加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

七天长假圆满收官 930.53万人次喜游津城
2018-10-07 来源:办公室

    随着全运会、夏季达沃斯论坛在天津的成功举办以及全域旅游的深入推进,本市公共服务设施不断优化,旅游环境持续改观,城市知名度、吸引力进一步增强,天津已逐渐成为人们出游的优选目的地之一。今年国庆期间,本市呈现多年难见的晴好天津,秋高气爽,气候宜人,蓝天碧空如洗,山绿水清花红,正是出游好时节。据市统计部门调查数据显示,国庆假期全市共接待中外游客930.53万人次,比去年7天同口径增长5.9%,其中,外埠游客448.23万人次,比去年7天同口径增长4.8%,旅游综合总收入94.24亿元, 比去年7天同口径增长10.2%。

    一是诗与远方相伴,文化底蕴深厚的景区最受青睐。长假期间,有着百年历史传承、民国风云际会和租界文化标签的五大道、意式风情区,节日期间成为游客竞相观赏游览的地方。人们徜徉在被称为“万国建筑博览园”的各式洋楼群里,穿越古今时代,追踪名人足迹,感受社会变迁,感悟现代新生活。而景区管理部门,加大了执法、监督、检查、安保力度,确保节日市场秩序井然。于国庆假期建成纳客的新的五大道历史博物馆及和平区改革开放40周年书画摄影展的开幕,进一步凝聚了人气,五大道7天客流量32.3万人次。而节日里的意大利风情街,草木葱茏,鲜花盛开。各具特色的西式建筑吸引着人们的眼球,香味四溢的黑啤面包等西式餐饮刺激着人们的味蕾,每天上午9点开始,这里就呈现出游客摩肩接踵、人头攒动的景象,7天客流量86.43万人次。聚集了天后宫、民俗博物馆等文化场馆的开放式5A级景区古文化街人气爆棚,客流如潮,叫卖声、问询声不绝于耳,一派热闹繁荣景象,7天客流量95.1万人次。设在鼓楼、估衣街、古文化街等地以谦祥益为代表的本市茶馆相声,以其接地气、近距离、台上台下易互动而受到欢迎。天津市另一文化旅游中心西青区,国庆假日旅游市场也呈现出繁荣景象。被誉为千年古镇的杨柳青,各景区游人如织。于节前建成开放的占地1000平方米的游客中心,为游客提供旅游信息咨询、旅游产品展示、游人集散、购物休闲等服务,极大方便了游客咨询出游;堪舆乔家大院媲美的石家大院,随着景点门票价格的下调,进一步加大了对游客的吸引力,节日期间,景区内游人熙熙攘攘,各团队的导游介绍此起彼伏,热闹非凡。杨柳青庄园景区每天6小时、7天连演的“庄园音乐节”也带旺了景区人气,7天接待量1.48万人次。 以“网红图书馆”为核心的滨海文化中心,黄金周期间吸引了无数粉丝前来一睹真容,在门口等待安检进入的游人排起了长长的队伍。成为滨海新区国庆文化旅游市场一道亮丽的风景线。

    二是国庆假日不忘建国英烈,红色旅游越发红火。今年是伟大祖国69岁华诞,人们以各种方式庆祝祖国生日。当天电视转播了天安门广场升挂国旗的实况,微信朋友圈里传播转发着为祖国点赞祝福的话语,而纪念革命先烈事迹的红色景区,在国庆假日里也迎来了一批又一批从四面八方前来观瞻的游人。本市重点红色景区也为祖国生日的到来做好了充分准备。周邓纪念馆为纪念周恩来同志诞辰120周年,特别举办了“伟大的外交家周恩来”展览,共展出历史照片200余张、文物文献近100件。平津战役纪念馆举办了全国首个兵器纸艺模型展,长征二号F运载火箭、“功臣号”坦克、东风-31导弹等近70件兵器纸艺模型惟妙惟肖,展览在普及兵器常识、国防教育知识的同时,为参观者打造一场军事装备的视觉盛宴。该景区国庆节接待游客3.37万人次。在大沽口炮台遗址博物馆,举办了“战争与和平”国庆节系列活动,带领青少年认识国旗、国歌、国庆节的由来,国庆节接待游客1.25万人次。

