加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

文博会开放日天津展区有啥?吸引大批游客
2018-05-15 来源:北方网

    今天是第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心公众开放日的第一天,天津展区迎来了来自全国乃至世界各地的游客。天津展区以白色和蓝色为主色调,大气又时尚,天津海河和天津夜景的两张巨幅相片在展位的入口处。

    天津已连续14次参加深圳文博会,本次参展,天津展团亮相一号展馆,以“文化+科技”为主题,立体展现智能文化城市建设。与往年相比,今年天津展团参展项目更为丰富,项目的科技含量和创新力度也有更大提升。

    智慧传媒 智能文化 智慧生活

    津云新媒体集团的展位在天津展区的大门口,展位是一面巨大的蓝色大屏幕,滚动播放着津云新媒体的形象及展示内容,科技炫酷,“津云”客户端展示大屏向来往宾客展示了媒体融合的无限可能。

    在打造智能文化城市方面,“津云”客户端也将发挥不可估量的作用,津云客户端内置了人工智能人机交互系统,使用者通过语音指令就能获得包括天气、交通、出行等方面的服务信息。此外,在客户端的‘问政’板块,市民也可以就关心的民生话题与相关部门在网上进行沟通,大大增加了便利性。

    未来智慧社区什么样?天津广电网络公司用智慧城市建设项目给出了自己的答案。天津广电网络数字电视终端大屏幕上,天津市文化村社区的电视终端智能化系统正在做演示,在提供收听收看、点播等基本便民服务外,天津广电网络公司还在智慧社区2.0版本基础上开发了“智慧党建”“雪亮工程”等创新型平台,文化村社区是天津市第一个系统测试小区。

    “智慧党建平台向社区党员提供智能教室、党建地图、党员学习管理、心得分享等功能; ‘雪亮工程’通过图像AI、人脸识别技术基于社区打造共建共治共享的社会治理格局,依托大数据分析建立人员房屋、车辆等多维度数据库,构建人防、物防、技防立体化防控体系。” 天津广电网络公司负责人介绍,天津广电网络全面启动数字电视终端智能化升级,努力打造涵盖主流互联网内容、多屏互联、功能丰富的跨媒体内容服务平台。

    传统艺术接轨时代

    泥人张和杨柳青年画都是代表天津的传统艺术,传统艺术怎么与时代接轨,体现文化的创新性?在文博会上,泥人张彩塑工作室和杨柳青画社都展示了传统工艺的创新产品。

    泥人张彩塑工作室的展台上,一组以遵义会议为题材的泥人张作品很显眼,泥人张彩塑工作室工作人员介绍,泥人张创始于清代末年,已有百余年历史,是传统民间艺术品的代表,传统艺术的创新要在保留传统技艺和特点的基础上进行,泥人张从最开始的家族传承转变成面向社会招募、培养雕塑大师,近年来,泥人张也在题材上创新,不但制作传统的艺术品类,更在创作题材上与时俱进,创造了一系列记录时代进程、正能量的现代题材雕塑艺术品。

    天津杨柳青木版年画始见于明代,这次的文博会上,杨柳青画社展出的展品中,将木版年画的创作技艺加载到花瓶、茶具等载体上,兼具艺术观赏性及实用性,体现了创新意识。

    葫芦庐也是天津的非物质文化遗产,至今已经传承到第五代,葫芦庐(天津)文化传播有限公司也在传统的葫芦制作技艺中不断创新开发,研发出葫芦酒、葫芦茶,还利用3D技术结合葫芦制作技艺,与五所高校共创产、学、研基地后带来的文创产品展示和智慧农业、乡村振兴等共赢理念也成为传统文化与现代理念相融合的典范。

    这个高科技“美猴王”挺酷

    以“文化+科技”为主题,高科技和文创产品也是本次天津展团队的亮点。

    灵然创智(天津)动画科技发展有限公司基于AR(增强现实)智能展示系统开发的美猴王形象不仅活灵活现,还能与观众进行实时互动。

    致力于数字技术创新研发的先锋企业灵然创智(天津)动画科技发展有限公司在本次文博会上展示自主研发的科技成果,其中包括基于AR(增强现实)智能展示系统、4G手机终端电影剪辑系统以及VR(虚拟现实)环境的智能粒子特效制作系统,在展会上,灵然创智的智能展示系统吸引了很多观众的目光。

    天津感光空间现代雕塑学院以“精武精神”创始者霍元甲所创“迷踪拳”为蓝本,制作的天津娃娃精武魂陶瓷彩塑作品被观众们称赞为“中国娃娃天津造”;先锋三维公司的现场3D打印演示引得观众频频驻足;天津九拍教育科技有限公司的云端在线教育体系吸引了不少音乐爱好者;北方演艺公司的文惠卡体系得到演艺商家的关注,山海文化有限公司的文创产品和中新天津生态城·国家动漫园的动漫影视水平同样得到参观者。

政务公告
要闻动态