加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

市旅游局发布2018年春节旅游提示
2018-02-02 来源:天津市旅游质量监督管理所

    春节黄金周日益临近,为营造快乐祥和的节日氛围和安全有序的旅游环境,确保本市游客度过平安快乐的春节假期。天津市旅游质量监督管理所向本市游客特作出如下提示:
    行前篇——
    选择正规旅行社的合理旅游产品
    1.选择有资质的旅行社。关于旅行社资质请通过属地旅游部门或天津旅游政务网查询。
    2.抵制不合理低价游。请警惕报价明显接近甚至低于成本的旅游产品,避免权益受损。
    3.签订正式旅游合同。出游前一定与旅行社签订正式旅游合同,请认真阅读旅游合同及行程单等各式补充条款。
    出游前要注意家中安全
    1.防盗。外出要注意锁好门窗,家中不要存放较多现金,珠宝首饰等贵重物品更要妥善安置,长期无人可与物业、邻居打招呼以便照应。
    2.防火。出行前一定要将家中大功率电器彻底断电,电吹风使用后一定要远离易燃品摆放,关掉电脑、电褥子、充电器等临时用电电器,确保关好燃气。
    3.防水。经常检查水管及阀门是否状态良好并关严,此外还要注意防止暖气跑水,可以将电话号码留给物业、邻居以便联系。
    行中篇——
    自驾游要注意行车安全
    1.不要疲劳驾驶。合理安排休息时间,注意劳逸结合,连续驾驶不宜超过4小时,杜绝酒后驾车。
    2.了解车况路况。出行前要对所驾车辆进行认真保养,特别指出春节期间高速公路实行免费,通行压力大,最好提前了解路况。
    3.注意行车安全。近期全国多地遭遇雨雪天气,旅游景区通常道路狭窄、坡陡弯急,行车应降低车速,系好安全带。
    游览时要注意人身安全
    1.要服从旅行社安排。服从领队、导游和景区工作人员安排,
    记下领队和导游的手机号码,偕老幼游客出行应预防其走失。
    2.走路不观景。走路时一定注意脚下,在拍照、摄像时请注意往来车辆,不要在设有危险警示标志的地方停留。
    3.避免参加高危旅游项目。漂流、快艇、浮潜等项目均有一定风险,游客应谨慎选择,旅游期间不要在户外水域游泳。
    旅途中注意财物安全
    1.出行少带现金。不要随身携带大量现金。信用卡、支付宝、微信等多种支付方式既便捷又安全。
    2.行李不要离开视线。在公共且人多的地方一定要保证行李等物品不离开视线,贵重物品请勿留在车内。
    3.护照、身份证等一定要随身携带。护照最好放在背包小口袋内,方便取出验票。
    文明篇——
    应尊重当地风俗习惯
    1.请选择场合拍照。不要在有禁拍标识区域拍照,特别是在民居、宗教等特殊场所。
    2.文明礼让。春节期间游客集中,请自觉排队,维护中国礼仪之邦的形象。
    3.杜绝浪费。食用自助餐时请即食即取,避免餐桌上的浪费。垃圾不乱扔,自觉维护景区卫生。
    4.不随处吸烟。近期泰国媒体报道,为解决海洋环境问题,泰国大量海滩严禁吸烟,如有吸烟需求请选择吸烟区。
    不盲目消费,请理性维权
    1.理性消费。不贪小便宜,谨防上当受骗,购买商品时索取发票等商家凭证,作为维权依据。
    2.避免损失扩大化。游客如遇旅游纠纷请注意保留相关证据,切勿采取拒绝登机、登船等人为扩大损失的极端行为。
    3.合法途径维权。旅游活动结束90日内可向属地部门申请投诉。本市旅游投诉热线为88908890或12301。
    天津市旅游质量监督管理所提醒广大游客,佳节将至,安全为重,预祝本市游客新春幸福,旅途愉快!
 

政务公告
要闻动态