加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

全国非遗曲艺周曲艺进社区红桥区展演活动成功举行
2018-06-13 来源:红桥区文化和旅游局

    2018年6月10日、11日,全国非遗曲艺周曲艺进社区红桥区展演活动成功举行4场演出。

    在全国第二个“文化和自然遗产日”期间,文化和旅游部、天津市人民政府在天津举办全国非遗曲艺周,并作为第二个“文化和自然遗产日”的主场活动。为了推进文化惠民,满足广大群众的精神文化生活需求,更好地弘扬中华优秀传统文化,推进非遗保护全民共享,本次活动专门组织了非遗曲艺小分队,分批走进全市各区开展展演。

    本次展演活动是全国非遗曲艺周的重要活动内容,对红桥区来说也是全区第十六届社区文体艺术节活动之一。前期,红桥区文化和旅游局根据活动要求,结合我区实际情况,精心挑选了区文化馆、鹏欣水游城、和苑街道营和园社区和欧亚达商业广场4个点位。

    我区的4场演出节目个个精彩,人人技艺精湛。红桥区的非遗、曲艺爱好者近距离欣赏到了山东琴书、山东落子、盘索里、达斡尔族乌钦、杭州评词、金钱板、北京评书、陕北说书等平时在身边难得一见的国家级非物质文化遗产代表性项目。“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”,参演的代表性项目代表性传承人和演员炉火纯青、技艺卓绝,为红桥区的观众带来了最生动、最鲜活、最原汁原味的曲艺类国家级非物质文化遗产代表性项目。演出博得了观众的阵阵喝彩,既活跃了区内重点商业经营场所的氛围,又方便了社区居民观看,取得了非常理想的宣传效果。

    新时代、新生活、新传承。非物质文化遗产源于生活,来自百姓,重在保护,难在传承。在坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针基础上,要坚持“以人为本、活态传承”,使非遗项目回归它赖以生长和发展的社会环境中。本次全国非遗曲艺周曲艺进社区红桥区展演活动便是对这一初衷的具体行动。下一步,红桥区文化和旅游局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,牢牢坚持以人民为中心的工作导向,更好地肩负起保护和传承非物质文化遗产的历史使命,继续开展人民喜闻乐见、参与体验性强的非遗宣传展示活动,突出非遗在满足人民日益增长的美好生活需要方面的作用,让更多的人感受到非物质文化遗产的魅力,推动形成人人传承发展中华优秀传统文化的生动局面。

政务公告
要闻动态