加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

张家窝镇40万株蝴蝶兰催花“待嫁” 即将迎接春节旅游市场
2018-01-10 来源:西青旅游局

走进张家窝镇蝴蝶兰种植基地日光温室,一股香气扑面而来。“紫红色的蝴蝶兰叫火凤凰,黄色的叫富乐夕阳,绿色的叫绿如意,粉色的叫安妮、安娜,一个花片上有三种颜色的叫三色鸟……随着春节销售高峰临近,目前基地里共有40万株蝴蝶兰正在进行催花作业,这批蝴蝶兰将在春节期间盛开,并向本市、北京等周边地区出售。”基地负责人介绍。

据了解,由于蝴蝶兰生长周期比较长,为保证春节期间集中供应,要用温度、光照等生长条件控制花的生长速度,保证它在春节前后开花,一般要经历五个月,因此生产基地的技术人员从8月份开始陆续开展催花后期管理及销售前准备。催花期间要确保花房中较大的昼夜温差、室内湿度及光照条件,通过一系列措施保证花苗尽快长出花梗,并及时开花。目前,这批蝴蝶兰正处于催花后期阶段,基地已加派工作人员,及时巡查、记录各指标情况,并适时采取喷洒水分、暴晒、施肥等措施,保证蝴蝶兰顺利催花绽放。

张家窝镇蝴蝶兰种植基地自2008年建成以来,已发展成为农业示范园区内五大产业之一,实现了培育种苗、种植、产出、销售一条龙的产业链条。目前共有各类兰花种植面积6万平方米,全年可培育种苗900万株,成品花120万株,包括阿里山姑娘、四季春、富乐夕阳、大辣椒等百余品种。该基地建有一个4万平米的花卉交易大厅、12个智能温室和200余个日光节能温室,智能温室主要用于培育种苗,日光节能温室则主要由农户承租养植成品花卉,已解决本镇120多名农民就业,人均年工资收入4万元。

园区利用蝴蝶兰基地的产销渠道,采取承租第一年免费,第二年半费,第三年起全额的方式,鼓励和带动当地农户承包日光节能温室培育和种植蝴蝶兰。每个日光节能温室生产蝴蝶兰成品花1.5万株,每株成本在16-18元,依据品种不同,每株销售价格在25-35元,平均每个日光节能温室年纯收入10万元以上,解决了部分农户就业问题,也让他们的腰包鼓起来,有效带动了农业增效、农民增收。

政务公告
要闻动态