加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

元宵佳节杨柳青花灯吸引八方来客
2018-03-05 来源:西青旅游局

    元宵佳节,丰富多彩的文化活动成为今年元宵节期间的一大亮点。近年来,元宵节到西青,逛绚烂灯展,观秧歌花会,全方位体验元宵佳节的传统文化,逐渐成为许多市民的过节方式,这种转变的背后正是西青区打造“我们的元宵节”这道传统文化大餐的魅力所在。

    在杨柳青镇,绚丽的灯光将街道装扮得五彩缤纷,引四方游客驻足。西青区文广局副局长郭颖告诉记者,仅农历正月十四一天,西青区杨柳青镇的花灯展示就接待游客8万人次,预计元宵节期间参观游客将达到20万人次。郭颖介绍说,今年的元宵节期间,西青区以“走进新时代,建设新西青”为主题,于3月1日至3月3日在杨柳青镇分5个展区展出80余盏大型彩灯。“与往年相比,今年的灯展主要有四个特点,一是交相辉映的双主题灯设计,在倾听民意的基础上,针对市民普遍发出的想看到更加丰富多彩花灯的呼声,立足传统、打开思路,采用了《走进新时代》《杨柳青》的双主题灯设计,构成一道靓丽的风景;二是充分体现和传承优秀传统文化,将西青特有的年画文化、精武文化、运河文化、民俗文化等元素与灯笼、福字、吊钱儿、生肖等年文化元素充分融合;三是充分体现主题宣传和主流价值;四是传统与现代的有机结合,彩灯制作采用传统编扎与现代灯光秀相结合的方式,继承传统的同时积极创新,进一步提升群众的文化获得感。”

政务公告
要闻动态