加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

“五一”假期本市主要景区接待游客254.88万人次
2018-05-01 来源:办公室

    诗与远方融合,文化旅游相伴。今年本市“五一”假日旅游,文化气息浓厚。
    随着全域旅游的深入推进,本市公共服务设施不断优化,旅游环境大为改观,城市知名度、吸引力明显增强,天津已逐渐成为人们出游的优选目的地之一。节日期间,各地游客从四面八方涌向津门,出游热情有如近来的气温节节攀升,部分景点一度出现爆棚现象。我市高度重视假日旅游工作,提前公布了旅游活动“大菜单”,推出了“品味静海——京津冀文化旅游美食节”“2018滨海新区国际风筝节”等20多项旅游活动,助推假日旅游高潮迭起。据对本市主要景区统计,三天假期,共接待游客254.88 万人次,同比增长6.08 % ;旅游收入12.11亿元,同比增长8.03 %。
    综观本市“五一”小长假旅游市场, 主要呈现以下特点:
    一是诗与远方相伴,游出津城文化味。 “五一”期间, “第五届五大道国际文化艺术节暨‘一带一路’沿线国家歌舞展演”在五大道文化旅游区内民园广场开幕,来自波兰、斯洛伐克、以色列等国家的百余 名艺术家在民园广场下沉式广场,为市民和中外游客上演了充满异域风情的民族歌舞表演。在主会场外,分别在庆王府和天津外国语大学设立了分会场,来自数十个国家的300多名外大留学生展出了自己亲手制作的各式工艺品和特色餐饮。每天超5万人次来此观赏游览。本市另一国家级4A景区——意大利风情街,节日期间装扮一新,盆盆草木葱茏,朵朵鲜花盛开。围绕“美食、美景、美好生活”开展的第六届西餐文化节活动,以“美食达人”、“美食发现”、“美食共享”、“美食 记忆”四大板块,为游客展示异国流行元素,尽情体验世界特色产品和各类美食。节日期间每天客流量超过15万人次,也成为本市最重要的聚客锚地之一。而文中见武、武中有文的大型史诗剧目《武传奇》,经过不断完善提高,其思想性、观赏性日趋完美,成为本市旅游演艺市场的保留节目之一。以谦祥益为代表的本市茶馆相声,以其接地气、近距离、台上台下易互动而受到欢迎。节日期间更是场场爆满,演出的相声以传统段子为主,又适当添加了现代元素,不时引得观众开怀大笑,让游客真正感受到哏都的名不虚传。
    二是船与河为伍,人在画中畅游。经过近年来的改造提升,海河已逐渐形成了独具魅力的道桥景观、堤岸景观、园林景观、灯光景观,海河两岸变得风景如画,特别是经过近年来旅游等部门的大力宣传推介,海河风光游已成为天津旅游的黄金品牌。节日里,乘船游海河赏美景的游客急剧增多,特别是乘船夜游海河格外火爆,每晚各码头售票处前购票的游客排起了长龙。据海河游船公司刘毅经理介绍,投放的17艘游船几乎船船满员,所有工作人员全员上岗,全部加班,以确保游船顺畅平稳。在两岸灯光的照耀下,满载游客造型各异的游船穿梭在河面上,有如一幅流动的画面令人叹为观止。人在画中游,画在人面前。中外游客无不被这流光溢彩的海河景色所陶醉,频频拿起相机拍照留念。3天假期,乘船游海河的中外游客日均接近15000 人次。
    作为本市标志性建筑的摩天轮——天津之眼,是海河的制高点之一,也是观赏两岸风光的好去处。每当夜幕降临,摩天轮的灯光开启,远远望去有如一轮明月升起在河面上,成为令人称奇的新的景观。节日期间感受登高望远、津城美景尽收眼底的游人排起了长队, 三天假期,天津之眼摩天轮接待游客12000多 人次。
    三是航母的钢铁雄姿与极地的海洋动物,绘就滨海刚柔相济的和谐画卷。座落在滨海新区、年收入过亿的两大龙头旅游企业——泰达航母军事主题公园和海昌极地海洋世界,一个受到追逐铁血军魂的军迷们的追捧,一个成为孩子们的最爱。节日期间,成为两大强力磁场,吸引着四面八方的游人涌向这里。一位从黑龙江来到铁杆军迷李先生,当第一次看到航空母舰,第一次登上国产的驱逐舰和潜艇时,无比激动,连连说:很有意义,不虚此行。而公园的两大王牌演出——好莱坞实景表演《航母风暴》《飞车特技》,给游客以视觉刺激和听觉冲击,让许多游客大呼过瘾。占地面积约50000平方米、目前世界上规模最大、展示极地海洋生物品种最全的天津海昌极地海洋世界,已成为全国著名科普教育基地。这里三万余条海洋鱼类与生物汇聚一堂,四大特色演出,十二大主题展区,体量巨大的海底隧道,让游客瞬间融入神秘的极地深海世界。这里已成为人们了解和学习海洋知识文化的全新窗口。
    除了两大龙头景区外,节日期间,前往全域旅游示范区——中新生态城、红色记忆——大沽口炮台、滨海地标——外滩公园、历史印记——北塘古镇等景区的游人熙熙攘攘,比平日猛增了许多。坐落于滨海以光头强为吸引物的滨海方特欢乐世界,也成为孩子和家长的假日旅游目的地之一。
    四是自然生态与田园时光,构成书画时尚。“五一”标志着北方夏季的到来,久居喧嚣都市的人们纷纷前往远郊乡村,领略田野风光,感受绿色生态,走进农家小院,体验别样风情。
    连日来,前往“京津后花园”蓟县爬盘山、登长城领略山野风光的中外游客显著增加,在黄崖关和盘山景区的的部分路段,一度出现了抬头看项背、俯首看人头的火爆景象。两大景区日均接待量超过5万人次。
    地处天津最北端的梨木台自然风景区,其茂密的原生态森林起源于7000万年前,完好的原始森林生态系统,孕育着数以前千计的濒危珍惜物种。被专家学者誉为“天津的神农架”。“五一”期间日均接待量超过万人次。九山顶景区客流量同比增幅几乎翻番。农家乐旅游急剧上升,一些知名农家院的接待能力接近饱和程度。
    节日期间,前往西青水高庄园、武清南湖公园、玫瑰庄园赏景休闲的游人络绎不绝;前往龙达温泉生态城、团泊湖温泉酒店、光合谷温泉酒店,浴汤健身、池塘垂钓的游客大幅增加;一些靠近景区的酒店入住率骤然升高,部分酒店需要提前多天预定才能保证房源;水上公园、北宁公园、西沽公园等各大公园周围停满了旅游大客车和自驾车等车辆,各类游艺项目前排起了长队。

 

政务公告
要闻动态