加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

天津市旅游局关于对市十七届人大一次会议第1006号建议的答复
2018-06-15 来源:政策法规处

李智瑛代表:

  您提出的“关于天津市旅游纪念品设计与研发的建议”的建议,经研究答复如下: 

    首先,我们认为李智瑛代表提出的“关于天津市旅游纪念品设计与研发的建议”提案非常好,非常符合培育经济新增长点的发展趋势,对挖掘具有浓郁地域特色的天津文化资源,培育天津特色旅游商品品牌,拉动区域旅游经济发展具有现实意义,是一份高质量的建议。

    近几年来,在市委、市政府的正确领导下,随着天津城市建设和经济社会的发展,我市旅游业得到了快速发展。旅游六大要素其中旅游购物在整个旅游的发展特别是旅游消费中占有十分重要地位。旅游商品是一个地区旅游业发展程度的重要标志,是提高旅游业总收入的重要途径,在宣扬地域文化特色、城市形象,拉动区域旅游经济具有积极意义。为深入贯彻落实《关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31号)和《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(国办发[2015]62号),积极推动我市旅游购物市场的发展,促进天津特色旅游商品的研发,不断满足国内外游客日益增长的购物需求,市旅游局勇于担当,积极推动天津旅游商品发展。

    一、所做的具体工作和成绩

    (一)天津市旅游局自2008年以来会同市教委、市文广局、市工信委、市商务委、天津商业大学旅游设计管理学院等共同举办了六届天津市旅游商品(旅游纪念品)大赛,多次在中国旅游产业博览会期间举办优秀旅游商品展。自2015年始两年一届,2018天津旅游商品创意设计大赛正策划中,旨在进一步挖掘天津历史文化底蕴和特色资源,开发具有天津地域符号元素的旅游商品,培育天津旅游商品品牌,扩大天津购物消费市场。2017大赛征集作品细分为十大类,特设京津冀旅游商品特别奖,共征集作品1487件(实物类941件,设计类546件),分别评选出实物类和设计类作品一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名,优秀奖20名。作品创意更加新款新颖,种类更加丰富,海鸥腕表、火烧望海楼加湿器等极具天津地域符号和创意。参赛范围拓展到13个省市,宣传范围从全市覆盖至全国,乃至延伸到英国,新加坡等地域。获奖作品均在中国旅游产业博览会期间参加展览,充分展示天津旅游商品的最新研发成果,吸引市民和游客参观。

    (二)深入区县调研,整合挖掘历史文化元素,不遗余力推动具有天津地方特色的旅游商品研发工作。在市旅游局的推动下,东丽、西青、宝坻、津南、宁河、河北等都积极组织举办各区旅游商品大赛,各区不仅将传统的土特产品转化为市场喜闻乐见的旅游商品,还在依托本区县历史文化积淀及文化特色的基础上,研发出极具地域特色的旅游商品。2012年成立的天津市旅游商品与装备分会为天津旅游商品的市场化、规范化提供了机制保障,去年已完成协会改革,实行与政府部门脱钩。

    (三)组织旅游商品参赛参展参训。近几年组织全市各旅游主管部门和旅游商品与装备分会会员单位、旅游商品企业连续参加了8次中国旅游商品大赛和旅游商品博览会、中国“百佳十强”旅游商品遴选活动、中国特色旅游商品评选活动、中国品牌旅游商品评选活动,获得10金8银13铜和1个中国“十强”旅游商品奖项,3个中国“百佳”旅游商品奖项的好成绩。尤其是2015首届中国特色旅游商品评选活动荣获4项金奖和荣获2017中国品牌旅游商品4项大奖,这些成绩的取得,充分说明天津地域文化和市场品牌的旅游商品得到了游客和行业专家的充分认可肯定,提升了天津旅游的知名度和影响力。同时我们积极组织区旅游管理部门和旅游商品企业参加国家旅游局和中国旅游协会旅游商品与装备分会组织的国内省市旅游商品博览会进行展销,我市传统企业和产品可在我局组织参加的相关活动中进行宣传展示和展销,如中国旅游产业博览会、上海昆明国际旅游交易会、北京等国内省市旅游商品博览会等,为旅游商品企业搭建展示交流交易的平台,用旅游商品宣传天津,讲述天津故事,提升天津知名度和影响力。精心组织旅游商品企业培训班,刚刚结束的2018旅游商品培训班受到参训企业的好评。

    (四)2016年我局与市财政局首次联合发文《天津市旅游商品开发重点支持项目申报指南》,旨在支持研发和推出具有天津特色的旅游商品。2016评定了区旅游管理部门组织旅游商品大赛、参加国家级旅游商品大赛评选活动获奖作品、老字号企业研发旅游商品和创意设计类旅游商品研发4大类18个项目。2017评定宁河旅游商品大赛、老字号渔阳酒业的天津卫系列旅游产品、萨马兰奇纪念馆的迎全运特色旅游系列纪念品、玖星广告策划公司的天津博物馆藏品纪念品研发项目和参加国家级旅游商品大赛获奖作品四大类和2017天津市旅游商品大赛等,分别给予相应的资金补贴。今后还将继续实行,充分调动研发旅游商品的积极性。

    这些多措并举的做法有效地调动了各区旅游管理部门、旅游商品企业、文化创意单位和民间艺术家、院校师生及社会团体研发旅游商品的积极性,研发的旅游商品种类、艺术形式和内涵拓展都得到了较好的发展和创新。经过近几年年的不懈努力,已涌现出一批既有天津传统文化元素,又有现代文化创意的旅游商品,如“莲年有余镶玉钥匙扣”、“国玺大龙邮票”、“天津三绝钥匙坠”以及中上元古界叠层石雕系列产品、如智能语音手绘地图、特色相声文化U盘、冰箱贴、杨柳青三绝三宝、Colorful Tianjin手绘瓷画套装等,这些旅游商品颇受外地游客喜爱,传承了津味文化,宣传了天津,推动了我市旅游商品及旅游购物市场的繁荣和发展。

    二、存在的不足

    (一)我市旅游商品的消费占旅游支出的比例还少,购物热点潜力还未激发。(旅游购物在欧美国家占旅游业收入的50-60%,在亚洲发达国家占40%上,我国目前仅占28%,抽样调查我市占19%左右)。

    (二)旅游商品新产品创新能力不强,品牌特色旅游商品不足。

    (三)研发人才和队伍专业化程度还亟待提升。

    (四)政府部门工作合力和激励机制还未形成。旅游商品产业链长,旅游购物的政策不够完善,市场培育还需进一步加大力度。

    三、下一步工作举措

    我们将认真学习和研究贵代表给我们提出的意见和好建议,编制好旅游商品规划,充分借鉴国内先进地区发展旅游商品的好经验好做法,开拓创新,加大工作推动力度,着力推进旅游商品开发,积极培育繁荣天津旅游商品市场,推动旅游业持续健康又好又快发展。

    我们还将热切期盼贵代表一如既往关心支持我市旅游业的发展,为天津旅游商品开发出谋献策。谢谢!


2018年5月28日

(联系单位及电话:天津市旅游局法规处,022-28137372)

政务公告
要闻动态