加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

天津:排查旅游安全隐患
2018-07-10 来源:中国旅游报

    天津市委书记李鸿忠日前在津主持召开天津市委常委会会议,学习传达贯彻习近平总书记对泰国普吉游船倾覆事故作出的重要指示精神,安排部署当前安全生产工作。会议指出,习近平总书记的重要指示,充分体现了对人民群众生命财产安全的高度重视。一定要认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,扎扎实实做好安全各项工作。

    会议强调,安全是最大的民生,保护人民群众生命安全是天津市各级党委、政府的重要职责。目前,正值暑期、汛期,同时也是外出旅游高峰期,做好安全检查监测管理工作刻不容缓。要牢固树立以人民为中心的思想,牢记安全责任,切实增强防范意识,制定务实有效举措,全力抓安全、保安全,坚决遏制各类安全事故发生。要切实加大安全教育力度,通过各类媒体广泛宣传,提醒旅行社和游客增强风险防范意识,针对出境自由行等特点,公安出入境、旅游、网信等部门要采取有力措施,有针对性地对出游人员及时进行风险提示,切实做到安全宣传到位、无一遗漏、全面覆盖。要牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,对全市景区景点、旅游设施开展安全隐患排查,加大安全执法力度,不留死角、彻底整治。要加强人员密集场所安全管理,加强安保人员安全培训,做好应急预案和相关演练,强化交通安全秩序管理,确保出行安全。要压紧压实安全工作责任,以“铁面、铁规、铁腕、铁心”督促责任落实,发现问题严肃查处,切实做到真抓严管,切实保障人民群众生命财产安全。

    按照会议要求,天津市旅游局积极会同有关部门切实做好旅游安全服务保障工作,推出了“加强分类施策,做到所有游客安全风险提示全覆盖”“全面开展安全排查,所有景区、设施安全风险全覆盖”“建立健全长效机制制度体系,覆盖信息更新、联合检查、应急处置等安全风险管理全过程”“依法依规明确责任,安全管理责任体系全覆盖”四项工作措施。7月10日起,天津市旅游局联合安监、市场监管、公安消防等部门,对星级饭店、旅游包车、旅游景区和旅行社等进行重点检查。

政务公告
要闻动态