加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

游客黑名单 联动是关键
2018-03-07 来源:每日新报

    春暖花开,不少人走出家门欣赏户外的美景,然而随之而来的却是层出不穷的游客不文明行为。从之前的四川成都武侯祠石刻遭刻字、湖南凤凰城明代炮台遭游客随意踩踏,到如今的游客在洱海边棒打海鸥,游客不文明,主管部门也只好不客气。日前,大理市旅游文体广电局拟将该不文明行为上报上级旅游主管部门纳入“游客不文明行为记录”。

  给游客建立黑名单,其实不算什么新鲜事了,既有全国“游客不文明行为记录”,也有省级“游客不文明行为记录”,就连地方旅游部门也曾与机场联合建立黑名单。虽说这些黑名单各有各的作用,但由于是碎片化存在,其威慑效果大打折扣。黑名单执行力度不大,起不到对不文明游客的震慑作用,甚至于被列入黑名单的游客也觉得无关痛痒,门票照买、火车照坐。加上在现实中,旅游部门并非执法机关,很多时候对游客的处罚鞭长莫及,种种原因招致了游客黑名单成了一纸空文。

  事实上,游客不文明行为的发生,有着文化、社会、家庭等方面的复杂原因,消除不文明旅游行为,除了有待游客素质的普遍提高,更需要建立完善有效的黑名单制度。游客黑名单不能只是一“挂”了之,更需要引入联动机制。众所周知,旅游大多属于一次性消费,游客反复到一地游玩的概率极低,因此,游客黑名单应该从一地拓展至多地,甚至全国联网。建立起真正的游客行为诚信系统,方才能改善杂乱无章的旅游环境。

  此外,游客黑名单应从一刀切转型为精准处罚。对于棒打海鸥这类恶意行为,要在社会征信、出游待遇差别化等方面,动用行政智慧,找到黑名单制度的发力空间。比如旅行社不能为其提供服务,保险部门不能提供旅游保险产品,景区也可以在实名购票的基础上对其说“不”。而对一些轻微的不文明行为,比如插队、乱扔垃圾、随地吐痰等,只需稍作惩戒即可,从而以儆效尤。黑名单制度不能只是单纯的信息公示,消除信息孤岛,对违法游客形成持续压力,这才是黑名单制度的应有之义。

 

政务公告
要闻动态