加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

加快旅游人才队伍建设 助力新时代旅游发展
2018-01-31 来源:中国旅游报

    在2018年全国旅游工作会议上,国家旅游局局长李金早作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导奋力迈向我国优质旅游发展新时代》的工作报告。报告指出,强化人才兴旅,大力推进创新型高素质旅游人才队伍建设。

    报告提出,旅游人才队伍建设是实现旅游业大发展的关键,对旅游人才的培养需要适应新时代旅游发展需求,要着力培养创新型、科技型、复合型旅游人才,培育和造就一大批具有国际视野、专业水平的战略人才、领军人才、青年人才,要着重加强基础理论研究和实践应用研究。

    同时,报告还提出了具体实施举措:要继续组织实施“万名旅游英才计划”、旅游青年专家培养计划,启动旅游基础理论研究和旅游统计与数据分析人才发展支持计划,开展行业人才培训专家库建设。向联合国世界旅游组织、世界旅游联盟等国际组织推荐优秀旅游人才。开展好人才援藏、援疆工程。进一步完善导游资格考试管理制度,扩大“金牌导游”人才培养规模。加强国家旅游人才培训基地、旅游扶贫培训基地、旅游职业校企合作示范基地建设。举办全国职业院校技能大赛、中俄旅游人才论坛。推进国家旅游文献中心建设。大力推进地方和企业旅游数据中心建设。召开中国旅游科学年会。推进中国旅游智库和中国旅游改革发展咨询委员会工作。

    对于“旅游人才队伍建设”的新部署,中山大学旅游学院院长保继刚表示,旅游人才队伍建设首先要培养在理论及实践层面能分别发挥积极作用的高层次人才,从而有效充实旅游发展的内涵。已经实施的“万名旅游英才计划”、旅游青年专家培养计划等旨在培养具有丰富理论和专业知识的高层次旅游智库人才,从而为国家旅游政策的推进、地方旅游产业的发展与融合,以及旅游外交事务的实施提供智力支持。另外,完善导游人员培养和管理模式,开展“金牌导游”评选及举办全国职业院校旅游服务技能大赛等,可以提高旅游直接从业人员的服务意识和专业技能,在实践层面为我国实现优质旅游发展提供最直接的人力支撑。

    北京第二外国语学院教授韩玉灵认为,推进创新性、高素质旅游人才队伍建设的具体措施非常重要:一是继续实施“万名旅游英才计划”,为旅游业的发展聚集基本人才队伍;二是继续组织实施旅游青年专家培养计划,为发展优质旅游、建设旅游强国奠定后发优势;三是启动旅游基础理论和旅游统计与数据分析人才发展支持计划,为科学、规范地进行旅游统计提供人才支持;四是开展行业人才培养专家库建设,为旅游行业人才可持续发展终身教育提供智力支持;五是通过向国际组织推荐优秀旅游人才,更好地发挥旅游人才的作用;六是改革旅游教育教学,为培养适合行业需要的高素质人才提供更好的平台,包括旅游人才培养基地建设、旅游职业校企合作示范基地建设、举办全国职业院校技能大赛;七是完善导游资格考试管理制度,扩大“金牌导游”人才培养规模。

    对于报告中强调的旅游人才培养坚持走高渗透融合发展之路,保继刚认为,这是实施全域旅游发展战略以及“旅游+”和“+旅游”的发展模式需要。位于决策顶层的通识型旅游人才,决定着目的地旅游产业是否能朝着正确的方向发展;非旅游行业的其他基层从业者同样构成了旅游者目的地体验的重要部分。因此,只有在各层次各领域对旅游发展有一个良好的通识型认识,才能更好地服务于地方旅游产业的发展。

    浙江旅游职业学院副教授金涛认为,国家旅游局实施的青年旅游专家培养计划使旅游行业有了自己的专家培养计划,使旅游专业青年科研和教学人才有了更好的成长空间和动力支持,为国家和地方的旅游产业发展奠定了智力基础,为实现旅游业优质发展和“三步走”战略提供了优质人才保障。青年旅游专家培养计划有必要继续开展下去,源源不断地为旅游业的发展培养优质人才队伍,分层次地、有步骤地、多方向地培养旅游行业的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才。

    “近年来,国家旅游局通过组织实施‘万名旅游英才计划’、旅游青年专家培养计划等具体的人才培养工程,多层次、多平台、多方向为旅游业培养了大量的高层次人才,对我国旅游业发展产生了重要而深远的影响。”北京联合大学旅游学院教授李柏文说,国家旅游局既注重国际化又注重本土化,既注重应用人才的培养又注重理论人才的培养,既注重长期学历教育又注重短期培训交流,既注重“引进来”又注重“走出去”。这样做能把旅游教育办成百年大计和万年基业,把旅游行业培育成一个学习型行业、成长型行业。

    “旅游人才队伍建设必须能与时俱进,善于利用现代科技创新性地为旅游产业发展服务。”保继刚建议,旅游人才应具备终生学习的态度,并应当用开放的心态学习,利用其他产业的优质成果,才能有效地为国民提供优质旅游服务及优质旅游产品。同时,旅游人才队伍在知识体系、文化态度,以及语言能力等方面都需要朝复合型人才方向努力,以求更好地实现旅游产业的创新发展以及旅游外交事业的发展。

    金涛建议,旅游人才队伍的建设要结合旅游产业的发展方向,既要重视传统的导游、酒店、餐饮等专业方向人才培养,也要重视新兴的旅游网络营销、房车营地、健康旅游等产业发展中急需人才的培养,为“旅游+”产业融合发展提供人才保障。

政务公告
要闻动态