加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

体验萝卜文化 探索窖藏技艺
2018-11-05 来源:西青旅游局

    9月14日上午,由西青区文化广播电视局联合《今晚报》融媒体主办的“今晚小记者走进西青非遗现场”系列活动,走进辛口镇小沙窝村,近距离观察沙窝萝卜的种植和窖藏技艺。

    在体验馆,小记者们通过讲解员讲解和展馆的图片、影像资料,了解了有关沙窝萝卜的种植、生长、口味特点等知识,特别是沙窝萝卜的窖藏技术,使得窖藏一年的沙窝萝卜,色泽鲜亮、味道爽口,吃起来仍像新鲜的一样。

    在结束了沙窝萝卜文化体验馆的参观后,小记者们又来到了位于小沙窝村的沙窝萝卜种植基地,多年来致力于沙窝萝卜种植的于老师带领孩子们边参观基地、边细致的讲解,并现场拔出萝卜进行展示,对小记者们提出的问题一一进行解答。

    据悉,“沙窝萝卜种植与窖藏技艺”是天津市级非物质文化遗产代表性项目,沙窝萝卜以其甜脆爽口的口感特点深受天津市民的喜爱。此次实践活动,使小记者们对于这一项目有了更为直观的了解,脑海里对于沙窝萝卜的印象也从一种食物上升到了文化的象征。

    非物质文化遗产是中华文化的根和魂,文广局通过积极开展“今晚小记者走进西青非遗现场”,使学生可以近距离体验、感受非物质文化遗产的独特魅力,不断激发广大青少年对传统文化的热爱,提高年轻一代保护、传承非物质文化遗产的意识。

    活动结束后,小记者们纷纷表示,这次走进西青非遗活动,“好玩儿又好吃”,收获满满,对于下一次的活动非常期待。

政务公告
要闻动态