加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

天津市2018年春节假日旅游日报综述【第1号】
2018-02-15 来源:天津市旅游局

    一、假日旅游工作组织情况
    按照市委、市政府的部署要求和国家旅游局《关于做好2018年春节假日旅游工作的通知》精神,全市旅游管理部门高度重视、精心组织、狠抓落实。分管天津旅游工作的赵海山副市长专门听取市旅游局关于春节假日旅游工作的汇报,并亲自带队对重点旅游景区企业进行暗访检查,要求各有关部门高度重视、充分准备、责任明确、紧密配合、措施到位,努力实现“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的目标。
    (一)值班组织情况
    节前,市旅游局专门下发假日旅游工作方案和旅游安全工作通知,要求各区旅游部门精心做好假日旅游组织工作,重点加强节日期间值守工作,并对假日期间值班情况报市旅游局备案,形成市、区、企业值守人员联动机制。2月12日,市旅游局召开了春节假日值班工作专题部署会议,对市局及全市各区旅游管理部门假日值班工作提出了具体要求,建立了24小时值班的假日旅游指挥部,随时处置突发、应急事件。同时,我们与北京市旅游委、河北省旅游委建立“京津冀”三地假日值班联动机制,确保游客度过一个喜庆、欢乐、祥和的新春佳节。
    (二)组织安全检查情况
    按照春节假日旅游安全检查工作方案,在节日到来之前,市旅游局各位局领导分批次带队、联合公安、安监、卫生、工商、物价、交通等有关部门分别深入景区景点、旅行社、星级饭店开展旅游安全和质量检查,加大假日旅游安全检查、隐患排查力度。特别对热点景区和大型活动客流控制提出要求,对高层建筑中的旅游企业用火用电安全进行重点检查。
    (三)组织市场检查情况
节前,市旅游局执法大队多次开展旅游消费维权现场咨询服务活动,向市民游客发放“旅游投诉指南”、“春节期间旅游消费维权提示”等宣传、提示材料,并现场接待旅游投诉咨询和受理旅游投诉,引导游客文明出行、遵纪守法、保护环境和理性消费。
    春节期间做出安排,由带班局领导带队深入古文化街、鼓楼、五大道、意风区、周邓纪念馆等游客密级场所现场检查旅游市场秩序。
    (四)发布信息提示、新闻宣传情况
    为了让广大天津市民和中外旅游者尽享津城新春的温馨和愉悦,吸引更多的海内外游客和广大市民共度一个欢乐、祥和、喜庆的“中国年、天津年”,天津市旅游局会同各区旅游部门根据天津独特的春节旅游资源、丰富的民俗活动、深厚的历史文化底蕴。结合我市美丽天津建设成果推出了以“品民俗-文化博览游、迎新春-娱乐购物游、戏冰雪-亲子体验游、赏美景-休闲生态游”等为主要内容的春节旅游系列活动。通过各大媒体、网络、官方微博、微信等渠道,广泛发布旅游信息。同时,由局领导带队走进“直播间”,对旅游信息进行现场发布。
    二、假日旅游市场特点
    随着大众旅游的到来和游客需求的提高,天津假日旅游市场也呈现出新的特点。
    1、“邮轮过大年”成为新潮流
    2018年春运期间,天津港预计接待客轮15 艘次、进出境旅客约3.7万人次。其中,国际客班“天仁”轮7艘次、进出境旅客0.1万人次;国际邮轮8艘次、进出境旅客3.6万人次。歌诗达邮轮“幸运号”分别在2月14号和2月19号从天津出发,每艘次实现进出境游客6千余人。邮轮上也将充满中国年味,“三十”晚上的幸运号还将有包饺子的活动。
    2、“飞机、高铁、高速”都在拼速度
    由于今年春节较晚,天津机场近期客流平稳,每日发送游客约6万人,哈尔滨和海南仍然是热点目的地,预计初四开始机场将迎来返程高峰。
    铁路长途客流已经回落,目前以短途为主,每日发送游客约10万人,北京南、唐山和秦皇岛是这两天高铁的热门目的地。
    短途出游仍然是今年的热点,高速已经全面迎来免费出行高峰,从腊月二十九开始途径我市的各条高速都出现了不同程度的通行压力,河北、山东仍是自驾游的热门目的地。
    3、“足不出市”照样活动丰富
    节日期间,我市各区旅游部门和各大景区景点为了营造了浓郁的节日气氛,纷纷推出了丰富多彩的假日旅游产品和优惠措施,以满足多层次的大众旅游消费需求。
    和平区以《盛世•和平——“一带一路”下的唐代文物展》暨第十四届中国•天津五大道旅游节为开篇之作,围绕近代历史推出了20多条旅游线路。
    西青区以节庆、庙会、冰雪为主题,在春节期间推出了一系列活动:第十五届杨柳青民俗文化旅游节、西青区元宵节灯展、精武门•中华武林园2018年大型新春庙会、杨柳青庄园冰雪节、“绚丽郁金香,缤纷冬日游”-曹庄花卉植物园冬季雨林文化节等。
    过年去天津方特,遇见熊大、熊二、光头强!小朋友们的最爱—天津方特欢乐世界从2月14日开始盛大开园,拿出100个免费入园机会,通过互动项目增强体验,为在津的大朋友、小朋友开启了一次全新冒险。
    此外,赏灯滑雪泡温泉,休闲娱乐赏民俗,丰富多彩、新奇动感的新年春节系列旅游活动可以让留在津城过年的广大市民在新春假期尽享节日愉悦。
    三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

    截至2月15日15:00,我市未出现旅游安全应急和投诉情况。

 

政务公告
要闻动态