加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

红桥区举办“文化和自然遗产日”社区文体艺术节开幕式活动
2018-06-13 来源:红桥区文化旅游局

    晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。在全国第二个文化和自然遗产日来临前夕,红桥区在西沽公园举办2018年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产代表性项目展示暨红桥区第十六届社区文体艺术节开幕式。

    本次活动旨在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,推进中华优秀传统文化传承发展,促进非遗保护传承全民参与、非遗保护成果全民共享,充分展示红桥区非物质文化遗产保护传承工作成果和非物质文化遗产的独特魅力。

    近年来,红桥区非物质文化遗产保护传承工作取得丰硕成果,全区共有7批非物质文化遗产代表性项目名录,含各级项目36项,其中国家级项目2项,市级项目17项;各级代表性传承人47人;在区文化中心和西沽公园建立2处非物质文化遗产展览馆;建立非遗传习基地4家。区非遗保护中心1人荣获全国非物质文化遗产保护工作先进个人称号。传承人积极开展传承交流活动,打出了红桥和天津非遗项目的知名度。

    红桥区委、区政府、区政协相关领导向第七批区级非遗代表性项目、传承人代表和4家学校非遗传习基地颁发牌匾和证书。
在文艺演出环节,主办方精心安排了快板书《中国梦》、古筝《雪山春晓》、天津时调《秋景》、京东大鼓《拆西厢》、口技《鸟语花香》、京剧《军民鱼水情》等传统艺术形式和非遗项目以飨观众,其中快板书、古筝和天津时调由红桥区非遗传习基地学校的小学生表演,引发了观众的浓厚兴趣。女声独唱《我相信》激情四射,带动了全场观众的热情。

    活动现场,国家级非遗代表性项目益德成闻药制作技艺等十余个代表性项目和丁字沽小学传统文化课堂作品进行展示,吸引了众多市民驻足参观。

    不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。今年“文化和自然遗产日”期间,红桥区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣“多彩非遗,美好生活”主题举办全国非遗曲艺周红桥区社区展演、非遗进社区、非遗进校园等宣传展示活动,希望通过开展人民喜闻乐见、参与体验性强的非遗宣传展示活动,突出非遗在满足人民日益增长的美好生活需要方面的作用,让更多的人感受到非物质文化遗产的魅力,努力推动传统文化的创造性转化、创新性发展,推动形成人人传承发展中华优秀传统文化的生动局面,做到新时代、新生活、新传承,为建设文明幸福的现代化天津做出新的更大的贡献。

政务公告
要闻动态