加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

贯穿“春夏秋冬”的旅游监管
2018-01-31 来源:中国旅游报

    2017年,为全面整治旅游市场秩序、净化旅游市场环境、维护游客合法权益,国家旅游局连续开展了“春季行动”“暑期整顿”“秋冬会战”,掀起了一场“覆盖地域最大、延续时间最长、动员力量最广、处罚企业最多、社会反响最好”的整治风暴。

    一路走过春夏秋冬,这一场整治风暴完成了对全国31个省区市旅游市场秩序的督查工作,整合了公安、工商、物价、质检、网信等涉旅监管部门联合治理的力量,汇聚了省、市、县三级旅游部门纵向联动的合力,以查案为突破点,不断创新手段方法,实现了旅游市场综合整治督察“全覆盖”,有力推动了各地落实旅游市场综合监管责任,严厉整治了广为诟病的行业顽疾。

    以查案为突破点严厉打击扰乱市场秩序顽疾

    一年来,国家旅游局从全国各地抽调质监执法骨干人员约568人次,先后组成147个督察组,开展9轮专项督查,推动各地联合本地相关部门开展了一系列旅游综合执法行动,完成对全国31个省区市旅游市场综合整治的督察行动。

    数据显示,截至2017年底,全国共检查旅游企业61755家,约占旅游企业总数的32%,立案2911件,已办结1736件,罚款3万元以上案件263件,罚款及没收违法所得3563.46万元,吊销营业许可证52家。其中,国家旅游局督查组直接检查旅行社及分支机构1918家,立案742件,罚款及没收违法所得1241.08万元,吊销营业许可证12家。协调工信、网信等部门,对部分非法旅游网站、微信、百度贴吧等互联网平台发布虚假旅游广告进行了有效整治,在社会上形成了有力震慑,推动全国旅游市场秩序持续向好。

    国家旅游局监管司相关负责人表示,旅游质监执法队伍建设长期弱化,“在编不在岗”“在岗不在职”情况较为普遍,导致市场监管“失之于宽、失之于软”。通过一年来的旅游质监队伍“大练兵”,一线执法人员的整体执法水平和专业能力有了明显提高。

    加大联合执法力度大力推进综合监管机制建设

    一年来,在持续通过督查案件整治扰乱市场秩序行业顽疾的同时,国家旅游局积极引导和推动有条件地区加快建设“1+3”旅游市场综合监管机制。

    截至2017年底,全国各地已设立旅游警察机构311家,设立工商旅游分局机构239家,设立旅游巡回法庭机构496家,较2016年分别增加224家、196家、378家,涨幅分别为257%、455%、320%。

    当前,全国其他一些旅游重点地区综合监管机制建设也取得新进展。如浙江桐庐、江西婺源等地成立了旅游市场综合执法办公室;海南三亚、云南丽江、湖南张家界等地建立多部门联合执法巡逻机制;上海、浙江杭州等地在乡镇一级和重点景区成立涉旅司法调解中心;安徽黄山成立了旅游仲裁院等。

    国家旅游局监管司相关负责人强调,国家旅游局将持续在强化综合监管和提高现代旅游治理能力上下工夫。通过持续推进旅游市场综合监管机制化、常态化建设,着力解决旅游市场突出问题,切实践行“游客为本、服务至诚”行业核心价值观,努力让旅游这一幸福产业带给广大人民群众更多的获得感。

    创新执法监督手段适应新时代旅游监管要求

    “通过这一年大规模的案件督查,目前的市场综合监管手段较为单一,现代技术应用不足,反应不够及时,与‘互联网+旅游’对市场综合监管提出的社会化、扁平化、实时化、常态化、智能化要求不相匹配。现代监管技术手段亟须整合、普及和强化。”国家旅游局监管司质监处相关负责人说。

    2017年,国家旅游局着手整合资质监管、信用监管和大数据监管,全面启动了“全国旅游监管服务平台”建设,以网络信息技术为支撑,实现与公安、工商、发改等部门的信息共享,基于互联网的大数据监管正在推进普及,旅游市场综合监管全国一盘棋格局初步形成。

政务公告
要闻动态