加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

天津市2018年春节假日旅游日报综述【第7号】
2018-02-21 来源:天津市旅游局

津津有味天津年 旅游带旺黄金周

    2018年春节黄金周已圆满落下帷幕。

    今年春节黄金周,津城年味浓郁,百姓出游热情高涨,旅游市场井然有序,优质旅游受到推崇,来津的海外游客不断增加,京津冀旅游协同发展成效明显。南北客源互通、出入境客源对流呈现攀升态势,商旅结合、文旅结合、农旅结合、体旅结合等产业融合发展取得新成果。据市统计部门调查统计,今年春节黄金周,全市共接待游客513.58万人次,同比增长5.7%;旅游综合总收入46.17亿元,同比增长10.1%。今年春节黄金周假日旅游共有以下几个特点:

    一、民俗旅游最为红火

    古文化街是春节期间津城人气最旺、年味最浓的景区之一,一个个打着导游旗的旅游团队及自驾游、自助游的散客融合在一起,形成涌动的人潮。沿街各店铺和糖画、面塑、茶汤等各种摊位前围满了游客。古文化街7天客流量达92.2万人次。我市的另一民俗文化中心——西青区同样人气鼎盛。人们竞相来到杨柳青古镇、霍元甲老家,赏民俗看花灯、购年画听堂会,亲身体会津沽特色明显、乡土气息浓郁的“民俗年”。一些新型景区也融入了传统文化元素,形成春节旅游市场新亮点。天山海世界•米立方景区在大年初二设计推出“姑爷节”系列活动和“财神到米家”活动及天津欢乐谷策划的“奇幻灯光节”迎春主题活动,吸引了众多游客前来参与观赏。泰达航母主题公园设置的巨型集“福”签名墙上留下了游客新年的愿望和祝福,由外籍演员装扮的洋财神与游客亲密互动,形成一幅中外共庆新春佳节图。节日期间,和平区举办了《盛世•和平——“一带一路”下的唐代文物展》暨第 十四届中国•天津五大道旅游节,在五大道游客服务中心举办的“问津文库”签售活动,受到欢迎。

    节日期间,从天津走出去的郭德纲回乡省亲演出,吸引了无数“钢丝”从全国各地涌向津门。名流茶馆的相声演出受到欢迎,虽不断增加场次,仍不能满足观众需求。

    二、京津冀旅游一体化更加紧密

    节日前夕,三地旅游部门互通假日旅游信息,互报假日旅游值班表,建立应急联动机制,假日期间如遇突发事件便于及时沟通联系,互为支持,互为援助,三地假日旅游一体化格局初步形成。为迎接北京、河北游客来天津过大年,天津旅游部门推出了针对京冀游客的旅游产品。节日期间,乘高铁坐专列或自驾车来天津看美景、听相声、品美食、过大年成为京冀游客新选择。据统计,在本市游客的客源成分上,来自京冀的游客超过三成,而乘坐邮轮的游客中,北京、河北的游客占比接近六成。

    三、主题公园旅游成为市场主角

    滨海航母军事主题公园,举办的“航母冰•雪节,越冬越精彩”活动,拉开了狗年新春序幕。尽管海边风大天寒,但游客的观赏与参与热情依然高涨,黄金周期间共接待游客3.3万人次。在海昌极地海洋公园,华北地区第一只人工饲养环境下自然繁育的阿德利企鹅度过了生命中第一个春节,也成为人们争相观赏的吸引物,黄金周接待游客共3.85万人次。在方特欢乐世界,游客收到了方特送来的幸运福、团圆福、敬业福等“新年暖心五福”,让游客感受到满心温暖。而成为小朋友们最爱天津方特欢乐世界,从腊月29就盛大开园,天津欢乐谷举办的第五届新春欢乐节,让欢乐谷成为欢乐的海洋,7天假期接待游客2.62万人次。

    四、海外游客多成为新亮点

    随着本市对外开放工作的积极推进和开放程度的不断提高,本市的知名度和影响力不断扩大,来津的海外游客日趋增多。

    春节前夕,天津市旅游局组织策划了常住在北京的外国人代表来天津考察踩线,感受天津年味。他们先后参观了意式风情区、广东会馆、庆王府、利顺德大饭店等,外籍朋友对天津丰富的旅游资源和浓郁的地域文化赞叹不已。节日期间参加踩线考察的外国友人又带着家人朋友来津观光,品味天津文化年。

    北方的冬季本是旅游淡季,当许多人飞赴南方避寒越冬时,一个从泰国专程来津观光的旅游团队于大年初一抵达天津,为本市春节旅游市场带来一股热流。他们在天津品味了具有浓郁地方特色的天津风情,感受了独具魅力的津门文化,度过了一个难忘的“天津年”。当他们离开时纷纷翘起大拇指,用不太流利的汉语说道:“天津真美,我们还会再来”。该旅游团是市旅游局举办的海外游客“万人游天津”活动的一部分。去年7月以来,已有60多个批次的泰国旅游团抵达本市。

    春节假日期间,乘坐国际邮轮歌诗达号和天仁号过新年成为本市春节黄金周的又一亮点。

    五、冰雪旅游受到热捧

    今年春节正值平昌冬季奥运会期间。很多市民和游客在为我国奥运健儿呐喊助威的同时,也积极参与和体验与冰雪相关的旅游项目。节日期间,本市各大滑雪场游人如织。位于蓟州的盘山、玉龙等滑雪场以及位于市区的南翠屏公园等滑雪场,纷纷推出滑雪健身惠民活动,吸引了滑雪爱好者前来一试身手。盘山、玉龙、蓟州三地滑雪场就接待游客1.1万人次。一些著名景区也纷纷打出冰雪旅游牌,推出了多项冰雪旅游活动,吸引人们前来滑冰戏雪尽享冬趣。杨柳青庄园的冰雪嘉年华活动,率先引进了儿童单板滑雪场,成为家庭亲子游的好去处;凯旋王国第五届冰雪旅游文化节、小穿芳峪冰瀑节也倍受青睐。名洋湖都市庄园举办的“冰雪总动员,狂人乐翻天”活动,现场推出了冰上趣味项目、稻草迷宫、雪地坦克大战等大型冰雪娱乐活动,受到游客欢迎。

    六、商贸购物娱乐游异常火爆。

    节日期间,本市一些集购物、美食、娱乐于一体的商贸综合体人气爆棚。银河购物中心庞大的地下停车场处于饱和状态,等候进场的车辆排成了长龙,中心内青年餐厅、弄堂包子、新煮意等特色美食餐厅均要拿号等座;汤姆熊游乐场更是人潮如涌,几无下脚地方。位于武清的佛罗伦萨小镇,节日期间人如潮涌,各品牌商场宾客盈门,购销两旺,部分品牌时常处于断货状态。7天假期,客流量达20.28万人次,营业额达1.14亿元。位于滨海、空港及民园体育场的进口商品直营店也成为黄金周期间人们最爱光顾的地方之一。滨海文化中心的图书馆节日期间成了“网红”,到此一游,挑选几本书,照上几张相,朋友圈里晒一晒,成为今年春节的“时尚”。
 

政务公告
要闻动态