加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

元宵节我市花会灯展上演民俗文化盛宴
2018-03-06 来源:信息中心

    元宵节之际,西青区举办了大型彩灯展,在杨柳青镇分5个展区展出了80余盏大型彩灯,将西青特有的年画文化、精武文化、运河文化、民俗文化等元素与灯笼、福字、吊钱、生肖等年文化元素充分融合。西青区百余支花会队伍还上演一系列民间花会展演,高跷、舞龙、武狮、武术、秧歌、腰鼓、金钹飞镲、变脸、抖空竹、小车会、拉丁舞、灯笼舞、彩绸舞、旱船、民俗服装表演、太极扇、水兵舞、猴王变脸、抬扛箱舞中幡等多种展演形式,轮番上演,让市民和游客大饱眼福。据统计,今年元宵节西青区参加展演的队伍数量达116支,参演人数近4000人。同时,民俗文化剪纸、葫芦烫画等特色传统民间静态技艺也现场展示,增添元宵节节日气氛。

  津南区八里台镇举办“庙不可言”活动,为周边居民献上一场热闹非凡的民俗文化盛宴。“庙会”为居民准备了套圈玩偶、猜灯谜等互动游戏,还能边看边学传统手工艺人现场制作掐丝珐琅、熬糖人画、编中国结、写传统福字,独具地方特色的高跷表演及嗡声脆响的空竹表演为居民奉献了一场视觉盛宴,精彩的表演将正月的年味儿烘托得淋漓尽致。

政务公告
要闻动态