加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

天津市2018年春节假日旅游日报综述【第2号】
2018-02-16 来源:天津市旅游局

    2月16日,大年初一。金鸡报晓颂盛世,玉犬啣福迎太平。今天是2018年春节旅游黄金周信息日报第2天,天气晴好。
    我市假日旅游市场呈现出以下特点:
    一、禁放鞭炮津城安宁祥和,旅游市场年味不减
    自2018年1月1日起,《天津市人民代表大会常务委员会关于禁止燃放烟花爆竹的决定》开始实施,规定我市部分地区禁止销售、禁止燃放烟花爆竹。因此,津城迎来首个“不放鞭炮”的春节。今年除夕夜与往年相比有了较大的变化,少了刺鼻的硫磺味道,多了温馨和谐的休闲味道。作为“蓝天保卫战”主战场重点区域之一的京津冀地区,同时也是首都门户,天津市、区旅游部门全力以赴做好春节各项工作部署,为使津城年味不减,精心筹划多项节庆活动,积极营造“安定祥和、欢乐文明”的节日氛围,广迎八方游客,尽享津味乡情。
    灯笼闪闪门前耀,家家户户庆丰年。在海河岸边,树挂串灯灵动多彩,韵味别致。在杨柳青古镇,年画灯点缀街道,古朴自然,底蕴厚重。大年三十,我市各酒店年夜饭订售均爆满。人们在欣赏津城美景、休闲度假的同时,尽享阖家团圆的幸福时光。
    二、除夕夜祈福纳新,传统民俗年味浓
    新年来临之际,人们纷纷许下美好的愿望,祈盼来年健康和顺,丰收富足。除夕夜,古刹大悲禅院人流如梭,秩序井然。十二点过后,许多市民争相敲响大悲院的钟声,到寺内祈福的市民络绎不绝。在华盛寺,举办除夕夜叩钟祈福、辞旧迎新活动,游客纷纷前来叩钟、供灯、祈福。
    三、游客出行渐迎高峰,泰国团队今日抵津
    在天津滨海国际机场,办理登机手续的游客络绎不绝。从今天至大年初二,将迎来游客出行小高峰,游客主要选择三亚、广州等国内旅游目的地,出境游主要集中在泰国、日本、港澳等国家和地区。
    今天,一个20人的泰国游客团队抵津。这是为配合“津武荣耀-2018天津国际旅游嘉年华”活动,吸引泰国人在天津过大年,由泰国四季旅游集团专门组织的团队。2018年,天津市旅游局通过在泰国设立的天津旅游推广站加大宣传力度,通过与泰国组团社的合作,力争实现泰国“万人游天津”的目标。
    四、维护旅游市场秩序,加强综合执法检查
    为实现假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的工作目标,保障我市春节旅游市场平稳有序,市旅游执法大队继续在我市各热点旅游景区开展执法检查,严厉打击强迫消费、不合理低价游及不签订旅游合同等严重侵害游客权益的违规行为,努力营造良好旅游消费环境。
    大年初一,津城的清晨与往年相比格外宁静祥和。从清早开始,天津市旅游执法大队就在我市各热点旅游景区开展执法检查。在五大道风情旅游区,市旅游执法大队联合和平区文化旅游局、五大道管委会及属地公安等多部门开展联合检查,针对该地区易出现的违规从事导游、客运、电动车租赁等行为进行专项治理。检查中发现,经过长期深度整治后,违规现象已经明显减少。景区各涉旅单位提前准备预案,迎接长假客流,五大道地区民园广场、游客服务中心等点位均有值班人员在岗,确保游客享受有序、快捷、便利的旅游服务。 

政务公告
要闻动态