加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

天津市旅游局关于对市十七届人大一次会议第1275号建议的答复
2018-06-15 来源:政策法规处

刘智代表:

    您提出的“关于更好地利用精武镇小南河村文化旅游资源的建议”的建议,经会同西青区研究答复如下:

    首先感谢刘智代表对于天津旅游业的关心与支持,近年来,我市旅游业抢抓机遇,开拓创新,真抓实干,全市旅游经济呈现出持续、快速发展的良好态势。2017年,全市接待中外游客2.11亿人次,旅游总收入3545.44亿元,分别同比增长10.5%,12.4%,旅游业越来越受到社会各界的关注和支持,天津已跻身于全国旅游发展较快地区行列。

    该提案非常好,通过开展深入的调研,我们认为您所提建议符合实际,对精武镇小南河村利用、发展文化旅游资源具有很好的参考价值。

    一、加大开发利用各项资源,发展旅游产业

    近年来,市、区两级持续加大精武文化、自然资源开发力度,推动旅游产业不断发展。一是对精武门•中华武林园的提升改造,将霍元甲武术元素充分融入园区建设中,形成霍元甲纪念馆、霍元甲纪念园、精武馆、霍元甲文武学校四位一体的格局;二是将“霍元甲老家”元素植入精武文化,融合精武体育产业,打造精武旅游文化“霍元甲老家”名片;三是发展精武镇全域旅游,整合历史人文、自然风光等全域资源,形成以系列文化场馆为依托的精武历史传承,和以西青郊野公园为载体的野趣生态景观,推动二者相辅相成、相互融合,形成旅游资源的竞争优势,带动旅游经济发展。

    二、加大对历史文化旅游产品宣传和营销力度

    针对精武文旅资源,不断扩大旅游宣传营销,提高市场覆盖面和占有率。一是抓住京津冀、津雄保、北京天津同城“一日两市”的区域优势,加强对精武门•中华武林园、《武传奇之霍元甲》等旅游产品客源市场的需求分析,通过多元化营销模式和专业化营销渠道,在巩固周边游的基础上,开拓国内、国际市场和2至3日旅游市场,塑造品牌形象,提升宣传效果;二是打造节庆活动品牌,进一步提高整体策划水平,举办好纪念霍元甲诞辰150周年、天津西青休闲旅游购物季等大型节庆活动,充分整合区域内旅游资源,引进专业团队,打造国内一流旅游活动品牌;三是打造经典线路产品,围绕石家大院、《武传奇之霍元甲》等成熟产品,加强与市区优势资源的横向联合,有针对性的设计、包装精品线路,形成串珠成线、相互延伸、联动推广的旅游营销服务产业。

    三、通过市场机制开发建设历史文化旅游景观

    下一步,市、区两级将积极配合,梳理、整合现有旅游项目、旅游用地等资源,主动对接国内外旅游项目投资商、运营管理商开展招商工作;积极推动项目建设,对精武镇中华武林园提升改造、精武镇常青藤国际艺术小镇等项目建设主动服务、精心指导,推动项目尽快落地生效。同时,我们将积极采纳您的建议,深入研究探索文化旅游融合发展的新模式,推动精武镇小南河村乃至全市旅游资源高效合理利用与开发。

    再次感谢刘智代表对天津市旅游业的关心和支持。希望您一如既往地关心支持天津旅游业发展。

 

2018年5月28日

(联系单位及电话:天津市旅游局法规处,022-28137372)

政务公告
要闻动态