其踩踏致死。
    导游和景点管理人员对游客负有一定的安全保障责任,但作为旅游活动的参与者和旅游服务的接受者,旅游者也是自身安全的重要责任主体。如果无视法律无视规则,漠视自己和他人的人身安全,出现问题后也需要承担相应的法律责任。每个人都希望自己的每一次旅游都是快乐和高质量的,但旅游的质量不仅仅体现在别人为你提供的产品和服务的质量上,也取决于游客自身的行为是不是能够与“有质量旅游”的正常行为相匹配。这一方面需要我们每一位旅游参与者都能够守法遵规,另一方面自己每一次旅游都要做到文明出行。
    天津市旅游质量监督管理所提示广大游客,2015年,《国家旅游局关于游客不文明行为记录管理暂行办法》颁布并实施,国家旅游局局长李金早表示,文明旅游关乎国家和民族形象,体现公民素质,虽然引起各方面关注,但还没有成为广大游客普遍习惯,还没有成为旅游经营者自觉倡导。国家将坚决惩治旅游不文明行为,抓住典型案例,发挥警示教育作用。从最恶劣事件抓起,通过惩治旅游不文明行为,达到弘扬旅游文明目的。旅游行程中,旅游者应注重文明旅游,遵守社会公德和秩序,遵守基本行为规范,尊重所在国或地区,特别是有特殊宗教习俗国家或地区的风俗习惯,避免因言行举止不当引发纠纷,遵守我国及相关目的地国家的法律和法规。
    天津市旅行社诚信建设促进会公布部分线路合理价格:
    2月份(春节后)价格 
    王牌法意瑞11晚12天 不低于18500元
    全新埃及8日全景之旅 不低于11999元
 

政务公告
要闻动态