加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

永不凋谢的“百年花乡”:中北镇全面发展进入新起点、踏上新征程
2018-08-08 来源:西青旅游局

    中北镇素有百年花乡之称,2000年被国家林业局命名为“中国晚香玉之乡”。近年来,随着城镇化建设的快速发展以及大量南方名贵花卉品种充斥着北方市场,因此,当地的晚香玉也成为了人们生活中稀有的花卉品种。

    与天津热带植物观光园毗邻的曹庄花卉市场自1996年建成以来,更是因其花卉质量上乘,价格低廉且经营品种丰富,销量辐射“三北地区”,成为了华北地区最大的花卉集散地。曹庄花卉市场每年的年均接待量约350万人,花卉年交易量达到了400万盆,2000年被授予“全国重点花卉市场”荣誉称号。

    以运河为脉,以花卉为媒。为助推西部大开发建设提速提质,努力实现全镇可持续均衡发展。中北镇按照全区“两城三带三区”发展布局,紧紧围绕群众生产生活需要和中北产业发展定位,重新规划和整合了雷庄高压走廊地块,全面启动融合花卉产业、花卉文化、绿色发展理念的“百年花乡”基地项目建设,打造以花卉运河为主题的文化旅游项目。

    正在规划建设当中的中北镇雷庄花卉产业基地,规划占地1400多亩,占中北镇四分之一的土地,在不久的将来将继续发挥花卉基地的传统优势,打造出种苗科研,种苗培育,花卉栽植等花卉生产作业;花卉销售,花卉衍生品开发,花卉深加工制造等生产流程作业;以及花卉旅游、花卉节庆、花卉教育、花卉展会等第三产业作业,三产结合的新型花卉产业。与此同时,中北镇雷庄花卉产业基地还会嫁接运河文化元素,将八坊十八院的建筑情景汇入运河文化体验区,打造一条集购物、休闲、娱乐、住宿、文化教育于一体的,汇集运河文化、花卉文化、风情并茂、移步换景的商业街区。

    以花卉而闻远近闻名,以文化带动产业兴城。着力打造“百年花乡”是中北镇传承历史文化,延续历史脉搏的具体体现,是促进区域发展、改善民生等方面具体举措。让我们共同期待雷庄花卉设施产业基地早日建成开园,为中北镇实现“西部大开发”重要战略增添绚烂一笔。
            
 

政务公告
要闻动态