加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

感受非遗之美 京津冀鲁媒体旅行社西青体验年画制作
2018-09-14 来源:西青旅游局

    文化是民族精神的摇篮,艺术是民族精神的火炬,体现了文化与艺术相结合的“杨柳青年画”,对于广大游客来说既熟悉又陌生。9月13日,“助力5A创建 畅游美丽西青”京津冀鲁媒体旅行社看西青采风活动,走近了杨柳青年画,了解木版年画的创作过程,切身感受传统文化的魅力。

    木版年画是中国历史悠久的民族传统民俗文化艺术形式,被誉为中国民间木版年画之首的继承了中国古代绘画的艺术传统,采用木版套印与手工彩绘相结合的方法,刻工精丽,绘制细腻,色彩绚美,形象生动,具有浓郁的乡土气息,几百年来一直深受广大人民群众的喜爱。随着中国南北交通重要命脉京杭大运河的开通和漕运的兴起,杨柳青成了沟通中国南北商品、文化艺术的重要集散地,商业和文化逐渐繁荣,杨柳青木版年画由此走向兴盛,曾出现“家家会点染,户户善丹青”的盛况。2004年,杨柳青木版年画被文化部列为中国民族民间文化保护工程第二批试点项目。2006年被列入第一批国家非物质文化遗产名录。2010年,杨柳青年画荣获“中国经典城市名片”殊荣。

   “一张小小的木版年画,做起来却要格外用心。”采风团的记者们饶有兴致的听着对这种传统文化技艺的介绍,并用相机不停拍每一道制作工序。“我还想带一些年画作品回去,送给家人和朋友。”来自北京的张先生说,这次体验活动让他非常开心,不仅见到了很多新奇的艺术品,还对传统文化有了更深的了解,以后有机会,他一定会带着家人朋友再来。

政务公告
要闻动态