加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

西青区旅游工作一季度实现高起步、双过半
2018-04-13 来源:西青旅游局

    一季度,西青旅游局采取有效措施,实现首季高起步、双过半。

    一是规划引领,推动项目建设。启动了西青区中长期旅游发展规划编制工作,组织行业专家对大运河(西青段)旅游规划进行论证;修定完善旅游扶持政策,认真向各街镇、旅游企业征求意见,修定加大项目建设奖励力度等内容;全面攻坚杨柳青古镇5A级景区创建,指导杨柳青镇成立了景区管委会,确定了运营管理公司,召开了国家5A级旅游景区创建现场推动会,督导调研21次,及时解决关键问题,确保创建进度。目前,工程建设进展顺利,生态停车场、尊美街入口形象标志、夜景灯光设备等已完成;主动服务重点项目建设,开展精武镇常青藤国际艺术小镇、中北百年花乡超级公园、王稳庄全域旅游等重点项目调研,把关项目规划,提出专业意见;有序推动厕所革命在景区开展,完成了旅游厕所现状摸底调查,启动新改建厕所8座。

    二是突出品牌,深入开展京津冀旅游营销工作。围绕“一文一武一花乡”品牌,举办了第十五届杨柳青民俗文化旅游节、“百年花乡”运河文化节等20余项节庆活动,整合产品,推出优惠措施,丰富游客出行选择;开展宣传推介,启动了天津旅游暨民俗西青北京通州旅游推介会筹备工作。组织开展了京津冀媒体、旅行社采访踩线、公仆走进直播间等活动,宣传推广春季旅游产品。推进旅游商品发展,跟踪服务张家窝社会山文旅港“天津礼物”旅游商品研发基地、购物中心建设,目前,购物中心已建成,占地3200平方米,整合全市特色旅游商品2900余种,销售向好。

    三是加强监管,提升服务水平。强化旅游安全生产和市场监管,开展了“两会”期间、重点假日旅游安全和市场检查等活动,排查整改各类问题88项,一季度未发生重大旅游安全事故。新增备案旅行社服务网点3家,注销旅行社经营业务许可证2家。受理并解决探索之旅大寺门市部等投诉案件4起;推进旅游系统创文工作,完成了《旅游局创建全国文明城区三年工作计划》,组织旅游系统8个创文测评点位进行自查评分,实地督导检查,落实标准要求;强化旅游从业人员培训,完成了2018年度第一期旅游管理人员培训班,培训管理人员60余人次;推进智慧旅游建设,西青旅游网服务功能提升,增加了西青气象、咨询投诉等栏目,手绘电子导览地图正式投入使用,涵盖全区重点导览点位177处,解说配音点位64处,为市民和游客旅游出行提供信息服务。

    四是调研帮扶,优化发展环境。落实结对帮扶、“双万双服”、联系服务企业“百千工程”等工作,赴闫庄子、小卞庄村等结对帮扶困难村,跟踪服务,制定3年帮扶方案,4名处级干部通过电话联系、实地调研等方式,走访帮扶企业7家,掌握企业经营管理情况,宣讲相关产业政策,收集贷款难、政策补贴等方面问题和困难6条。深入开展基层旅游调研,了解街镇旅游发展现状和发展思路,分析解决困难问题,推动旅游发展。

政务公告
要闻动态