加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

天津市旅游局2018年部门预算编制说明
2018-03-06 来源:财务统计处

    一、部门主要职责
    1.贯彻执行国家有关旅游业方面的法律、法规、规章和政策。研究起草有关地方性法规、规章草案和政策、规划,并组织实施。统筹协调全市旅游业发展,指导区县旅游工作。
    2.拟定国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发战略,并组织实施;组织全市旅游整体形象的对外宣传和重大推广活动。指导本市驻外旅游办事机构的工作。
    3.组织旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作。指导重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划开发,引导休闲度假。监测旅游经济运行,负责旅游统计及行业信息发布。协调指导假日旅游和红色旅游工作。
    4.承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任。规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为。组织拟定旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准,并组织实施。负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援工作。指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设。指导行业组织的业务工作。
    5.推动旅游对外交流与合作。负责境外、外埠驻本市旅游办事机构的管理工作。负责旅游签证的管理。承担特种旅游相关工作。
    6.拟定旅游人才规划,并组织实施。指导旅游培训工作。组织实施旅游从业人员职业资格和等级标准。
    7.承办市委、市政府交办的其他事项。
    二、部门机构设置情况
    天津市旅游局内设11个职能处室;下辖4个预算单位。
    三、部门预算草案编制情况
    (一)部门收入预算情况说明
    部门收入预算14533.5万元,与2017年预算相比减少71.2万元。其中,本年收入合计14533.5万元,与2017年预算相比减少71.2万元,全部为财政拨款14533.5万元。
    (二)部门支出预算情况说明
    部门支出预算14533.5万元,与2017年预算相比减少71.2万元,其中:
    社会保障和就业支出173.3万元,主要用于机关事业单位基本养老保险和职业年金缴费支出;
    医疗卫生与计划生育支出128.1万元,主要用于行政事业单位医疗及公务员医疗补助;
    商业服务业等支出14232.1万元,主要用于旅游宣传促销、重点旅游项目补助、大型旅游节会活动等项目支出以及本部门基本支出。
    四、其他重要事项的情况说明
    (一)机关运行经费
    本部门2018年安排机关运行经费预算240.2万元,包括办公费22万元、印刷费9.2万元,邮电费22.6万元、差旅费9.0万元、会议费1.5万元、福利费22.0万元、日常维修费26.5万元、办公用房水电费48.5万元、办公用房取暖费19.0万元、办公用房物业管理费41.0万元、公务用车运行维护费8.6万元,其他商品与服务支出10.3万元。
    (二)政府采购情况
    本部门2018年安排政府采购预算5462.1万元,主要项目是:购置办公电脑8.3万元,购买打印机2.5万元,办公家具购置20.0万元,购置办公桌椅3.6万元,开发移动办公系统20.0万元,宣传品印刷42.0万元,国际旅游宣传促销23.0万元,国内旅游宣传促销382.0万元,旅游信息化建设624.0万元,旅游宣传市场拓展220.0万元,媒体广告宣传3120.0万元,课题研究及调研120.0万元,旅游发展基金项目评审、绩效评价61.0万元,旅游行业管理95.0万元,旅游行业培训156.7万元,旅游行业数据统计调查194.0万元,举办“匠心京津冀”天津旅游活动200.0万元,中国旅游产业博览会暨北方旅游交易会170.0万元。
    (三)专业性名词解释
    部门预算。是指主管预算部门依据相关法律、法规和政策规定及其行使职能需要,组织所属预算单位编制并逐级上报、审核、汇总,经财政部门审核后按程序依法批准的部门综合收支计划。
    (四)关于空表的说明
本部门2018年政府性基金预算支出情况表为空表。

    附件:1.天津市旅游局2018年部门收支总体情况表
          2.天津市旅游局2018年部门收入总体情况表
          3.天津市旅游局2018年部门支出总体情况表
          4.天津市旅游局2018年财政拨款收支总体情况表
          5.天津市旅游局2018年一般公共预算支出情况表
          6.天津市旅游局2018年一般公共预算基本支出情况表
          7.天津市旅游局2018年政府性基金预算支出情况表

 

政务公告
要闻动态