    三是体量占比不断扩大、品牌越发响亮的滨海休闲游人气日盛。座落在新区、年收入均超亿元的三大重点景区——泰达航母军事主题公园、海昌极地海洋世界和方特欢乐世界,成为三大强力磁场,吸引着四面八方的游人涌向这里。三大主题公园也都为黄金周的到来做足了准备。不断完善提升的实景海战剧“航母风暴”,给人以视觉的刺激和听觉的震撼,每天演出前半个小时,优等位置就被抢占一空。经过多年的打造,该主题公园已成为国家重要的国防教育基地。而占地面积约50000平方米、目前世界上规模最大、展示极地海洋生物品种最全的极地海洋动物展览馆—天津海昌极地海洋世界,已成为全国著名科普教育基地。这里三万余条海洋鱼类与生物汇聚一堂,四大特色演出,十二大主题展区,体量巨大的海底隧道,让游客瞬间融入神秘的极地深海世界。这里已成为人们了解和学习海洋知识文化的全新窗口。而以孩子们喜爱的“光头强”“熊大熊二”为标志的滨海方特欢乐世界,为迎接长假到来,推出了多项优惠促销活动,吸引了本市及周边地区游人前来体验。在这里孩子们能够走进动画片中,感受到熊大熊二的憨态可掬和悟空、哪吒的超人本领,年轻人能够找到惊险刺激的挑战项目,中老年游客能够选看各类电影,享受光影世界带来的节日欢乐。而每年从“五一”开始运营的天津东疆湾人工沙滩景区,新增了大批海上游乐设备,着力打造了海、陆、空皆可玩的立体式亲水海岸。节日期间,每天来此戏水踩沙、赶海拾贝、体验海上游乐设施的游客络绎不绝,改变了人们传统印象中天津滨海城市无海滨、临海难亲海的历史。 

    四是走向原生态回归大自然,绘就时尚新画卷。连日来,前往京津后花园蓟州区爬盘山、登长城的游客骤然增多。在黄崖关和盘山景区的的部分路段,一度出现了抬头看项背、俯首看人头的火爆景象。7天长假仅盘山风景区就接待游客20.34万人次。黄崖关长城景区接待量5.39万人次。地处天津最北端的梨木台自然风景区,其茂密的原生态森林,完好的原始森林生态系统,孕育着数以前千计的珍惜物种。被专家学者誉为“天津的神农架”。“十一”期间接待量7.05万人次。 农家乐旅游急剧上升,一些知名农家院的接待能力接近饱和程度。常州村、小穿芳峪村等乡村旅游点几度出现一房难求局面。节日期间,前往西青水高庄园、武清南湖公园、玫瑰庄园赏景休闲的游人络绎不绝;前往龙达温泉生态城、团泊湖及光合谷温泉酒店,浴汤健身、池塘垂钓的游客大幅增加;一些靠近景区的酒店入住率骤然升高,部分酒店需要提前多天预定才能保证房源。水上公园、北宁公园、西沽公园等各大公园周围停满了旅游大客车和自驾车等车辆,各类游艺项目前排起了长队。

    于国庆节开放的本市最大的城市公园水西公园,按照生态、大绿、自然、低碳、精致的设计理念,围绕水体建设,突出大水大绿、美观大气的公园标志性景观,形成了林水交融、鸟语花香的宜人风景,布局上各具特色而又完整统一,是富有地域特色的新津派园林代表作,形成了“人影绿树婆娑 秋水长天一色”的美好画卷,刚一揭开面纱,就迎来众多游客和市民前来一睹真容,成为国庆假日旅游新亮点。

    五是旅游与其他行业深度融合,活跃节日市场促进消费增长。旅游与交通等部门联合举办的百万市民游津城活动,历经多年而不衰,节日期间等待乘坐观光巴士的游客排成了长队;于今年国庆节当天试运行的“津游1号”旅游观光巴士,成为今年黄金周亮点之一,乘车徜徉在和平路金街商圈、历史文化名街五大道、津湾广场等本市热点地区,感受津城醉人景色,感悟日新月异的新变化的游客络绎不绝。“津旅1号”观光巴士,与“津城美景一日游”观光巴士,交相辉映,成为都市观光游流动的的靓丽风景线。

    位于天津武清的佛罗伦萨小镇,节日期间加大促销优惠力度,进一步凝聚了人气,七天假期共接待游客35.77万人次,文旅结合的演艺产品节日期间精彩纷呈。大型山水实景剧《天下·盘山》连演不衰。“津武荣耀——天津霍元甲国际武术节”的成功举办,为文武融合的功夫剧《武传奇》带来了人气,受到观众的热捧。 一些融吃、住、游、购、乐于一体的综合性商业设施受到欢迎。新建成开业的位于水上公园附近的鲁能小镇人气鼎盛,其入住的海底捞、西贝等餐饮名店需要一两个小时的排队等号方可得以品尝。此外,银河购物中心、永旺购物中心、恒隆广场、兴业广场等文旅商综合性设施都呈现出门庭若市、购销两旺的红火景象。

 

政务公告
要闻动态